Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел два новых обращения предпринимателей

04.02.2015 / 10:23 Новости

3 февраля состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

IMG_2251Общественный Совет ЦОП БПК рассмотрел новые обращения в центр, заслушал отчеты по находящимся в работе обращениям предпринимателей, обсудил актуальные вопросы улучшения инвестиционного климата в РФ и законодательные инициативы центра. Первое Антикоррупционное СМИ расскажет о ходе работы ЦОП БПК.

В заседании приняли участие сопредседатель ЦОП БПК, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров; сопредседатель ЦОП БПК, сопредседатель ЦОП БПК, член Общественной палаты, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена; сопредседатель ЦОП БПК, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев; сопредседатель ЦОП БПК, член Высшего совета Партии «Единая Россия», замглавы аппарата ГД Юрий Шувалов, а также члены Общественного совета Центра, представители государственных органов РФ, эксперты и заявители.

Заседание ЦОП «Бизнес против коррупции» открыл Анатолий Кучерена. В приветственном слове он поблагодарил всех собравшихся за непростую каждодневную работу, направленную на решение таких проблем предпринимателей, как защита бизнеса, страдающего от административных барьеров, в целом от произвола силовиков и, в частности, от незаконных уголовных преследований. Другие выступающие отметили, что возлагают надежды на грядущие изменения в правоохранительной системе, на новый этап реформирования системы МВД.

Участников заседания пригласили на экспертный совет ЦОП БПК, в ходе работы которого планируется рассмотреть этапы реализации поручений правительства России, срок выполнения которых заканчивается 14 февраля 2015 года. Экспертный совет ЦОП БПК состоится 4 февраля в 11.00.

Андрей Назаров
Андрей Назаров

Затем Андрей Назаров заключил соглашения о безвозмездной юридической помощи пострадавшим бизнесменам между ЦОП «Бизнес против коррупции» и тремя адвокатскими коллегиями.

В ходе мероприятия было рассмотрено два обращения предпринимателей, которым нужна защита бизнеса.

 

Защита бизнесадело О.В. Шишова (ООО «НПО «Мостовик»)

В рамках исследования первого обращения, участники Общественного совета ЦОП БПК выяснили, что обратившийся за помощью предприниматель О.В.Шишов (гендиректор ООО «НПО «Мостовик») заключил с ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» управделами президента РФ договор на выполнение строительно-монтажных работ по строительству объекта «Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». ООО «НПО «Мостовик» перечислило субподрядным организациям денежные средства в размере 1,9 млрд. рублей, однако субподрядные работы ими не были выполнены в полном объеме. Против предпринимателя было заведено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Заявитель не согласен с избранной мерой пресечения, поскольку деяния, инкриминируемые О.В.Шишову, совершены в сфере предпринимательской деятельности. Поэтому в его отношении не могла быть применена эта мера пресечения. Более того, у предпринимателя диагностированы тяжелые заболевания.

Рассмотрев первое обращение, участники заседания приняли решение подготовить письмо бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой оказать содействие в решении вопроса по изменению меры пресечения заявителя.

Защита бизнеса: дело И.А. Лугового (ООО «Автосистема»)

Автор второго обращения обратился с жалобой на незаконное уголовное преследование.

В 2012 году между ООО «Автосистема» и ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорейшн» был заключен дилерский договор на поставку автомобилей «БАУ». В 2013 году договор был продлен, при этом ООО «БАУ-РУС» инициировало заключение договора в обеспечение поставок автомобилей – договора залога 100%-долей ООО «Автосистема». На должность директора назначен представитель ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорейшн» А.П. Копылов.

После его увольнения в 2014 году ООО «БАУ-РУС» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к ООО «Автосистема» о взыскании задолженности по договору залога. Сумма иска около 67 млн рублей.

По этому факту СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело, наложен арест на имущество ООО «Автосистема», в том числе автомашин, а также был произведен арест и изъятие автомашин, принадлежащих третьим лица, с передачей их на хранение ООО «БАУ-РУС». Уголовное дело возбуждено в Ульяновске,  ведется тм же, а преступление было окончено в Московской области.

IMG_2244Рассмотрев второе обращение, участники заседания пришли к выводу, что основным нарушением в нем является то, что дело расследуется не по подследственности, и, кроме того, не используются все возможные процессуальные меры по защите заявителей. Затем была приведена позиция следственного органа. Тем не менее, по этому делу у собравшихся возникло много вопросов, причем единую точку зрения сформулировать не удалось.

По второму обращению было принято решение о подготовке письма сопредседателю ЦОП БПК, члену Общественной палаты, председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене с просьбой провести проверку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству