Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38062 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33349 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Шестая сессия Конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции

29.01.2015 / 00:40 Новости

Одним из ключевых событий глобального антикоррупционного форума ООН в Марракеше в 2011 году стало единогласное принятие решения о проведении шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции в 2015 году в Российской Федерации. Она пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. Первое Антикоррупционное СМИ рассказывает об этом, одном из значимых для нашей страны, событии наступившего года.

ООН против коррупцииВ конце августа 2011 года вопрос о проведении конференции в России рассматривался на президиуме Совета при президенте России по противодействию коррупции. В октябре 2011 года Дмитрий Медведев одобрил инициативу о выдвижении российской заявки на проведение шестой сессии конференции в России в 2015 году. В конце октября 2011 года на конференции в Марокко российская заявка получила единогласное одобрение стран-членов ООН.

«Я думаю, это будет полезное событие и будет свидетельствовать о той оценке, которую дают международные организации нашим усилиям по противодействию коррупции», — высказал тогда свое мнение на счет предстоящей конференции Дмитрий Медведев.

Конференция созывается генсеком ООН каждые два года. Россия принимала участие в работе первой (Иордания, декабрь 2006 года), второй (Индонезия, январь-февраль 2008 года), третьей (Катар, ноябрь 2009 года), четвертой (Марокко, октябрь 2011 года) и пятой (Панама, ноябрь 2013 года) сессиях конференции.

Об перспективах, которые открываются с проведением в России шестой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, с ПАСМИ поделился председатель «Комитета по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

Голубев«Очень важен не только факт проведения этого мероприятия в России, но и то, что наша страна представит на нем. Бытует мнение, что россияне не могут быть участниками полноправного международного обмена мнением о борьбе с коррупцией, потому что уровень коррупции в России очень высок. А значит, если мы не в состоянии справиться с этим злом в своей стране, то нам нечего предложить международному сообществу. Я с этим не согласен: россияне вынуждены постоянно придумывать новые способы и методы противодействия коррупции. То есть, благодаря высокому уровню коррупции в России, у нас накопился колоссальный опыт борьбы с ней. Мы обязаны поделиться этим опытом с международным сообществом. Сегодня немало позитивных общественных инициатив, которые реализуются в этой сфере деятельности, не получают должной огласки. Информационным поводом чаще всего становятся исключительно негативные ситуации (задержания, аресты, заключения в тюрьму). Но борьба с коррупцией — это устранение причин и условий, ее порождающих и стимулирующих».

Анатолий Голубев отметил, что антикоррупционное законодательство Россия уже приведено в соответствие с международными нормами. И в этом смысле, уверен Анатолий Голубев, законодателями была проделана огромная работа. Но, к сожалению, позитивных результатов она не принесла, и главная причина этого не в недостатке работы властей, не в ошибках при разработке антикоррупционной политики, а, как подчеркнул А. Голубев, в остром недостатке поддержки этой политики представителями бизнеса и гражданами.
Анатолий Юрьевич рассказал ПАСМИ о подготовке «Комитета по борьбе с коррупцией» к шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции: «Наша организация готовит предложение для преставления на шестой сессии. Мы разработали пограмму участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011–2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции» и сейчас готовим соответствующие письма для направления наших предложений о презентации этой инициативы международному сообществу».

Кстати, ПАСМИ заинтересовалось, как анонсируют это событие зарубежные СМИ. Оказалось, что западные издания преимущественно воздерживаются от комментариев по поводу проведения конференции в России, ограничиваясь лишь сообщением о самом факт её проведения. При этом участники Всемирной некоммерческой организации UNCAC Coalition, поддерживающие ратификацию, реализацию и мониторинг исполнения Конвенции ООН против коррупции, заявляют о необходимости реального прогресса в ходе указанной конференции.

«Нам необходим реальный прогресс в ходе работы шестой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербурге в ноябре 2015 года», — сообщается в Facebook UNCAC Coalition.

Конференция государств-участников конвенции ООН против коррупции (КПК) — основной орган по оценке эффективности выполнения государствами конвенции. На конференции вырабатываются решения, которые определяют вектор международных усилий в сфере предупреждения коррупции, криминализации коррупционных правонарушений, возвращения украденных активов и оказания антикоррупционного технического содействия.

Андрей РЯЗАНОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38062 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33349 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве