Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75696 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50246 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38053 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 32607 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24391

Алексей Москаленко: «Антикризисный план должен быть более кардинальным»

05.02.2015 / 12:10 Новости Омбудсмен

27 января Дмитрий Медведев подписал «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Сама антикризисная программа еще требует доработки, и по оценке экспертов, она появится в окончательном виде не раньше марта 2015 года.

дмитрий медведевЗащита бизнеса и предпринимательской деятельности также не останутся без внимания в данной программе. 28 января на селекторном совещании с главами регионов, прошедшем на следующий день после подписания Плана, премьер-министр обозначил основные моменты, включенные в план.

Как пояснил Дмитрий Медведев, защита бизнеса будет отражена в Плане в виде снижения административной и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. В частности, будет расширен круг малых и средних компаний, которые смогут участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки. Для этого в два раза поднимут потолок годовой выручки, который является критерием для отнесения предприятия к категории микро-, малого или среднего бизнеса (120 миллионов, 800 миллионов и 2 миллиардов рублей соответственно). Это также позволит небольшим предприятиям увеличить период роста и продлить действие соответствующих льгот. Для инновационных проектов будут предоставляться гранты.

Следующий пункт, озвученный премьером, – это снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, которые работают по патенту: будет расширен перечень видов деятельности, по которым можно принимать решения о патентной системе налогообложения. Также Медведевым была обозначена необходимость увеличить число малых предприятий, к которым применяется упрощенная система налогообложения. Кроме того, по некоторым видам деятельности может быть в два раза снижен единый налог на вмененный доход. Предполагается рассмотрение вопроса о налоговых каникулах для тех компаний, которые работают в сфере производственных услуг.

Алексей Москаленко
Алексей Москаленко

«Но все дело в том, что принятие многих решений передано в юрисдикцию регионов, — говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко, — Это мотивировано тем, что «на местах виднее, применять льготу или нет, делать что-то или не делать». Поэтому, по моему мнению, конечно хорошо, что регионам дают право снижать налоги для бизнеса, но лучше, если бы Правительство сделало это самостоятельно, так как не все главы субъектов решатся снижать налоги. Во-вторых, это займет достаточно долгое время, а его нет, и все эти решения, грубо говоря, нужно было принимать даже не вчера, а позавчера.

Данный план я не считаю антикризисным. Антикризисный должен быть более кардинальным, с решительным разворотом к смене модели экономического развития страны. А то, что предложено, могло и не дожидаться кризиса – эти меры к кризису не имеют отношения, и с их помощью, к сожалению, из кризиса не выйти. Подождем, какие предложения внесет бизнес и какое будет принято окончательное решение«.

29 января федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей странице в Facebook написал о том, что «иметь План лучше, чем не иметь, но, к сожалению, структурные изменения в нем не обозначены». Титов высказал мысль о том, что чтобы защита бизнеса заработала в большей мере, необходимо компенсировать из федерального бюджета расходы регионов на поддержку малого и среднего бизнеса или же выдавать кредиты из федерального бюджета для реализации этой меры. Федеральный бизнес-омбудсмен также отметил, что считает необходимым создание нового механизма рефинансирования коммерческих банков под инвестиционные кредиты МСП под гарантии Агентства кредитных гарантий.

«Эти предложения Бориса Юрьевича я считаю здравыми. Вопрос в том, будут ли они реализованы. Думаю, через некоторое время, когда появится окончательный вариант антикризисной программы, это станет понятно«, — добавил Алексей Москаленко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75696 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50246 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38053 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 32607 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24391

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве