Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновникам увеличат штрафы за отказ отвечать на запросы

18.02.2015 / 07:43 Новости

Госдума одобрила законопроект ЛДПР об увеличении втрое штрафов для чиновников, не ответивших в срок на поступившие запросы.

чиновникДепутаты Госдумы поддержали законопроект об увеличении штрафов для официальных лиц за отказ в предоставлении информации, сообщает «РБК». Законопроект был предложен ЛДПР. В сентябре 2014 года его внесли на рассмотрение депутаты Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

В соответствии с законопроектом за неправомерный отказ в предоставлении информации (предоставление которой предусмотрено федеральными законами), несвоевременный ответ либо предоставление заведомо недостоверной информации размер штрафа будет увеличен и составит от 5 до 10 тыс рублей. Таким образом, депутаты решили уравнять отказ отвечать на запросы с нарушением порядка рассмотрения обращений граждан, так как оба правонарушения имеют «одинаковую степень общественной вредности», сказано в документе. В настоящее время размер штрафа за указанные нарушения составляет от 1 до 3 тыс рублей.

Поддержали инициативу 400 депутатов, воздержался один. Также положительную оценку дали в конституционном комитете нижней палаты и правительстве.

Ранее Минтруда разработало законопроект, предусматривающий материальное поощрение чиновникам за сообщения о коррупции. Законопроект предусматривает вознаграждение только в случае, если сообщение позволило предотвратить ущерб государственной или муниципальной казне или имуществу. Заявитель получит от 5 до 15% от данной суммы, но не более 3 млн рублей. При этом им гарантируется бесплатная юридическая помощь, конфиденциальность, защита от неправомерного увольнения (которая действует три года) и сохранение рабочего места.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...