Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Митинг в Подмосковье: защитить «Дачу Александренко» в Клязьме

27.01.2015 / 00:10 Новости

31 января 2015 года в 14.00 в микрорайоне Клязьма Московской области по адресу бывшего памятника «Дача Александренко» (на площадке около дома №42 по ул. Пушкинская) состоится митинг, цель которого – защита от рейдерства: инициаторы намерены привлечь внимание общественности и властей к проблеме уничтожения памятников архитектуры и хищения государственной собственности.

микрорайоне Клязьма Московской областиОрганизаторы мероприятия – инициативная группа жителей Клязьмы во главе с директором краеведческого музея, членом Союза краеведов России Валентиной Анатольевной Капустиной.

«Дача Александренко» — историко-культурное наследие Клязьмы. Этот архитектурный ансамбль, возведенный в 1908 году, был памятником градостроительства и архитектуры федерального значения года. В сентябре 2003 года здание сгорело. В 2010 году земельный участок и то, что осталось от фундамента дачи, было оформлено в собственность ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Объект зарегистрировали как незавершённое строительство. В декабре 2014года состоялся аукцион по продаже двух объектов недвижимого имущества расположенных по адресу дачи. На аукционе продавался не памятник, а обычный участок земли под коттедж.

Жители Клязьмы обеспокоены судьбой объекта культурного наследия. Инициативная группа четверть века борется за сохранение памятников истории и архитектуры, неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой о восстановлении «Дачи Александренко». В свое время это позволило не допустить расхищение и безвозвратную потерю памятника.

Ранее участники инициативной группы направили обращения высокопоставленным должностным лицам (в адресатах губернатор Московской области Андрей Воробьёв, начальник Управления Президента РФ по внутренней политике Олег Морозов, прокурор Московской области Алексей Захаров (всего 9 адресатов).

Организаторы митинга призывают защитить памятники архитектуры и препятствовать фактам хищения государственной собственности. Инициативная группа готова своими силами восстановить уничтоженный дом и передать его в госсобственность под культурные цели.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...