Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

Шестая сессия Конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции

29.01.2015 / 00:40 Новости

Одним из ключевых событий глобального антикоррупционного форума ООН в Марракеше в 2011 году стало единогласное принятие решения о проведении шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции в 2015 году в Российской Федерации. Она пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. Первое Антикоррупционное СМИ рассказывает об этом, одном из значимых для нашей страны, событии наступившего года.

ООН против коррупцииВ конце августа 2011 года вопрос о проведении конференции в России рассматривался на президиуме Совета при президенте России по противодействию коррупции. В октябре 2011 года Дмитрий Медведев одобрил инициативу о выдвижении российской заявки на проведение шестой сессии конференции в России в 2015 году. В конце октября 2011 года на конференции в Марокко российская заявка получила единогласное одобрение стран-членов ООН.

«Я думаю, это будет полезное событие и будет свидетельствовать о той оценке, которую дают международные организации нашим усилиям по противодействию коррупции», — высказал тогда свое мнение на счет предстоящей конференции Дмитрий Медведев.

Конференция созывается генсеком ООН каждые два года. Россия принимала участие в работе первой (Иордания, декабрь 2006 года), второй (Индонезия, январь-февраль 2008 года), третьей (Катар, ноябрь 2009 года), четвертой (Марокко, октябрь 2011 года) и пятой (Панама, ноябрь 2013 года) сессиях конференции.

Об перспективах, которые открываются с проведением в России шестой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, с ПАСМИ поделился председатель «Комитета по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

Голубев«Очень важен не только факт проведения этого мероприятия в России, но и то, что наша страна представит на нем. Бытует мнение, что россияне не могут быть участниками полноправного международного обмена мнением о борьбе с коррупцией, потому что уровень коррупции в России очень высок. А значит, если мы не в состоянии справиться с этим злом в своей стране, то нам нечего предложить международному сообществу. Я с этим не согласен: россияне вынуждены постоянно придумывать новые способы и методы противодействия коррупции. То есть, благодаря высокому уровню коррупции в России, у нас накопился колоссальный опыт борьбы с ней. Мы обязаны поделиться этим опытом с международным сообществом. Сегодня немало позитивных общественных инициатив, которые реализуются в этой сфере деятельности, не получают должной огласки. Информационным поводом чаще всего становятся исключительно негативные ситуации (задержания, аресты, заключения в тюрьму). Но борьба с коррупцией — это устранение причин и условий, ее порождающих и стимулирующих».

Анатолий Голубев отметил, что антикоррупционное законодательство Россия уже приведено в соответствие с международными нормами. И в этом смысле, уверен Анатолий Голубев, законодателями была проделана огромная работа. Но, к сожалению, позитивных результатов она не принесла, и главная причина этого не в недостатке работы властей, не в ошибках при разработке антикоррупционной политики, а, как подчеркнул А. Голубев, в остром недостатке поддержки этой политики представителями бизнеса и гражданами.
Анатолий Юрьевич рассказал ПАСМИ о подготовке «Комитета по борьбе с коррупцией» к шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции: «Наша организация готовит предложение для преставления на шестой сессии. Мы разработали пограмму участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011–2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции» и сейчас готовим соответствующие письма для направления наших предложений о презентации этой инициативы международному сообществу».

Кстати, ПАСМИ заинтересовалось, как анонсируют это событие зарубежные СМИ. Оказалось, что западные издания преимущественно воздерживаются от комментариев по поводу проведения конференции в России, ограничиваясь лишь сообщением о самом факт её проведения. При этом участники Всемирной некоммерческой организации UNCAC Coalition, поддерживающие ратификацию, реализацию и мониторинг исполнения Конвенции ООН против коррупции, заявляют о необходимости реального прогресса в ходе указанной конференции.

«Нам необходим реальный прогресс в ходе работы шестой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербурге в ноябре 2015 года», — сообщается в Facebook UNCAC Coalition.

Конференция государств-участников конвенции ООН против коррупции (КПК) — основной орган по оценке эффективности выполнения государствами конвенции. На конференции вырабатываются решения, которые определяют вектор международных усилий в сфере предупреждения коррупции, криминализации коррупционных правонарушений, возвращения украденных активов и оказания антикоррупционного технического содействия.

Андрей РЯЗАНОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября