Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76315 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50642 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50573 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 48964 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38476

Международная антикоррупционная академия: форма или содержание?

03.02.2015 / 00:10 Новости

Российские СМИ, пожалуй, уделяют не слишком много внимания деятельности Международной антикоррупционной академии (The International Anti-Corruption Academy (IACA). Первое Антикоррупционное СМИ расскажет об этом образовательном учреждениии о том, какими событиями и мероприятиями встретила академия 2015 год.

The International Anti-Corruption Academy (IACAИсторическая справка

Международная антикоррупционная академия была создана в 2010 году, инициаторами ее открытия стали правительство Австрии, а также Агентство Европейского союза по борьбе с мошенничеством. В состав учредителей вошли 51 страна и две международных организации. Россия ратифицировала соглашение о создании академии одной из первых.

МАКА располагается к югу от Вены – в Лаксенбурге. Цель ее работы направлена на содействие международному сотрудничеству, предоставление технической помощи в борьбе с коррупцией. Средства поступают в академию в виде добровольных членских взносов.

Учебная программа академии основана на междисциплинарном подходе: рассмотрение вопросов борьбы с коррупцией проходит с позиций психологии, политологии, этики, социологии и юриспруденции. Лекции и мастер-классы для обучающихся проводят и активисты общественных движений, и преподаватели из университетов разных стран. В конце обучения каждому слушателю выдается сертификат.

Научные исследования и образовательные программы Академии охватывают широкий спектр тем и направлений: от борьбы с договорными матчами в футболе до психологии коррупционного поведения. Необходимо особо отметить, что руководство МАКА уделяет повышенное внимание журналистским расследованиям в области борьбы с коррупцией. Весьма показательно, что в рамках организованных семинаров неоднократно затрагивались такие специфичные аспекты этой деятельности, как «риски для представителей средств массовой информации, занимающихся расследованиями в области коррупции», «факторы, влияющие на результативность журналистских антикоррупционных расследований», «профессиональна я и гражданская ответственность средств массовой информации в борьбе с коррупцией».

К настоящему времени Международная антикоррупционна я академия превратилась в одну из ведущих международных организаций по борьбе с коррупцией. На данном этапе усилия ее руководства направлены на укрепление связей с международными, региональными и национальными антикоррупционными службами, повышение качества системы подготовки профессиональных кадров в сфере противодействия коррупционным проявлениям, а также на дальнейшее совершенствование структуры организации.

Мнения

Ряд экспертов в области права и юриспруденции неоднократно заявляли о пользе и эффективности данной организации. Так, доцент Ричмондского университета Энди Сполдинг в FCPA Blog рассказал о своих впечатлениях после недели преподавания в Международной антикоррупционно й академии: «25 студентов с реальным опытом борьбы с коррупцией. Среди них сотрудники отдела комплаенс (прим. ПАСМИ: нормативно-правовой отдел) крупнейших фирм Западной Европы и Северной Америки, сотрудники правоохранительных органов из стран Азии и Африки: Индии, Малайзии, Афганистана и многих других. Если вы сможете себе представить 9-часовые занятий четыре дня подряд, с новым и трудным для большинства материалом, и при этом на протяжении всего этого времени студенты не спускали глаз с преподавателя и слушали его раскрыв рот, то вы поймете, как это было. Я никогда не видел ничего подобного! Мы живем в удивительные времена. Мир меняется, мы меняем его. Хорошие идеи действительно начинают реализовываться. И IACA является одной из них.

Однако о деятельности Академии есть и противоположное мнение. Отметим, что работа МАКА неоднократно подвергалась критике, ввиду того что форма здесь часто оказывается важнее содержания. Так, эксперт по вопросам борьбы с коррупцией Сянганского университета (Гонконгского университета) Брайан Майкл заметил, что Международная антикоррупционная академия стоит сейчас перед серьезными вызовами. По его словам, «стремление стран зачастую ограничивается лишь присоединением к этой организации, а не реальным желанием приступить к борьбе с коррупцией». Он полагает, что за видимой поддержкой работы академии страны скрывают свою бездеятельность в плане реальной борьбы с коррупцией.

— Однако кто же не хочет присоединиться к антикоррупционной организации? Ведь борьба с коррупцией, безусловно, является благим делом, — добавляет Майкл.

События МАКА в январе 2015 года

9 января 2015 года

Мали стало первым в новом году государством, которое ратифицирует Соглашение о создании МАКА, в результате чего число участников организации достигло цифры 61.

14 января 2015 года

МАКА объявила о начале приема заявок на участие в пятой ежегодной Летней Академии, которая будет проходить с 2 по 11 июля этого года.

В рамках учебной программы Летней Академии будут изучаться новейшие тенденции и практики по борьбе с коррупцией, а также пройдут занятия по экономике, политологии и психологии, которые проведут всемирно известные профессоры и специалисты-практики.

Каждый год Летняя академия объединяет около 70 участников из разных стран мира, которые стремятся к консолидации опыта и расширению своей компетенции в борьбе с коррупцией. Студентам из неразвитых стран предоставляются полные стипендии на оплату обучения.

15 января 2015 года

Новый посол и постоянный представитель Панамы при международных организациях в Вене Глория-дель-Кармен Чизмар Младшая представила свои консульские грамоты декану и исполнительному секретарю МАКА Мартину Крутнеру. Панама является участником Соглашения МАКА с декабря 2012 года.
20 января 2015 года

Начала работу группа Второго модуля в исследованиях по борьбе с коррупцией, которая сосредоточила внимание на перспективах в борьбе с коррупцией. Студенты будут заниматься в университетском городке в течение двух следующих недель. Модуль будет посвящен изучению курса по микроэкономике теорий и моделей коррупции, экономических последствий коррупции.

21 января 2015 года

Кыргызстан присоединился к Соглашению о создании IACA в качестве международной организации. Теперь их число возросло до 62. Кыргызстан является второй страной, присоединившейся к IACA в этом году. Соглашение остается открытым для ратификации подписавшими и для присоединения государств-членов ООН и международных организаций.
22 января 2015 года

Начинается прием заявок на второй этап обучения по «Корпоративной программе Integrity». Эта трехдневная программа предназначена для укрепления корпоративной целостности и сотрудничества. Программа пройдет с 4 по 6 мая 2015 года

Программа предназначена для экспертов по борьбе с коррупцией, руководителей предприятий, представителей правительств, представителей гражданского общества и ученых.
27 января 2015 года

Декан и исполнительный секретарь IACA Мартин Крутнер встретился с министрами юстиции Чешской Республики Еленой Вальковой и Австрии Вольфгангом Брандштеттером. Мероприятие было организовано в офисе австрийского отдела Центральной прокуратуры по борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, который сосредоточен на обмене опытом представителей специализированных органов по борьбе с коррупцией в Европе. Г-н Крутнер, который был приглашен, чтобы поделиться своим опытом по данному вопросу, а также обсудил с министром Вальковой перспективы сотрудничества между Чешской Республикой и IACA. Чешская Республика является участником Соглашения о создании IACA в качестве международной организации с лета 2011 года.

По материалам российских и зарубежных СМИ, а также по материалам сайта МАКА http://www.iaca. int/

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76315 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50642 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50573 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 48964 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38476

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи