Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76255 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50537 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 47782 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 47184 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38446

Свердловский бизнес-омбудсмен спас предприятие

После вмешательства регионального бизнес-омбудсмена Арбитражный суд Свердловской области признал необоснованным расчет муниципальной администрации в размере более 9 млн рублей.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

В апреле 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области обратилось предприятие-недропользователь с просьбой помочь в разрешении проблемной ситуации. Более 4-х лет предприятие не могло приступить к разработке карьера опок, несмотря на то, что ещё в 2010 году была приобретена на аукционе лицензия на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи опок южного участка Красногвардейского месторождения не территории Артемовского городского округа сроком действия до 2035 года.

Предприятию из областной собственности был предоставлен в аренду земельный участок (земли промышленности), на котором расположен указанный в лицензии участок недр, сроком так же до 2035 года. На оформление права аренды ушло почти 2 года (2010-2012 годы). При этом возможность недропользования была обусловлена получением разрешения в муниципалитете на вырубку зеленых насаждений. Несмотря на то, что деятельность по добыче полезных ископаемых на участке не была начата и не было доходов от нее, предприятие с момента получения участка стало уплачивать арендную плату согласно заключенному договору.

Еще 2 года (2012-2014 годы) ушло у предпринимателя на попытку получить разрешение на вырубку, но так как зеленые насаждения на арендованном участке не имели статуса лесных, администрация муниципалитета отказывала в выдаче разрешения, полагая, что это не ее компетенция.

К кому только не обращалось предприятие за разъяснениями, кто же полномочен принять решение о выдаче разрешения на рубку зеленых насаждений на землях промышленности в черте муниципального образования – администрация муниципалитета, министерство по управлению госимуществом области, департамент леса… Однозначного ответа или разрешения никто не дал.

Спустя годы мытарств, предприятие обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, прошло все стадии судебного разбирательства и получило решение, обязывающее муниципальную администрацию выдать разрешение на рубку. Выполняя решение суда, администрация вместе с разрешением направило недропользователю расчет стоимости срубаемых деревьев, зеленой подстилки и других ресурсов на сумму более 9-ти миллионов рублей в качестве восстановительной стоимости зеленых насаждений. Предприниматель, не согласившись с расчетом суммы, опять пошел по кругу — неоднократно обращался в администрацию городского округа, к министерству-арендодателю, в Департамент лесного хозяйства Свердловской области за разъяснениями о правильности выполнения расчета.

Одновременно с описанными злоключениями предприятия, в апреле-мае 2014 года прокурором города Артемовский был сделан собственный расчет и предприятию предъявлен иск о взыскании за еще не срубленную растительность 7,4 млн. рублей в пользу Администрации городского округа с применением обеспечительных мер в виде запрета на рубку на участке с недрами до вступления решения по делу в законную силу…

Напомню, что всё описанное происходило в течение 4-х лет с момента покупки на аукционе права недропользования. В течение этих лет предприятие так и не смогло приступить к разработке карьера опок, созданию рабочих мест, к получению дохода и не стало налогоплательщиком. Как к последней надежде на разрешение ситуации в апреле 2014 года предприниматель обратился к Уполномоченному.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области провела ряд встреч с представителем прокурора города, главой муниципальной администрации, прокурором области для обсуждения вариантов разрешения ситуации с целью допуска предприятия к фактическому законному недропользованию. К сожалению, в ходе переговоров ситуацию не удалось разрешить.

С помощью экспертов pro bono была сформирована правовая позиция, и защита предприятия Уполномоченным продолжилась в судах.

В сентябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области признал необоснованным расчет муниципальной администрации в размере более 9 млн рублей и обязал выдать новый расчет, указав, каким образом он должен быть составлен. Согласно новому расчету стоимость рубки снизилась с 9 млн до 91 тыс. рублей, которые были оплачены предприятием в местный бюджет сразу после получения документов уже в начале октября 2014 года.

В ходе судебного разбирательства по иску Артемовского городского прокурора о взыскании 7,4 млн рублей восстановительной стоимости за подлежащую сносу растительность предприятие также защищал юрист аппарата Уполномоченного. В результате профессионально выстроенной правовой позиции по делу, прокурору в иске было отказано полностью, ранее наложенный запрет на снос растительности был отменен.

Так, в ноябре 2014 года, благодаря активному вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, предприятие смогло приступить к разработке недр на основании лицензии, полученной в начале 2010 года.

По технико-экономическому обоснованию за 2010 год, к концу второго года деятельности (с 2012 года) добыча недр при численности работников в 6-8 человек должна была составлять 10 тыс. кубических метров опоки в год. Начиная с января 2015 года, чистая прибыль должна была расти и за год составить ориентировочно 1 млн. 700 тыс. рублей. За время простоя, который длился более 4-х лет, предприятие потеряло специалистов-маркшейдеров, наработанный рынок сбыта перешел к другим поставщикам. Однако предприниматель не упал духом и сейчас активно наверстывает упущенное.

Несколько дней назад от предприятия получена информация, что в отношении него Артемовским городским прокурором возбуждена проверка соблюдения исполнения законодательства о труде в горнодобывающей отрасли. Уполномоченный без работы не останется…

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76255 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50537 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 47782 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 47184 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38446

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел