Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Алексей Москаленко: «Антикризисный план должен быть более кардинальным»

05.02.2015 / 12:10 Новости Омбудсмен

27 января Дмитрий Медведев подписал «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Сама антикризисная программа еще требует доработки, и по оценке экспертов, она появится в окончательном виде не раньше марта 2015 года.

дмитрий медведевЗащита бизнеса и предпринимательской деятельности также не останутся без внимания в данной программе. 28 января на селекторном совещании с главами регионов, прошедшем на следующий день после подписания Плана, премьер-министр обозначил основные моменты, включенные в план.

Как пояснил Дмитрий Медведев, защита бизнеса будет отражена в Плане в виде снижения административной и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. В частности, будет расширен круг малых и средних компаний, которые смогут участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки. Для этого в два раза поднимут потолок годовой выручки, который является критерием для отнесения предприятия к категории микро-, малого или среднего бизнеса (120 миллионов, 800 миллионов и 2 миллиардов рублей соответственно). Это также позволит небольшим предприятиям увеличить период роста и продлить действие соответствующих льгот. Для инновационных проектов будут предоставляться гранты.

Следующий пункт, озвученный премьером, – это снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, которые работают по патенту: будет расширен перечень видов деятельности, по которым можно принимать решения о патентной системе налогообложения. Также Медведевым была обозначена необходимость увеличить число малых предприятий, к которым применяется упрощенная система налогообложения. Кроме того, по некоторым видам деятельности может быть в два раза снижен единый налог на вмененный доход. Предполагается рассмотрение вопроса о налоговых каникулах для тех компаний, которые работают в сфере производственных услуг.

Алексей Москаленко
Алексей Москаленко

«Но все дело в том, что принятие многих решений передано в юрисдикцию регионов, — говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко, — Это мотивировано тем, что «на местах виднее, применять льготу или нет, делать что-то или не делать». Поэтому, по моему мнению, конечно хорошо, что регионам дают право снижать налоги для бизнеса, но лучше, если бы Правительство сделало это самостоятельно, так как не все главы субъектов решатся снижать налоги. Во-вторых, это займет достаточно долгое время, а его нет, и все эти решения, грубо говоря, нужно было принимать даже не вчера, а позавчера.

Данный план я не считаю антикризисным. Антикризисный должен быть более кардинальным, с решительным разворотом к смене модели экономического развития страны. А то, что предложено, могло и не дожидаться кризиса – эти меры к кризису не имеют отношения, и с их помощью, к сожалению, из кризиса не выйти. Подождем, какие предложения внесет бизнес и какое будет принято окончательное решение«.

29 января федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей странице в Facebook написал о том, что «иметь План лучше, чем не иметь, но, к сожалению, структурные изменения в нем не обозначены». Титов высказал мысль о том, что чтобы защита бизнеса заработала в большей мере, необходимо компенсировать из федерального бюджета расходы регионов на поддержку малого и среднего бизнеса или же выдавать кредиты из федерального бюджета для реализации этой меры. Федеральный бизнес-омбудсмен также отметил, что считает необходимым создание нового механизма рефинансирования коммерческих банков под инвестиционные кредиты МСП под гарантии Агентства кредитных гарантий.

«Эти предложения Бориса Юрьевича я считаю здравыми. Вопрос в том, будут ли они реализованы. Думаю, через некоторое время, когда появится окончательный вариант антикризисной программы, это станет понятно«, — добавил Алексей Москаленко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов