Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совладельцы «Волга-Кредит» банка объявлены в розыск

20.02.2015 / 16:56 Новости

Два совладельца «Волга-Кредит» банка объявлены в международный розыск по делу о мошенничестве на 1,8 млрд рублей.

 "Волга-КредитНа этой неделе стало известно, что правоохранительные органы предъявили обвинение в хищении средств вкладчиков самарского ОАО «Волга-Кредит» банк шестерым подозреваемым. В этот список входят четверо сотрудников кредитного учреждения и его бывшие бенефициары Андрей Иванов и Руслан Токарев, сообщает «Коммерсант». Четверо сотрудников банка уже взяты под стражу, а еще двое обвиняемых объявлены в международный розыск. Заочное обвинение в мошенничестве им было предъявлено 13 февраля, тогда же было принято решение об их аресте.

— Шестерым предъявлено обвинения, пятеро арестованы, двое из них заочно, — рассказал ПАСМИ руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Гольдштейн, — один из обвиняемых находится под домашним арестом.

Напомним, в конце декабря прошлого года ЦБ РФ отозвал у ВКБ лицензию. После того как началась выплата страховых возмещений, часть вкладчиков обнаружили, что на их счетах в банке стало меньше средств. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, число потерпевших вкладчиков банка «Волга-Кредит» составляет 2 тысячи человек, с их счетов похитили не менее 1,8 млрд рублей.

18 февраля Арбитражный суд Самарской области признал «Волга-Кредит» банк банкротом. АСВ было назначено конкурсным управляющим банка.

Сложность положения вкладчиков заключается в том, что в банке было создано два реестра. Один из них – исходный, в котором указаны реальные размеры вкладов. В втором реестре отражены суммы, оставшиеся на счетах после того, как мошенники сняли деньги. В среднем у каждого вкладчика осталось 10% от первоначальной суммы. Агентство по страхованию вкладов не принимает первый реестр, достоверность которого уже подтвердили прокуратура и органы следствия. АСВ предлагает обманутым вкладчикам вернуть деньги в соответствии со вторым реестром, то есть только 10% от их вкладов. Суд не признал исходный реестр настоящим и отклонил иску прокуратуры, поданный в интересах неопределенного круга лиц. Таким образом, каждый из 2000 вкладчиков должен обращаться в суд отдельно.

Нам непонятно такое решение суда, если суд отказал прокуратуре, то есть ли шансы у каждого из нас в отдельности, — говорит член инициативной группы вкладчиков Людмила Филева. – Глава АСВ Юрий Исаев заявил, что необходимо искать досудебные пути решения нашего вопроса. Однако местный руководитель АСВ Вячеслав Бураков отказывается принимать во внимание данные о первоначальных размерах вкладов.

Более 80% обманутых вкладчиков — это пенсионеры, половина из которых уже в преклонном возрасте. Известно, что пожилая женщина после того, как узнала, что ее деньги пропали, скончалась. Еще одна жертва махинаций попала в больницу с инсультом. От пережитого стресса женщина лишилась зрения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...