Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38033 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31103 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Несчастные фаны «Левиафана»

05.02.2015 / 09:47 Новости

текст публикуется в авторской редакции

Если в край наш спокойный

Хлынут новые войны

Проливным пулеметным дождем —

По дорогам знакомым за любимым наркомом

мы коней боевых поведем!

Алексей Сурков

(песня)

kinopoisk.ruПосмотрев фильм «Левиафан», английский кинокритик  Райан Гилби (British films Institute) отметил, что в изображенном на экране мрачном мире,  полном слез,  водки и безысходности, есть только одно светлое пятно: озаренные солнцем горы, виднеющиеся вдали.

Они присутствуют в кадре как надежда на лучшее. Я не стану утверждать, что эти горы непременно кавказские.  Но очень хотел бы в это верить.

Ну как жить без надежды в безуспешных попытках понять, отчего тошнит: от мяса неизвестного происхождения или же от происходящего вокруг? Да  и многим ли наша собственная участь лучше участи куска мяса, что лежит на тарелке?!

В нашумевшем  спектакле московского Театра Ленинского комсомола  «Снимается кино» один из персонажей вспоминал, как в молодые годы написал научную работу об имаме Шамиле, считавшемся «агентом мирового империализма».

Чуть погодя Шамиля стали именовать «деятелем национально-освободительного движения». Автору работы о нем пришлось каяться, что допустил ошибку в  оценке человека, двадцать с лишним лет успешно воевавшего с войсками Империи.

Ещё через некоторое время  Шамиля опять начали именовать «агентом империализма». И герой пьесы  опять  покаялся. Уже за то, что назвал ошибкой  «политически-правильную» оценку личности легендарного вождя горцев.

В  отношении к Кавказу и кавказцам  вся остальная Россия  постоянно мечется от одной крайности к другой. От  пылкой любви до подозрений, что война с Донбасса перекинется на Кавказ.

«Форумные дятлы» в Интернете гадают, достаточно ли уже в Москве  бесправных рабов, чтобы стало возможным некое подобие восстания Спартака. И не устают негодовать по поводу того, что в центре города уже всё самое ценное давно скуплено выходцами с Кавказа и Средней Азии. При этом  прекрасно знают, что «пришельцы» и в Лондоне,  в  Париже, в Венеции  точно так же активнейшим образом  скупают дома в исторических центрах. А на острове Оаху, рядом с тем местом, где в 1941 году сидел японский корректировщик и наводил бомбардировщики на американский флот, всё скуплено японцами ещё лет сорок назад.

Может быть, ребята смотрели слишком много американских фильмов про Жизнь после Конца Света?  А ведь в школе, в отличие от поколения своих родителей,  они уже не заучивали «Песнь о Буревестнике» г-на Горького с его призывом «Пусть сильнее грянет буря!».

В книге «Стадии экономического роста», написанной экономическим советником президента США Джона Кеннеди Уолтом Ростоу  и выпущенной в 1964 году, утверждается, что ни один народ в мире не выдержал бы того закручивания гаек, что пережили русские с 1941 по 1945 год. Гайки сегодня опять приходится заворачивать. И очень сильны опасения: не сорвать бы резьбу!

Газета «Ведомости» приводит слова неназванного олигарха, сообщившего, что в их кругу многие растеряны и нервничают из-за кризиса рубля. На встрече Путина с ведущими бизнесменами страны президент кое-что прояснил, сказав, что между ними и Кремлем сохранятся тесные взаимоотношения и что олигархи должны проявить гражданскую ответственность, что означает добровольную конвертацию в рубли как минимум половины их экспортной долларовой выручки. Власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти!

путинВсе всё поняли. Если олигархи не помогут России, их погонят с прибыльных насестов. Путин задал риторический вопрос: «Вы хотите, чтобы было легче или труднее? Мы можем применить официальные меры валютного контроля, либо же вы согласитесь играть по нашим правилам и будете по-прежнему делать деньги. Но вы должны поддержать рубль». Жестоко или пока не очень?! Кто может оценить степень жестокости в государстве с самым высоким в мире(!) расслоением богатых и бедных, с коррупцией, летучей, словно африканская чума свиней?!

Когда на телеэкране в очередной раз появляется реклама фильма «Ограбление по-американски», большинство телезрителей воспринимает её не как рекламу, а как политический плакат.

В восприятии  Геннадия Тимченко, за прошлый год  «похудевшего», по данным агентства Блумберг, с 11 млрд долларов до 4,1 и братьев Ротенбергов, стоящих сегодня уже 2,1 млрд, а не 5,3, – случившееся, допускаю,  и есть верх жестокости.

Мне рассказали: когда летом Ротенберг–старший  срочно улетал в Италию, где наложили арест на четыре его дворца, и сотрудники  принадлежащего  ему ресторана «Гусятникофф», упаковав полетный  «перекус на  восемь  персон», носились по Москве в поисках маринованных боровиков, без которых хозяин  и за стол не сядет, никто даже  словом не обмолвился, что поварам уже который месяц не платят зарплату.

Виной ли тому отсутствие даже намека на социальную солидарность, провозглашенную разруганным ныне вдрызг Евросоюзом в качестве одной из основных жизненных ценностей? Не слишком ли жестоки русские по отношению друг к другу и самим себе?

Да изменилось ли что-нибудь со времен татарского нашествия, впечатляюще изображенного в фильме «Андрей Рублев», где русские режут русских, а татарские конники с интересом наблюдают за происходящим из своих седел?! Много лет назад Валентин Пикуль в романе «Слово и Дело» отважился задать вопрос: с какой стати целый период российской истории именуется «бироновщиной»?! Не много ли чести для мелкого немецкого хулигана, попавшего в постель к сумасшедшей русской (хотя бы и с короной на голове!), чтобы его именем назвали  изрядный  период  жизни нашей Родины?!

Да, грабил. Но немало представителей «лучших семей России» в «бироновщину» грабили больше Бирона. Да, изуверствовал. Но  и тут у него были достойнейшие  русские соперники! Тогда почему «бироновщина»?! Думаю, потому, что в своих бедах мы привыкли винить кого-то, но только не себя. Может быть, наконец, начнем отвыкать?!

Мамма МАММАЕВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38033 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31103 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве