Правительство усилит ответственность за халатность
В феврале в Госдуме рассмотрят проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», подготовленный правительством. Он предусматривает, в том числе, расширение списка лиц, которых можно будет привлекать к уголовной ответственности за халатность и усиление меры ответственности за данное преступление.
Халатность — это общественно опасное деяние, относящееся к группе неосторожных преступлений, однако сложившаяся ситуация свидетельствуют о том, что государство и общество столкнулись с массовым проявлением преступной халатности, представляющим собой новую угрозу для безопасности нашей страны, на которую оно должно своевременно и адекватно отреагировать.
Ученые проанализировали криминальную ситуацию в России и пришли к выводу, что за последние годы халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям стало особо распространенным явлением, повлекшим за собой массовые нарушения в работе предприятий и организаций, нанесение крупного ущерба государству, причинение тяжкого вреда здоровью и гибель граждан. В результате совершения халатности изменилась система базовых ценностей общества, где на первый план выдвинулись ценностные ориентации, направленные на обогащение любыми способами и средствами, а не на соблюдение предписаний, инструкций и норм уголовного закона. Халатное отношение должностных лиц к исполнению своих обязанностей привело к нежеланию граждан обращаться по различным вопросам в органы государственной власти, из-за присутствующих там «волокиты», «бюрократизма», несоблюдения сроков рассмотрения документов, что сказалось на снижении их авторитета.
Исследователи права провели ретроспективный анализ норм отечественного уголовного законодательства об ответственности за халатность, а также изучили зарубежный опыт противодействия этому преступлению. Результаты исследований позволили сделать вывод о целесообразности использования отдельных законотворческих решений в современном российском законодательстве, что и легло в основу разработки актуальных законотворческих инициатив по противодействию халатности.
Согласно новому законопроекту, в УК РФ планируется внести изменения, предусматривающие усиление мер ответственности для руководителей госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение значительного вреда интересам государства и общества. При этом, осуществлять контроль по нецелевому расходованию бюджетных средств отныне будет не только Следственный комитет, но и Федеральная служба безопасности.
На данный момент ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в связи с недобросовестным отношением к службе предусмотрена ст. 293 «Халатность» УК РФ, при этом субъектом данного преступления могут быть только должностные лица. К данной категории лиц относятся те, кто осуществляет функции представителя власти либо выполняют определенные функции на государственной и муниципальной службе, в госкорпорациях, а также в Вооруженных силах.
Таким образом, руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ в категорию должностных лиц не входят, а следовательно, привлечение их к уголовной ответственности по статьям о халатности или нецелевом расходовании бюджетных средств невозможно, поскольку они не несут ответственность как должностные лица.
При этом перечень полномочий руководителей таких организаций, куда относится и управление госсобственностью и оказание госуслуг, позволяют говорить о целесообразности приравнивания их к должностным лицам, поскольку привлечь их к уголовной ответственности за указанные статьи практически невозможно.
Принимая во внимание данные факторы, правительство предлагает относить руководителей госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием к должностным лицам, что позволит осуществлять противодействие коррупции более эффективно.
Для того, чтобы исключить проявление коррупции при расследовании данных дел, законопроектом предусмотрена возможность расширения подследственности — заниматься делами по нецелевому расходованию бюджетных средств теперь сможет не только СК РФ и МВД, но и ФСБ.
Противодействие коррупции выражено в законопроекте, прежде всего, в усилении ответственности должностных лиц. Так, в соответствии с законопроектом предлагается дополнить ст. 293 УК РФ нормой, предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб на сумму свыше 7,5 млн рублей по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в ст. 285 «Нецелевое расходование бюджетных средств» УК РФ. Данная статья предусматривает санкцию в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс рублей либо лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период до 3 лет.
Если же действия, подпадающие под статью, повлекли тяжкие последствия, то для виновного назначается наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Осужденный также будет лишен права занимать определенные должности на срок до 3 лет.
Верховный суд России поддержал инициативу правительства. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству также воспринял ее с одобрением – депутаты решили рекомендовать законопроект к принятию во втором и третьем чтениях.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале