Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В ПАСМИ поступают десятки жалоб обманутых вкладчиков ОАО «ВКБ»

04.02.2015 / 16:44 Новости

В Первое Антикоррупционное СМИ вот уже вторую неделю не останавливается поток писем из Самарской области от обманутых вкладчиков ОАО «Волга-Кредит банка». Заявители рассказывают о том, что в работе ВКБ выявлены серьезные противоправные действия, включая вывод активов и хищение средств. ПАСМИ подключилось к расследованию этого инцидента.

скачанные файлыПроцитируем некоторых авторов:

— «обращаюсь к вам повторно. Обворованные вкладчики «Волга-кредит банка» Самарской области умоляют о помощи! В банке велась двойная бухгалтерия (так пишут в прессе и с этим согласно АСВ), а пострадали простые вкладчики, со счетов которых исчезли 90% суммы. Таких несколько тысяч в Самаре и Кинеле Самарской области. Помогите!» (из письма Ларисы Рагибовны  Ясницкой, г. Кинель Самарской области);

— «только уверенность в своей полной безнаказанности и абсолютное неуважение и пренебрежение к законодательной и правоохранительной системе может объяснить происшедшее в нашем городе» (из письма Ирины Юрьевны Храмовой, г. Самара);

— «возникает вопрос: как ЦБ РФ допустил приход этой команды в ОАО «ВКБ»? Где гарантия, что эта команда не грабит где-нибудь уже другой банк? И что происходит в нашей банковской системе? Где контроль?» (из письма Ольги Николаевны Дмитриевой, г. Самара).

«23.01.2015 года ОАО «ВКБ» выдал мне выписку по моему лицевому счету, из которой видно, что 27 ноября 2014 года с моего лицевого счета неизвестными лицами произошло снятие денежных средств в размере 537 тыс  рублей. Расходный ордер на данную операцию ОАО «ВКБ» выдать отказался» (из письма Игоря Викторовича Орешкова).

QjS1Ehq7SXYНапомним, после начала выплат страхового возмещения от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вкладчикам «Волга-Кредита», лишившегося лицензии 30 декабря 2014 года, стало известно о масштабном хищении средств с их счетов. В январе этого года МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в рамках которого на данный момент задержаны трое сотрудников банка. Общий ущерб, нанесенный клиентам банка, может составить до 2 млрд рублей.

Пострадавшие вкладчики предполагают, что незадолго до отзыва лицензии сотрудники банка провернули мошенническую схему снятия денег со вкладов физических лиц. И добросовестные вкладчики обнаружили, что, по сути, оказались лишены своих денег: в выписках из реестра ВТБ были указаны суммы во много раз меньше. Обманутые вкладчики приводят простой пример:  на счете у гражданина было 600 тыс рублей — к получению 30 тыс.

Вчера, 3 февраля, с обманутыми вкладчиками встретился депутат Госдумы Александр Хинштейн. Находясь под впечатлением встречи,  Хинштейн заявил: «За все то, что происходит в банковской сфере в Самаре, должно ответить и руководство управления Центрального банка по Самарской области». При этом депутат убежден, что ненормальная обстановка в банковской системе Самарской области обусловлена коррупционными действиями в местном ЦБ. Депутат пообещал, что эта информация будет доведена до сведения председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной.

ОБманутые вкладчики ВКБ
Обманутые вкладчики ВКБ

На встречу были приглашены начальник Главного следственного управления МВД по Самарской области Валерий Пиявин и глава администрации Самары Александр Фетисов. Кроме того, на встрече была создана рабочая группа с целью скорейшего исправления реестра на основе имеющихся у вкладчиков документов и решения этой проблемы в досудебном порядке. В рабочую группу вошли Александр Хинштейн, четверо представителей от инициативной группы, силовики, представители АСВ и ЦБ. Возглавил рабочую группу глава администрации города Александр Фетисов. Вкладчики рассчитывали, что в группу войдет и представитель от временной администрации ВКБ, представители банка на встречу не явились.

За новыми подробностями ПАСМИ обратилось к координатору инициативной группы вкладчиков ВКБ Людмиле Филевой. Она рассказала, что завтра, 5 февраля, состоится встреча членов инициативной группы с главным федеральным инспектором по Самарской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Чабаном. Вкладчики надеются на содействие в досудебном рассмотрении дела. «Кроме того, мы хотим попросить, чтобы виновники этой ситуации — представители ЦБ и АСВ, допустившие эту ситуацию своим непрофессионализмом и попустительством, а также члены временной администрации ВКБ, недобросовестно проверявшие реестр, — были привлечены к ответственности. То есть, мы хотим адресной ответственности – а пока к ответу привлечены топ-менеджер и рядовые работники банка. Мы думаем, налицо коррупция работников ЦБ, которые проводили проверку. Вкладчики, имеющие финансовое образование, говорят, что все шито белыми нитками: не увидеть этих махинаций в ходе проверок было невозможно», — добавила Людмила Филева.  — Пострадавших, которых нам только удалось учесть, уже более полутора тысяч, а на самом деле, я думаю, их вдвое больше. Ко мне обращаются люди из других городов нашего региона с такой же проблемой».

 ПАСМИ продолжит следить за развитием событий.

9feRZJIS7_A -phe6Fu8-7I

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...