Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Анатолий Выборный: «Закон защитил законопослушных таможенных декларантов»

29.01.2015 / 08:49 Новости

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал принятие во 2-ом чтении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся ответственности за нарушения, допущенные при таможенном декларировании товаров.

анатолий выборныйЗаконодательные инициативы направлены на устранение конкуренции между нормами таможенного законодательства и законодательства об административной ответственности.

«Дело в том, что Кодексом об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение требований Таможенного кодекса, в том числе обязанности указывать в таможенной декларации достоверные сведения о перемещаемых товарах», — уточнил Анатолий Выборный.

«На практике нередки случаи, когда законопослушный декларант (таможенный представитель), после выпуска товаров, самостоятельно выявляет недостоверность декларирования и добровольно обращается в таможенный орган с заявлением о внесении изменений (дополнений) в декларацию на товары. При этом важно подчеркнуть, что таможенное законодательство допускает такую возможность, следовательно, событие административного правонарушения в этой части фактически отсутствует», — добавляет депутат.

Однако Кодекс об административных правонарушениях добровольное сообщение о недостоверности таможенного декларирования товаров рассматривает в качестве обстоятельства, смягчающего, но не отменяющего административную ответственность.

«По этой причине законопроектом предлагается освободить законопослушного декларанта от административной ответственности в случае самостоятельного выявления недостоверности таможенного декларирования товаров«, — пояснил  Выборный.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...