Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Международная антикоррупционная академия: форма или содержание?

03.02.2015 / 00:10 Новости

Российские СМИ, пожалуй, уделяют не слишком много внимания деятельности Международной антикоррупционной академии (The International Anti-Corruption Academy (IACA). Первое Антикоррупционное СМИ расскажет об этом образовательном учреждениии о том, какими событиями и мероприятиями встретила академия 2015 год.

The International Anti-Corruption Academy (IACAИсторическая справка

Международная антикоррупционная академия была создана в 2010 году, инициаторами ее открытия стали правительство Австрии, а также Агентство Европейского союза по борьбе с мошенничеством. В состав учредителей вошли 51 страна и две международных организации. Россия ратифицировала соглашение о создании академии одной из первых.

МАКА располагается к югу от Вены – в Лаксенбурге. Цель ее работы направлена на содействие международному сотрудничеству, предоставление технической помощи в борьбе с коррупцией. Средства поступают в академию в виде добровольных членских взносов.

Учебная программа академии основана на междисциплинарном подходе: рассмотрение вопросов борьбы с коррупцией проходит с позиций психологии, политологии, этики, социологии и юриспруденции. Лекции и мастер-классы для обучающихся проводят и активисты общественных движений, и преподаватели из университетов разных стран. В конце обучения каждому слушателю выдается сертификат.

Научные исследования и образовательные программы Академии охватывают широкий спектр тем и направлений: от борьбы с договорными матчами в футболе до психологии коррупционного поведения. Необходимо особо отметить, что руководство МАКА уделяет повышенное внимание журналистским расследованиям в области борьбы с коррупцией. Весьма показательно, что в рамках организованных семинаров неоднократно затрагивались такие специфичные аспекты этой деятельности, как «риски для представителей средств массовой информации, занимающихся расследованиями в области коррупции», «факторы, влияющие на результативность журналистских антикоррупционных расследований», «профессиональна я и гражданская ответственность средств массовой информации в борьбе с коррупцией».

К настоящему времени Международная антикоррупционна я академия превратилась в одну из ведущих международных организаций по борьбе с коррупцией. На данном этапе усилия ее руководства направлены на укрепление связей с международными, региональными и национальными антикоррупционными службами, повышение качества системы подготовки профессиональных кадров в сфере противодействия коррупционным проявлениям, а также на дальнейшее совершенствование структуры организации.

Мнения

Ряд экспертов в области права и юриспруденции неоднократно заявляли о пользе и эффективности данной организации. Так, доцент Ричмондского университета Энди Сполдинг в FCPA Blog рассказал о своих впечатлениях после недели преподавания в Международной антикоррупционно й академии: «25 студентов с реальным опытом борьбы с коррупцией. Среди них сотрудники отдела комплаенс (прим. ПАСМИ: нормативно-правовой отдел) крупнейших фирм Западной Европы и Северной Америки, сотрудники правоохранительных органов из стран Азии и Африки: Индии, Малайзии, Афганистана и многих других. Если вы сможете себе представить 9-часовые занятий четыре дня подряд, с новым и трудным для большинства материалом, и при этом на протяжении всего этого времени студенты не спускали глаз с преподавателя и слушали его раскрыв рот, то вы поймете, как это было. Я никогда не видел ничего подобного! Мы живем в удивительные времена. Мир меняется, мы меняем его. Хорошие идеи действительно начинают реализовываться. И IACA является одной из них.

Однако о деятельности Академии есть и противоположное мнение. Отметим, что работа МАКА неоднократно подвергалась критике, ввиду того что форма здесь часто оказывается важнее содержания. Так, эксперт по вопросам борьбы с коррупцией Сянганского университета (Гонконгского университета) Брайан Майкл заметил, что Международная антикоррупционная академия стоит сейчас перед серьезными вызовами. По его словам, «стремление стран зачастую ограничивается лишь присоединением к этой организации, а не реальным желанием приступить к борьбе с коррупцией». Он полагает, что за видимой поддержкой работы академии страны скрывают свою бездеятельность в плане реальной борьбы с коррупцией.

— Однако кто же не хочет присоединиться к антикоррупционной организации? Ведь борьба с коррупцией, безусловно, является благим делом, — добавляет Майкл.

События МАКА в январе 2015 года

9 января 2015 года

Мали стало первым в новом году государством, которое ратифицирует Соглашение о создании МАКА, в результате чего число участников организации достигло цифры 61.

14 января 2015 года

МАКА объявила о начале приема заявок на участие в пятой ежегодной Летней Академии, которая будет проходить с 2 по 11 июля этого года.

В рамках учебной программы Летней Академии будут изучаться новейшие тенденции и практики по борьбе с коррупцией, а также пройдут занятия по экономике, политологии и психологии, которые проведут всемирно известные профессоры и специалисты-практики.

Каждый год Летняя академия объединяет около 70 участников из разных стран мира, которые стремятся к консолидации опыта и расширению своей компетенции в борьбе с коррупцией. Студентам из неразвитых стран предоставляются полные стипендии на оплату обучения.

15 января 2015 года

Новый посол и постоянный представитель Панамы при международных организациях в Вене Глория-дель-Кармен Чизмар Младшая представила свои консульские грамоты декану и исполнительному секретарю МАКА Мартину Крутнеру. Панама является участником Соглашения МАКА с декабря 2012 года.
20 января 2015 года

Начала работу группа Второго модуля в исследованиях по борьбе с коррупцией, которая сосредоточила внимание на перспективах в борьбе с коррупцией. Студенты будут заниматься в университетском городке в течение двух следующих недель. Модуль будет посвящен изучению курса по микроэкономике теорий и моделей коррупции, экономических последствий коррупции.

21 января 2015 года

Кыргызстан присоединился к Соглашению о создании IACA в качестве международной организации. Теперь их число возросло до 62. Кыргызстан является второй страной, присоединившейся к IACA в этом году. Соглашение остается открытым для ратификации подписавшими и для присоединения государств-членов ООН и международных организаций.
22 января 2015 года

Начинается прием заявок на второй этап обучения по «Корпоративной программе Integrity». Эта трехдневная программа предназначена для укрепления корпоративной целостности и сотрудничества. Программа пройдет с 4 по 6 мая 2015 года

Программа предназначена для экспертов по борьбе с коррупцией, руководителей предприятий, представителей правительств, представителей гражданского общества и ученых.
27 января 2015 года

Декан и исполнительный секретарь IACA Мартин Крутнер встретился с министрами юстиции Чешской Республики Еленой Вальковой и Австрии Вольфгангом Брандштеттером. Мероприятие было организовано в офисе австрийского отдела Центральной прокуратуры по борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, который сосредоточен на обмене опытом представителей специализированных органов по борьбе с коррупцией в Европе. Г-н Крутнер, который был приглашен, чтобы поделиться своим опытом по данному вопросу, а также обсудил с министром Вальковой перспективы сотрудничества между Чешской Республикой и IACA. Чешская Республика является участником Соглашения о создании IACA в качестве международной организации с лета 2011 года.

По материалам российских и зарубежных СМИ, а также по материалам сайта МАКА http://www.iaca. int/

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября