Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

Несчастные фаны «Левиафана»

05.02.2015 / 09:47 Новости

текст публикуется в авторской редакции

Если в край наш спокойный

Хлынут новые войны

Проливным пулеметным дождем —

По дорогам знакомым за любимым наркомом

мы коней боевых поведем!

Алексей Сурков

(песня)

kinopoisk.ruПосмотрев фильм «Левиафан», английский кинокритик  Райан Гилби (British films Institute) отметил, что в изображенном на экране мрачном мире,  полном слез,  водки и безысходности, есть только одно светлое пятно: озаренные солнцем горы, виднеющиеся вдали.

Они присутствуют в кадре как надежда на лучшее. Я не стану утверждать, что эти горы непременно кавказские.  Но очень хотел бы в это верить.

Ну как жить без надежды в безуспешных попытках понять, отчего тошнит: от мяса неизвестного происхождения или же от происходящего вокруг? Да  и многим ли наша собственная участь лучше участи куска мяса, что лежит на тарелке?!

В нашумевшем  спектакле московского Театра Ленинского комсомола  «Снимается кино» один из персонажей вспоминал, как в молодые годы написал научную работу об имаме Шамиле, считавшемся «агентом мирового империализма».

Чуть погодя Шамиля стали именовать «деятелем национально-освободительного движения». Автору работы о нем пришлось каяться, что допустил ошибку в  оценке человека, двадцать с лишним лет успешно воевавшего с войсками Империи.

Ещё через некоторое время  Шамиля опять начали именовать «агентом империализма». И герой пьесы  опять  покаялся. Уже за то, что назвал ошибкой  «политически-правильную» оценку личности легендарного вождя горцев.

В  отношении к Кавказу и кавказцам  вся остальная Россия  постоянно мечется от одной крайности к другой. От  пылкой любви до подозрений, что война с Донбасса перекинется на Кавказ.

«Форумные дятлы» в Интернете гадают, достаточно ли уже в Москве  бесправных рабов, чтобы стало возможным некое подобие восстания Спартака. И не устают негодовать по поводу того, что в центре города уже всё самое ценное давно скуплено выходцами с Кавказа и Средней Азии. При этом  прекрасно знают, что «пришельцы» и в Лондоне,  в  Париже, в Венеции  точно так же активнейшим образом  скупают дома в исторических центрах. А на острове Оаху, рядом с тем местом, где в 1941 году сидел японский корректировщик и наводил бомбардировщики на американский флот, всё скуплено японцами ещё лет сорок назад.

Может быть, ребята смотрели слишком много американских фильмов про Жизнь после Конца Света?  А ведь в школе, в отличие от поколения своих родителей,  они уже не заучивали «Песнь о Буревестнике» г-на Горького с его призывом «Пусть сильнее грянет буря!».

В книге «Стадии экономического роста», написанной экономическим советником президента США Джона Кеннеди Уолтом Ростоу  и выпущенной в 1964 году, утверждается, что ни один народ в мире не выдержал бы того закручивания гаек, что пережили русские с 1941 по 1945 год. Гайки сегодня опять приходится заворачивать. И очень сильны опасения: не сорвать бы резьбу!

Газета «Ведомости» приводит слова неназванного олигарха, сообщившего, что в их кругу многие растеряны и нервничают из-за кризиса рубля. На встрече Путина с ведущими бизнесменами страны президент кое-что прояснил, сказав, что между ними и Кремлем сохранятся тесные взаимоотношения и что олигархи должны проявить гражданскую ответственность, что означает добровольную конвертацию в рубли как минимум половины их экспортной долларовой выручки. Власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти!

путинВсе всё поняли. Если олигархи не помогут России, их погонят с прибыльных насестов. Путин задал риторический вопрос: «Вы хотите, чтобы было легче или труднее? Мы можем применить официальные меры валютного контроля, либо же вы согласитесь играть по нашим правилам и будете по-прежнему делать деньги. Но вы должны поддержать рубль». Жестоко или пока не очень?! Кто может оценить степень жестокости в государстве с самым высоким в мире(!) расслоением богатых и бедных, с коррупцией, летучей, словно африканская чума свиней?!

Когда на телеэкране в очередной раз появляется реклама фильма «Ограбление по-американски», большинство телезрителей воспринимает её не как рекламу, а как политический плакат.

В восприятии  Геннадия Тимченко, за прошлый год  «похудевшего», по данным агентства Блумберг, с 11 млрд долларов до 4,1 и братьев Ротенбергов, стоящих сегодня уже 2,1 млрд, а не 5,3, – случившееся, допускаю,  и есть верх жестокости.

Мне рассказали: когда летом Ротенберг–старший  срочно улетал в Италию, где наложили арест на четыре его дворца, и сотрудники  принадлежащего  ему ресторана «Гусятникофф», упаковав полетный  «перекус на  восемь  персон», носились по Москве в поисках маринованных боровиков, без которых хозяин  и за стол не сядет, никто даже  словом не обмолвился, что поварам уже который месяц не платят зарплату.

Виной ли тому отсутствие даже намека на социальную солидарность, провозглашенную разруганным ныне вдрызг Евросоюзом в качестве одной из основных жизненных ценностей? Не слишком ли жестоки русские по отношению друг к другу и самим себе?

Да изменилось ли что-нибудь со времен татарского нашествия, впечатляюще изображенного в фильме «Андрей Рублев», где русские режут русских, а татарские конники с интересом наблюдают за происходящим из своих седел?! Много лет назад Валентин Пикуль в романе «Слово и Дело» отважился задать вопрос: с какой стати целый период российской истории именуется «бироновщиной»?! Не много ли чести для мелкого немецкого хулигана, попавшего в постель к сумасшедшей русской (хотя бы и с короной на голове!), чтобы его именем назвали  изрядный  период  жизни нашей Родины?!

Да, грабил. Но немало представителей «лучших семей России» в «бироновщину» грабили больше Бирона. Да, изуверствовал. Но  и тут у него были достойнейшие  русские соперники! Тогда почему «бироновщина»?! Думаю, потому, что в своих бедах мы привыкли винить кого-то, но только не себя. Может быть, наконец, начнем отвыкать?!

Мамма МАММАЕВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября