Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Карелиии арестовали депутата парламента по подозрению в мошенничестве

05.02.2015 / 14:37 Новости

Суд Петрозаводска арестовал на два месяца депутата областного парламента, бывшего члена Совета Федерации Девлета Алиханова.

SONY DSCЕго подозревают в крупном мошенничестве и незаконном использовании просроченного паспорта сенатора для пересечения границы, сообщает ТАСС.

По версии следствия, совершенные Алихановым махинации с муниципальной недвижимостью нанесли бюджету Петрозаводска ущерб в 11 млн рублей. По этим данным, он продал в 2007 году 15 объектов недвижимости города «Сбербанку», занизив стоимость. Кроме этого, он десять раз незаконно пересек российско-финляндскую границу по дипломатическому паспорту.

Местные политологи считают, что задержание Алиханова является признаком «смены кланов» в Карелии, сообщает газета «Петрозаводск».

Если судить по публикациям, между губернатором Александром Худилайненом и Алихановым существует негласное противостояние за сферы влияния. Алиханов и его соратники связаны с бизнесменами, интересы которых лоббируют.

Отметим, что сам господин Алиханов назвал свое задержание «политической акцией», а про пересечение границы добавил, что на тот момент у него уже были при себе действующие загранпаспорт и виза.

Выступая в суде, он признался, что ждал такой развязки. «Я чувствовал, что так будет… Когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов  я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам«, — сказал депутат.

За последние дни это второе громкое задержание представителей карельской власти. В минувший четверг в Петрозаводске был задержан председатель Петросовета Олег Фокин. Его подозревают в махинациях с налогами. Фокин также не раз выступал с критикой действий губернатора Карелии, в связи с чем издание «Коммерсант» выдвинуло версию, что оба ареста оппонентов губернатора Карелии неслучайны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...