Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Свердловский бизнес-омбудсмен спас предприятие

После вмешательства регионального бизнес-омбудсмена Арбитражный суд Свердловской области признал необоснованным расчет муниципальной администрации в размере более 9 млн рублей.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

В апреле 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области обратилось предприятие-недропользователь с просьбой помочь в разрешении проблемной ситуации. Более 4-х лет предприятие не могло приступить к разработке карьера опок, несмотря на то, что ещё в 2010 году была приобретена на аукционе лицензия на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи опок южного участка Красногвардейского месторождения не территории Артемовского городского округа сроком действия до 2035 года.

Предприятию из областной собственности был предоставлен в аренду земельный участок (земли промышленности), на котором расположен указанный в лицензии участок недр, сроком так же до 2035 года. На оформление права аренды ушло почти 2 года (2010-2012 годы). При этом возможность недропользования была обусловлена получением разрешения в муниципалитете на вырубку зеленых насаждений. Несмотря на то, что деятельность по добыче полезных ископаемых на участке не была начата и не было доходов от нее, предприятие с момента получения участка стало уплачивать арендную плату согласно заключенному договору.

Еще 2 года (2012-2014 годы) ушло у предпринимателя на попытку получить разрешение на вырубку, но так как зеленые насаждения на арендованном участке не имели статуса лесных, администрация муниципалитета отказывала в выдаче разрешения, полагая, что это не ее компетенция.

К кому только не обращалось предприятие за разъяснениями, кто же полномочен принять решение о выдаче разрешения на рубку зеленых насаждений на землях промышленности в черте муниципального образования – администрация муниципалитета, министерство по управлению госимуществом области, департамент леса… Однозначного ответа или разрешения никто не дал.

Спустя годы мытарств, предприятие обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, прошло все стадии судебного разбирательства и получило решение, обязывающее муниципальную администрацию выдать разрешение на рубку. Выполняя решение суда, администрация вместе с разрешением направило недропользователю расчет стоимости срубаемых деревьев, зеленой подстилки и других ресурсов на сумму более 9-ти миллионов рублей в качестве восстановительной стоимости зеленых насаждений. Предприниматель, не согласившись с расчетом суммы, опять пошел по кругу — неоднократно обращался в администрацию городского округа, к министерству-арендодателю, в Департамент лесного хозяйства Свердловской области за разъяснениями о правильности выполнения расчета.

Одновременно с описанными злоключениями предприятия, в апреле-мае 2014 года прокурором города Артемовский был сделан собственный расчет и предприятию предъявлен иск о взыскании за еще не срубленную растительность 7,4 млн. рублей в пользу Администрации городского округа с применением обеспечительных мер в виде запрета на рубку на участке с недрами до вступления решения по делу в законную силу…

Напомню, что всё описанное происходило в течение 4-х лет с момента покупки на аукционе права недропользования. В течение этих лет предприятие так и не смогло приступить к разработке карьера опок, созданию рабочих мест, к получению дохода и не стало налогоплательщиком. Как к последней надежде на разрешение ситуации в апреле 2014 года предприниматель обратился к Уполномоченному.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области провела ряд встреч с представителем прокурора города, главой муниципальной администрации, прокурором области для обсуждения вариантов разрешения ситуации с целью допуска предприятия к фактическому законному недропользованию. К сожалению, в ходе переговоров ситуацию не удалось разрешить.

С помощью экспертов pro bono была сформирована правовая позиция, и защита предприятия Уполномоченным продолжилась в судах.

В сентябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области признал необоснованным расчет муниципальной администрации в размере более 9 млн рублей и обязал выдать новый расчет, указав, каким образом он должен быть составлен. Согласно новому расчету стоимость рубки снизилась с 9 млн до 91 тыс. рублей, которые были оплачены предприятием в местный бюджет сразу после получения документов уже в начале октября 2014 года.

В ходе судебного разбирательства по иску Артемовского городского прокурора о взыскании 7,4 млн рублей восстановительной стоимости за подлежащую сносу растительность предприятие также защищал юрист аппарата Уполномоченного. В результате профессионально выстроенной правовой позиции по делу, прокурору в иске было отказано полностью, ранее наложенный запрет на снос растительности был отменен.

Так, в ноябре 2014 года, благодаря активному вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, предприятие смогло приступить к разработке недр на основании лицензии, полученной в начале 2010 года.

По технико-экономическому обоснованию за 2010 год, к концу второго года деятельности (с 2012 года) добыча недр при численности работников в 6-8 человек должна была составлять 10 тыс. кубических метров опоки в год. Начиная с января 2015 года, чистая прибыль должна была расти и за год составить ориентировочно 1 млн. 700 тыс. рублей. За время простоя, который длился более 4-х лет, предприятие потеряло специалистов-маркшейдеров, наработанный рынок сбыта перешел к другим поставщикам. Однако предприниматель не упал духом и сейчас активно наверстывает упущенное.

Несколько дней назад от предприятия получена информация, что в отношении него Артемовским городским прокурором возбуждена проверка соблюдения исполнения законодательства о труде в горнодобывающей отрасли. Уполномоченный без работы не останется…

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов