Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Киргизии чиновники бойкотируют электронные закупки из-за коррупции

Премьер-министр Киргизиии Джоомарт Оторбаев раскритиковал работу госоганов по исполнению плана по поэтапному переходу закупающих организаций на электронные государственные закупки.

Джоомарт Оторбаев«Никто не хочет заниматься онлайн торгами, все хотят заниматься коррупцией«, — заявил премьер на совещании, посвященном вопросу перехода на электронные закупки.

По словам Оторбаева, из 124 ведомств республики, которые были включены в план перехода на электронные государственные закупки в прошлом году, лишь 30 действительно начали их внедрение, сообщили в пресс-службе правительства Киргизии. Остальные фактически объявили им бойкот и проигнорировали нововведение.

Оторбаев отметил, что вопрос госзакупок является одним из важнейших направлений проведения реформ в стране, в том числе и в борьбе с коррупцией. Он добавил, что электронная система госзакупок способствует увеличению прозрачности, поскольку у общественности имеется возможность отслеживать весь процесс проведения тендера. Однако, как выяснилось, далеко не все чиновники заинтересованы в подобном подходе.

Премьер подчеркнул, что «это был тест на коррупцию для государственных органов», который большинство из них не прошли.

Джоомарт Оторбаев поручил предусмотреть персональную ответственность для заместителей руководителей госорганов и статс-секретарей министерств, которые курируют вопрос перехода на систему электронных госзакупок. В случае несоблюдения госслужащим требований использования именно электронной системы закупок, премьер поручил руководителям ведомств освобождать от должностей подобные кадры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...