Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

В ПАСМИ поступают десятки жалоб обманутых вкладчиков ОАО «ВКБ»

04.02.2015 / 16:44 Новости

В Первое Антикоррупционное СМИ вот уже вторую неделю не останавливается поток писем из Самарской области от обманутых вкладчиков ОАО «Волга-Кредит банка». Заявители рассказывают о том, что в работе ВКБ выявлены серьезные противоправные действия, включая вывод активов и хищение средств. ПАСМИ подключилось к расследованию этого инцидента.

скачанные файлыПроцитируем некоторых авторов:

— «обращаюсь к вам повторно. Обворованные вкладчики «Волга-кредит банка» Самарской области умоляют о помощи! В банке велась двойная бухгалтерия (так пишут в прессе и с этим согласно АСВ), а пострадали простые вкладчики, со счетов которых исчезли 90% суммы. Таких несколько тысяч в Самаре и Кинеле Самарской области. Помогите!» (из письма Ларисы Рагибовны  Ясницкой, г. Кинель Самарской области);

— «только уверенность в своей полной безнаказанности и абсолютное неуважение и пренебрежение к законодательной и правоохранительной системе может объяснить происшедшее в нашем городе» (из письма Ирины Юрьевны Храмовой, г. Самара);

— «возникает вопрос: как ЦБ РФ допустил приход этой команды в ОАО «ВКБ»? Где гарантия, что эта команда не грабит где-нибудь уже другой банк? И что происходит в нашей банковской системе? Где контроль?» (из письма Ольги Николаевны Дмитриевой, г. Самара).

«23.01.2015 года ОАО «ВКБ» выдал мне выписку по моему лицевому счету, из которой видно, что 27 ноября 2014 года с моего лицевого счета неизвестными лицами произошло снятие денежных средств в размере 537 тыс  рублей. Расходный ордер на данную операцию ОАО «ВКБ» выдать отказался» (из письма Игоря Викторовича Орешкова).

QjS1Ehq7SXYНапомним, после начала выплат страхового возмещения от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вкладчикам «Волга-Кредита», лишившегося лицензии 30 декабря 2014 года, стало известно о масштабном хищении средств с их счетов. В январе этого года МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в рамках которого на данный момент задержаны трое сотрудников банка. Общий ущерб, нанесенный клиентам банка, может составить до 2 млрд рублей.

Пострадавшие вкладчики предполагают, что незадолго до отзыва лицензии сотрудники банка провернули мошенническую схему снятия денег со вкладов физических лиц. И добросовестные вкладчики обнаружили, что, по сути, оказались лишены своих денег: в выписках из реестра ВТБ были указаны суммы во много раз меньше. Обманутые вкладчики приводят простой пример:  на счете у гражданина было 600 тыс рублей — к получению 30 тыс.

Вчера, 3 февраля, с обманутыми вкладчиками встретился депутат Госдумы Александр Хинштейн. Находясь под впечатлением встречи,  Хинштейн заявил: «За все то, что происходит в банковской сфере в Самаре, должно ответить и руководство управления Центрального банка по Самарской области». При этом депутат убежден, что ненормальная обстановка в банковской системе Самарской области обусловлена коррупционными действиями в местном ЦБ. Депутат пообещал, что эта информация будет доведена до сведения председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной.

ОБманутые вкладчики ВКБ
Обманутые вкладчики ВКБ

На встречу были приглашены начальник Главного следственного управления МВД по Самарской области Валерий Пиявин и глава администрации Самары Александр Фетисов. Кроме того, на встрече была создана рабочая группа с целью скорейшего исправления реестра на основе имеющихся у вкладчиков документов и решения этой проблемы в досудебном порядке. В рабочую группу вошли Александр Хинштейн, четверо представителей от инициативной группы, силовики, представители АСВ и ЦБ. Возглавил рабочую группу глава администрации города Александр Фетисов. Вкладчики рассчитывали, что в группу войдет и представитель от временной администрации ВКБ, представители банка на встречу не явились.

За новыми подробностями ПАСМИ обратилось к координатору инициативной группы вкладчиков ВКБ Людмиле Филевой. Она рассказала, что завтра, 5 февраля, состоится встреча членов инициативной группы с главным федеральным инспектором по Самарской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Чабаном. Вкладчики надеются на содействие в досудебном рассмотрении дела. «Кроме того, мы хотим попросить, чтобы виновники этой ситуации — представители ЦБ и АСВ, допустившие эту ситуацию своим непрофессионализмом и попустительством, а также члены временной администрации ВКБ, недобросовестно проверявшие реестр, — были привлечены к ответственности. То есть, мы хотим адресной ответственности – а пока к ответу привлечены топ-менеджер и рядовые работники банка. Мы думаем, налицо коррупция работников ЦБ, которые проводили проверку. Вкладчики, имеющие финансовое образование, говорят, что все шито белыми нитками: не увидеть этих махинаций в ходе проверок было невозможно», — добавила Людмила Филева.  — Пострадавших, которых нам только удалось учесть, уже более полутора тысяч, а на самом деле, я думаю, их вдвое больше. Ко мне обращаются люди из других городов нашего региона с такой же проблемой».

 ПАСМИ продолжит следить за развитием событий.

9feRZJIS7_A -phe6Fu8-7I

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября