Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Депутаты: новый Кодекс административного судопроизводства остановит коррупцию

19.02.2015 / 15:06 Новости

Госдума приняла во втором чтении Кодекс административного судопроизводства, который начнет действовать с 15 сентября 2015 года. По мнению парламентариев, после принятия Кодекса коррупция в стране должна значительно снизиться.

госдумаГосдума приняла во втором чтении проект Кодекса об административном судопроизводстве (КоАС), который регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом России и судами общей юрисдикции административных дел.

В соответствии с новым кодексом, проект которого был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным, должны рассматриваться, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия государственных органов, избирательных комиссий, квалификационных коллегий судей, ликвидации политической партии, прекращении деятельности средств массовой информации.

Еще одна категория дел — взыскание налогов и обязательных платежей с физлиц и некоммерческих организаций, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, принудительная госпитализация в психиатрический стационар и другие. Однако, интересно отметить, что положения нового кодекса не будут распространяться на производство по делам об административных правонарушениях. Дела, отнесенные к компетенции Конституционного Суда, арбитражных судов, а также Дисциплинарного судебного присутствия, будут рассматриваться в другом судебном порядке в судах общей юрисдикции.

Особенностью рассмотрения дел указанных категорий в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, в отличие от действующего в настоящее время порядка, будет более активная роль суда (в частности, право суда истребовать доказательства по своей инициативе, право суда выходить за пределы оснований и доводов заявленных требований при проверке законности нормативных правовых актов). Предполагается также, в частности, установить перечень дел, подлежащих коллегиальному рассмотрению в суде первой инстанции, обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя, производство по некоторым делам на основании письменных материалов, без проведения устного разбирательства и без составления протокола. Коррупция в данном случае будет маловероятна, полагают депутаты Госдумы.

выборныйПоявление специального кодифицированного закона обусловлено необходимостью эффективной судебной защиты субъективного публичного права, — прокомментировал рассмотрение Кодекса административного судопроизводства член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Анатолий Выборный. — Кодекс основан на общих принципах правосудия и указывает на особенности их реализации при осуществлении административного судопроизводства. Это позволяет обеспечить необходимый уровень судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций и одновременно уменьшить риск судебной ошибки. 

Как отмечают депутаты, после принятия Кодекса коррупция в судебной системе должна существенно снизиться. Кодекс четко регламентирует весь судебный процесс по административным делам, исключая любое возможное двоякое прочтение закона.

Кодекс начнет действовать уже 15 сентября 2015 года (за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки введения в действие).

С даты введения кодекса должен утратить силу Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и законы, вносящие в него изменения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству