Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты: новый Кодекс административного судопроизводства остановит коррупцию

19.02.2015 / 15:06 Новости

Госдума приняла во втором чтении Кодекс административного судопроизводства, который начнет действовать с 15 сентября 2015 года. По мнению парламентариев, после принятия Кодекса коррупция в стране должна значительно снизиться.

госдумаГосдума приняла во втором чтении проект Кодекса об административном судопроизводстве (КоАС), который регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом России и судами общей юрисдикции административных дел.

В соответствии с новым кодексом, проект которого был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным, должны рассматриваться, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия государственных органов, избирательных комиссий, квалификационных коллегий судей, ликвидации политической партии, прекращении деятельности средств массовой информации.

Еще одна категория дел — взыскание налогов и обязательных платежей с физлиц и некоммерческих организаций, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, принудительная госпитализация в психиатрический стационар и другие. Однако, интересно отметить, что положения нового кодекса не будут распространяться на производство по делам об административных правонарушениях. Дела, отнесенные к компетенции Конституционного Суда, арбитражных судов, а также Дисциплинарного судебного присутствия, будут рассматриваться в другом судебном порядке в судах общей юрисдикции.

Особенностью рассмотрения дел указанных категорий в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, в отличие от действующего в настоящее время порядка, будет более активная роль суда (в частности, право суда истребовать доказательства по своей инициативе, право суда выходить за пределы оснований и доводов заявленных требований при проверке законности нормативных правовых актов). Предполагается также, в частности, установить перечень дел, подлежащих коллегиальному рассмотрению в суде первой инстанции, обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя, производство по некоторым делам на основании письменных материалов, без проведения устного разбирательства и без составления протокола. Коррупция в данном случае будет маловероятна, полагают депутаты Госдумы.

выборныйПоявление специального кодифицированного закона обусловлено необходимостью эффективной судебной защиты субъективного публичного права, — прокомментировал рассмотрение Кодекса административного судопроизводства член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Анатолий Выборный. — Кодекс основан на общих принципах правосудия и указывает на особенности их реализации при осуществлении административного судопроизводства. Это позволяет обеспечить необходимый уровень судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций и одновременно уменьшить риск судебной ошибки. 

Как отмечают депутаты, после принятия Кодекса коррупция в судебной системе должна существенно снизиться. Кодекс четко регламентирует весь судебный процесс по административным делам, исключая любое возможное двоякое прочтение закона.

Кодекс начнет действовать уже 15 сентября 2015 года (за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки введения в действие).

С даты введения кодекса должен утратить силу Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и законы, вносящие в него изменения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...