Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30603 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Правительство усилит ответственность за халатность

03.02.2015 / 13:35 Новости

В феврале в Госдуме рассмотрят проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», подготовленный правительством. Он предусматривает, в том числе, расширение списка лиц, которых можно будет привлекать к уголовной ответственности за халатность и усиление меры ответственности за данное преступление.

суд 3Халатность — это общественно опасное деяние, относящееся к группе неосторожных преступлений, однако сложившаяся ситуация свидетельствуют о том, что государство и общество столкнулись с массовым проявлением преступной халатности, представляющим собой новую угрозу для безопасности нашей страны, на которую оно должно своевременно и адекватно отреагировать.

Ученые проанализировали криминальную ситуацию в России и пришли к выводу, что за последние годы халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям стало особо распространенным явлением, повлекшим за собой массовые нарушения в работе предприятий и организаций, нанесение крупного ущерба государству, причинение тяжкого вреда здоровью и гибель граждан. В результате совершения халатности изменилась система базовых ценностей общества, где на первый план выдвинулись ценностные ориентации, направленные на обогащение любыми способами и средствами, а не на соблюдение предписаний, инструкций и норм уголовного закона. Халатное отношение должностных лиц к исполнению своих обязанностей привело к нежеланию граждан обращаться по различным вопросам в органы государственной власти, из-за присутствующих там «волокиты», «бюрократизма», несоблюдения сроков рассмотрения документов, что сказалось на снижении их авторитета.

Исследователи права провели ретроспективный анализ норм отечественного уголовного законодательства об ответственности за халатность, а также изучили зарубежный опыт противодействия этому преступлению. Результаты исследований позволили сделать вывод о целесообразности использования отдельных законотворческих решений в современном российском законодательстве, что и легло в основу разработки актуальных законотворческих инициатив по противодействию халатности.

ФСБСогласно новому законопроекту, в УК РФ планируется внести изменения, предусматривающие усиление мер ответственности для руководителей госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение значительного вреда интересам государства и общества. При этом, осуществлять контроль по нецелевому расходованию бюджетных средств отныне будет не только Следственный комитет, но и Федеральная служба безопасности.

На данный момент ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в связи с недобросовестным отношением к службе предусмотрена ст. 293 «Халатность» УК РФ, при этом субъектом данного преступления могут быть только должностные лица. К данной категории лиц относятся те, кто осуществляет функции представителя власти либо выполняют определенные функции на государственной и муниципальной службе, в госкорпорациях, а также в Вооруженных силах.

Таким образом, руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ в категорию должностных лиц не входят, а следовательно, привлечение их к уголовной ответственности по статьям о халатности или нецелевом расходовании бюджетных средств невозможно, поскольку они не несут ответственность как должностные лица.

При этом перечень полномочий руководителей таких организаций, куда относится и управление госсобственностью и оказание госуслуг, позволяют говорить о целесообразности приравнивания их к должностным лицам, поскольку привлечь их к уголовной ответственности за указанные статьи практически невозможно.

Принимая во внимание данные факторы, правительство предлагает относить руководителей госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием к должностным лицам, что позволит осуществлять противодействие коррупции более эффективно.

Для того, чтобы исключить проявление коррупции при расследовании данных дел, законопроектом предусмотрена возможность расширения подследственности — заниматься делами по нецелевому расходованию бюджетных средств теперь сможет не только СК РФ и МВД, но и ФСБ.

ук рфПротиводействие коррупции выражено в законопроекте, прежде всего, в усилении ответственности должностных лиц. Так, в соответствии с законопроектом предлагается дополнить ст. 293 УК РФ нормой, предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб на сумму свыше 7,5 млн рублей по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в ст. 285 «Нецелевое расходование бюджетных средств» УК РФ. Данная статья предусматривает санкцию в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс рублей либо лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период до 3 лет.

Если же действия, подпадающие под статью, повлекли тяжкие последствия, то для виновного назначается наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Осужденный также будет лишен права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Верховный суд России поддержал инициативу правительства. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству также воспринял ее с одобрением – депутаты решили рекомендовать законопроект к принятию во втором и третьем чтениях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30603 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве