Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66516 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56997 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28981 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23048 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21169

Свердловский бизнес-омбудсмен спас предприятие

После вмешательства регионального бизнес-омбудсмена Арбитражный суд Свердловской области признал необоснованным расчет муниципальной администрации в размере более 9 млн рублей.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

В апреле 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области обратилось предприятие-недропользователь с просьбой помочь в разрешении проблемной ситуации. Более 4-х лет предприятие не могло приступить к разработке карьера опок, несмотря на то, что ещё в 2010 году была приобретена на аукционе лицензия на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи опок южного участка Красногвардейского месторождения не территории Артемовского городского округа сроком действия до 2035 года.

Предприятию из областной собственности был предоставлен в аренду земельный участок (земли промышленности), на котором расположен указанный в лицензии участок недр, сроком так же до 2035 года. На оформление права аренды ушло почти 2 года (2010-2012 годы). При этом возможность недропользования была обусловлена получением разрешения в муниципалитете на вырубку зеленых насаждений. Несмотря на то, что деятельность по добыче полезных ископаемых на участке не была начата и не было доходов от нее, предприятие с момента получения участка стало уплачивать арендную плату согласно заключенному договору.

Еще 2 года (2012-2014 годы) ушло у предпринимателя на попытку получить разрешение на вырубку, но так как зеленые насаждения на арендованном участке не имели статуса лесных, администрация муниципалитета отказывала в выдаче разрешения, полагая, что это не ее компетенция.

К кому только не обращалось предприятие за разъяснениями, кто же полномочен принять решение о выдаче разрешения на рубку зеленых насаждений на землях промышленности в черте муниципального образования – администрация муниципалитета, министерство по управлению госимуществом области, департамент леса… Однозначного ответа или разрешения никто не дал.

Спустя годы мытарств, предприятие обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, прошло все стадии судебного разбирательства и получило решение, обязывающее муниципальную администрацию выдать разрешение на рубку. Выполняя решение суда, администрация вместе с разрешением направило недропользователю расчет стоимости срубаемых деревьев, зеленой подстилки и других ресурсов на сумму более 9-ти миллионов рублей в качестве восстановительной стоимости зеленых насаждений. Предприниматель, не согласившись с расчетом суммы, опять пошел по кругу — неоднократно обращался в администрацию городского округа, к министерству-арендодателю, в Департамент лесного хозяйства Свердловской области за разъяснениями о правильности выполнения расчета.

Одновременно с описанными злоключениями предприятия, в апреле-мае 2014 года прокурором города Артемовский был сделан собственный расчет и предприятию предъявлен иск о взыскании за еще не срубленную растительность 7,4 млн. рублей в пользу Администрации городского округа с применением обеспечительных мер в виде запрета на рубку на участке с недрами до вступления решения по делу в законную силу…

Напомню, что всё описанное происходило в течение 4-х лет с момента покупки на аукционе права недропользования. В течение этих лет предприятие так и не смогло приступить к разработке карьера опок, созданию рабочих мест, к получению дохода и не стало налогоплательщиком. Как к последней надежде на разрешение ситуации в апреле 2014 года предприниматель обратился к Уполномоченному.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области провела ряд встреч с представителем прокурора города, главой муниципальной администрации, прокурором области для обсуждения вариантов разрешения ситуации с целью допуска предприятия к фактическому законному недропользованию. К сожалению, в ходе переговоров ситуацию не удалось разрешить.

С помощью экспертов pro bono была сформирована правовая позиция, и защита предприятия Уполномоченным продолжилась в судах.

В сентябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области признал необоснованным расчет муниципальной администрации в размере более 9 млн рублей и обязал выдать новый расчет, указав, каким образом он должен быть составлен. Согласно новому расчету стоимость рубки снизилась с 9 млн до 91 тыс. рублей, которые были оплачены предприятием в местный бюджет сразу после получения документов уже в начале октября 2014 года.

В ходе судебного разбирательства по иску Артемовского городского прокурора о взыскании 7,4 млн рублей восстановительной стоимости за подлежащую сносу растительность предприятие также защищал юрист аппарата Уполномоченного. В результате профессионально выстроенной правовой позиции по делу, прокурору в иске было отказано полностью, ранее наложенный запрет на снос растительности был отменен.

Так, в ноябре 2014 года, благодаря активному вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, предприятие смогло приступить к разработке недр на основании лицензии, полученной в начале 2010 года.

По технико-экономическому обоснованию за 2010 год, к концу второго года деятельности (с 2012 года) добыча недр при численности работников в 6-8 человек должна была составлять 10 тыс. кубических метров опоки в год. Начиная с января 2015 года, чистая прибыль должна была расти и за год составить ориентировочно 1 млн. 700 тыс. рублей. За время простоя, который длился более 4-х лет, предприятие потеряло специалистов-маркшейдеров, наработанный рынок сбыта перешел к другим поставщикам. Однако предприниматель не упал духом и сейчас активно наверстывает упущенное.

Несколько дней назад от предприятия получена информация, что в отношении него Артемовским городским прокурором возбуждена проверка соблюдения исполнения законодательства о труде в горнодобывающей отрасли. Уполномоченный без работы не останется…

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66516 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56997 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28981 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23048 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21169

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

Читать все материалы