Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65918 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 41507 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35368 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28554 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26996

Алексей Москаленко: «Антикризисный план должен быть более кардинальным»

05.02.2015 / 12:10 Новости Омбудсмен

27 января Дмитрий Медведев подписал «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Сама антикризисная программа еще требует доработки, и по оценке экспертов, она появится в окончательном виде не раньше марта 2015 года.

дмитрий медведевЗащита бизнеса и предпринимательской деятельности также не останутся без внимания в данной программе. 28 января на селекторном совещании с главами регионов, прошедшем на следующий день после подписания Плана, премьер-министр обозначил основные моменты, включенные в план.

Как пояснил Дмитрий Медведев, защита бизнеса будет отражена в Плане в виде снижения административной и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. В частности, будет расширен круг малых и средних компаний, которые смогут участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки. Для этого в два раза поднимут потолок годовой выручки, который является критерием для отнесения предприятия к категории микро-, малого или среднего бизнеса (120 миллионов, 800 миллионов и 2 миллиардов рублей соответственно). Это также позволит небольшим предприятиям увеличить период роста и продлить действие соответствующих льгот. Для инновационных проектов будут предоставляться гранты.

Следующий пункт, озвученный премьером, – это снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, которые работают по патенту: будет расширен перечень видов деятельности, по которым можно принимать решения о патентной системе налогообложения. Также Медведевым была обозначена необходимость увеличить число малых предприятий, к которым применяется упрощенная система налогообложения. Кроме того, по некоторым видам деятельности может быть в два раза снижен единый налог на вмененный доход. Предполагается рассмотрение вопроса о налоговых каникулах для тех компаний, которые работают в сфере производственных услуг.

Алексей Москаленко
Алексей Москаленко

«Но все дело в том, что принятие многих решений передано в юрисдикцию регионов, — говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко, — Это мотивировано тем, что «на местах виднее, применять льготу или нет, делать что-то или не делать». Поэтому, по моему мнению, конечно хорошо, что регионам дают право снижать налоги для бизнеса, но лучше, если бы Правительство сделало это самостоятельно, так как не все главы субъектов решатся снижать налоги. Во-вторых, это займет достаточно долгое время, а его нет, и все эти решения, грубо говоря, нужно было принимать даже не вчера, а позавчера.

Данный план я не считаю антикризисным. Антикризисный должен быть более кардинальным, с решительным разворотом к смене модели экономического развития страны. А то, что предложено, могло и не дожидаться кризиса – эти меры к кризису не имеют отношения, и с их помощью, к сожалению, из кризиса не выйти. Подождем, какие предложения внесет бизнес и какое будет принято окончательное решение«.

29 января федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей странице в Facebook написал о том, что «иметь План лучше, чем не иметь, но, к сожалению, структурные изменения в нем не обозначены». Титов высказал мысль о том, что чтобы защита бизнеса заработала в большей мере, необходимо компенсировать из федерального бюджета расходы регионов на поддержку малого и среднего бизнеса или же выдавать кредиты из федерального бюджета для реализации этой меры. Федеральный бизнес-омбудсмен также отметил, что считает необходимым создание нового механизма рефинансирования коммерческих банков под инвестиционные кредиты МСП под гарантии Агентства кредитных гарантий.

«Эти предложения Бориса Юрьевича я считаю здравыми. Вопрос в том, будут ли они реализованы. Думаю, через некоторое время, когда появится окончательный вариант антикризисной программы, это станет понятно«, — добавил Алексей Москаленко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65918 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 41507 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35368 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28554 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26996

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому