Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36229 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24113 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Зе единую и неделимую Россию!

26.01.2015 / 02:56 Новости

Текст публикуется в авторской редакции

На рекламных стендах по всей Москве красуется афиша кинофильма «Территория» по роману магаданца Олега Куваева, нашумевшему ещё в 70е годы. В нем рассказывается,  как было открыто золото на Чукотке.

Открыто людьми, выросшими на представлении, что за безответственность бывает только одна мера наказания – высшая!

Да-да, так прямо в романе и написано!

Юрий Бондарев на пленуме Союза Писателей СССР тогда сказал: «Впервые держу в руках книгу, где люди просто работают, даже по бабам не бегают, а  захватывает лучше любого детектива!»

Премьера пройдет в Кремлевском Дворце ещё только 12 февраля, за неделю до выхода  фильма в массовый прокат.

И это станет заметной вехой в изменении состава героев «массовой культуры».

coverХоть и невозможно представить, чтобы голливудские «шедевры», заполонившие отечественный киноэкран, покорно расступились бы перед «Территорией», как воды Красного моря перед Моисеем, уводящим евреев из египетского рабства….Но  в дружном порыве к прекрасному не мешало бы заметить, что  практически вся  свежайшая продукция иноземных киноволков  однозначно подстрекает к  бунту против сложившегося порядка вещей.

В «Исходе», посвященном Моисею и его спутникам в многолетнем странствии по пустыне, доказывается неизбежность поножовщины между обитателями дворцов и жителями хижин.

Герой «Джона Уика» берется за автомат, чтобы защитить себя от экспансии русских бандитов.(Всех прочих бандитов наши земляки с экранов вытеснили!)

В «Седьмом сыне» старый  охотник за нечистью, едва выучив своего ученика, отправляет его в крестовый поход против ведьм.

А новая версия «Бонни и Клайда» (реальных бандитов, лет сорок назад уже воспетых в кино режиссером Артуром Пенном!)  подводит к мысли, что у неудачников, и близко не подпускаемых к «социальным лифтам», по сути нет другого выхода, как посмотреть на окружающий мир через прицел чего-то автоматического и многозарядного. Как сказано  за много лет до зачатия нынешних режиссеров, «полковник Кольт уравнял шансы!»

И лишь в «Территории» люди увлеченно ищут и находят золото  без единой попытки пострелять друг в друга.

В кино у нас сегодня тоже «импортозамещение».

И  в  войне за умы свершиться ему   гораздо  трудней, чем, к примеру, в производстве сыров.

В Тунисе я  видел собственными глазами, как французы и итальянцы по своим рецептам производят рикотту, камамбер, маскарпоне – и отправляют в Россию уже как  продукцию дружественной нам страны. Средиземное море ведь омывает  не только берега Европы, а ещё и Турцию, Марокко, Алжир.

Артишоки несложно заменить вялеными помидорами, а пармскую ветчину грудинкой собственного производства.

Но где взять героев, каких  вроде бы « уже давно  не делают»: не покупавших себе Золотую Звезду и наградной лист  к ней в лавочке посреди Москвы?!

Худшие штампы Голливуда у нас так прочно укоренились как эталон искусства, что  творец, способный хотя бы отодвинуть их в сторону, и  напомнить зрителю о давно забытых жизненных ценностях,  сам должен быть героем.

Перед  Новым Годом телевидение побаловало нас панорамой стадиона в Грозном, где в ходе «внезапной проверки боеготовности»  собрались с оружием и вещмешками десять тысяч бойцов спецподразделений Чеченской республики. Как заявил в прямом эфире Рамзан Кадыров, они «готовы в любую минуту выполнить приказ Президента России».

Как многое изменилось в лучшую сторону с новогодней ночи 2000 года, когда  только что избранный президент России Владимир Путин летал в Чечню и лично благодарил бойцов за службу.

В начале гайдаровских «реформ» люди из бассейна Колымы уезжали целыми поселками. В Магадане пустели целые кварталы!

И только сегодня, заговорив про «территории опережающего развития», мы  вынуждены вспомнить, что  именно ради быстрейшей разработки крупнейшего в истории золотоносного района в ноябре 1931 года Совет Труда и Обороны создал первый в СССР полностью закрытый район со столицей в поселке Магадан (в 1939 году получившем статус города). По образу и подобию «Треста по строительству на Дальнем Севере», или сокращенно «Дальстроя», затем кроили все закрытые районы в стране. Директор «Дальстроя», проходившего в Госплане как отдельная республика, был специальным уполномоченным Политбюро, Совнаркома, ВСНХ, СТО и НКВД.

Так вот, ему сначала дали план по овощам, а уже потом план по добыче золота.

А когда при Брежневе решили наконец-то достроить начатый еще перед войной БАМ и удвоили население Амурской области и Хабаровского края – никто и вопроса не задал: А что они там жрать будут?!

Скажи кому-нибудь тогда, что проще всего отдать эти земли иностранцам – убили бы, как предателя Родины!

Не дожидаясь приговора.

victorydayposterСмех-смехом, а в программу Московского кинофестиваля каким-то образом затесался фильм бывшего корреспондента агентства Рейтер в Москве Шона Рамсея «День Победы» — об американском журналисте, который пытается наказать олигарха, уютно устроившегося в Праге, за нищету русских (За пределами государственной границы нас всех величают «русскими»!).

Похоже, нас с вами стали воспринимать в мире как людей, неспособных постоять за себя, смиренно позволяющих более прожорливым обитателям джунглей себя пожирать под усыпляющие разговоры о «самом великом народе, славном своей культурой и искусством»!

Типажи на сегодняшней политической сцене мало отличаются от тех, что описаны в книгах, которые мы ленимся перечитывать.

Вспомним хотя бы «Гиперболоид инженера Гарина» и американского миллиардера Роллинга, у которого буквально крыша отъехала, когда ему на пути встретились несколько непредсказуемых русских.

«Роллинг пошел…и сам налил себе ванну!» — одной фразой описал всё ошеломление волчары-олигарха   «красный граф» Алексей Толстой, вовремя понявший, что красные тоже «За Единую Неделимую», только более последовательны, чем белые. И перешел через линию фронта!

Тем, кто ещё  и сегодня раздумывает, переходить ли эту линию, и гадает – нужен ли он там хоть кому-нибудь, стоило бы перечитать  роман «Дата Туташхиа» грузина Чабуа Амиреджиби. Там рассказывается, как император вручил премьеру Столыпину сочинение трех студентов Санкт-Петербургского университета, детей весьма и весьма небедных родителей. И пока император гневался, Петр Аркадьевич красным карандашом  помечал грамматические, синтаксические и пунктуационные ошибки. После чего предложил  Его Величеству запретить студентам Империи сочинение проектов переустройства государства, пока они не выучат русский язык.

Ответ Императора  был зачитан на сходке в университете. Двое из авторов проекта переустройства России уехали в родительские поместья, один спился, а реформами занялся Петр Аркадьевич Столыпин.

 Мамма Нурмагомедович Маммаев

Об авторе: бывший заместитель главы Комитета по обороне Госдумы РФ. Специалист по борьбе с терроризмом. В «лихие 90-е» создал в МВД Дагестана и возглавил спецподразделение «Набат», которое сам и тренировал. Руководил штабом ополченцев, преградивших путь в Дагестан боевикам Басаева. Ныне — председатель Всероссийской общественной организации «Россия многонациональная».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36229 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24113 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы