Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108734 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44561 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40187 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26117 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25490

Противостояние спортсменов и чиновников: сила в правде, брат!

22.01.2015 / 00:10 Новости

Союз контактного спорта «Кутузовский», расположенный в самом центре Москвы, может остаться без помещений для тренировок. После громких коррупционных скандалов, связанных с вымоганием денег у руководства клуба, спортсмены столкнулись с новой проблемой: собственник помещения безосновательно поднял цену на аренду в 4 раза. Основатели клуба уверены: неугодных арендаторов пытаются попросту «убрать» с хорошей территории. В этой ситуации решила разобраться редакция ПАСМИ.

81zkYSpM9Q8Союз контактного спорта «Кутузовский» — популярное место для многих москвичей. Здесь тренируются все: от звезд шоу-бизнеса до обычных школьников, посетители спортзалов занимаются боксом, каратэ, йогой, кикбоксингом, борьбой. Известные спортсмены с мировыми именами регулярно проводят мастер-классы в спортцентре. Дети бесплатно занимаются у профессиональных тренеров.

Более того, для воспитанников детдомов организованы еженедельные тренировки, на которые сирот привозит автобус, приобретенный администрацией клуба. Большую известность «Кутузовский» получил не только благодаря отличному тренерскому составу и ответственному подходу к делу. Немалую роль сыграло и расположение зала: «Кутузовский» находится в самом центре столицы, на Новинском бульваре. Помещения в этом здании руководство спортцентра арендует у Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). По имеющейся договоренности часть площадей спорткомплекс сдает в субаренду – это основная статья доходов «Кутузовского».

Проблемы у некоммерческой организации «Союз контактного спорта «Кутузовский» начались осенью прошлого года после смены руководства территориального управления Росимущества. Чиновники обратились к спортсменам с предложением закрыть глаза на имеющиеся проблемы, которые обязательно обнаружатся во время грядущей проверки. Была также установлена цена «снисхождения» госслужащих – 40 тыс долларов. После такого предложения руководство спортивного союза обратилось в правоохранительные органы. При получении взятки были задержаны четверо сотрудников Росимущества: заместитель начальника отдела контроля состояния и использования федерального имущества территориального управления Росимущества в Москве Виктор Аменитский и трое его подчиненных — главный специалист-эксперт Зураб Джгереная и специалисты этого же отдела Андрей Адаричев и Сергей Агашичев. Джегерная и Адаричев уже получили реальные сроки – подсудимых приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 36 млн. рублей. Расследование в отношении остальных обвиняемых уже завершено, дело передано в суд.

По видимости, территориальное управление Росимущества не захотело пригреть под своим крылом бунтарей, однако вытеснить неугодную организацию оказалось не так просто: помещения спортсмены занимают на законных основаниях. Прокурорские проверки, которые после коррупционного скандала посыпались на «Кутузовский», должных результатов не дали. Спортивный клуб по-прежнему располагался на Новинском бульваре, а обвиняемые во взяточничестве чиновники по-прежнему оставались под следствием.
И тогда Росимущество уведомило «Союз контактного спорта» о четырехкратном (!) повышении стоимости аренды. К тому же у спортсменов отозвали выданное ранее разрешение на сдачу помещений в субаренду. Причина резкого изменения достигнутых договоренностей осталась неизвестной.

Тренировка по тайскому боксу: Муай-Тай тренер Артем Щеглов и воспитаники Детского Дома №17
Тренировка по тайскому боксу: Муай-Тай тренер Артем Щеглов и воспитаники Детского Дома №17

— Нас фактически вытесняют, выдавливают из этого здания, — говорит заместитель директора АНО «Союз контактного спорта «Кутузовский» Михаил Галичников, — теперь вместо 300 тыс рублей мы должны будем заплатить 1 млн 200 тыс. К тому же, не сдавая помещения, мы не сможем проводить бесплатные тренировки. Субаренда была основным источником дохода для оплаты труда тренерского состава. Это наши деньги для оплаты тренировок детей-сирот и всех не достигших 14-летнего возраста ребят, которые тоже занимаются бесплатно.

Спортсменам намекают, что все эти действия имеют одну цель: руководство спортклуба должно изменить свои показания в суде по делу о взятках. Юристу организации Роману Валькову часто поступают звонки с угрозами, а недавно адвокат получил анонимное письмо.

«Роман, хочу тебя предупредить — если продолжишь стоять на своем и закапывать хороших людей по 291, тебе (и всей твоей шобле) вскоре предстоит переезд. Пару писем на эту тему вы уже получили. Продолжишь в том же духе — эти письма покажутся невинными цветочками. У нас найдутся способы освободить помещения и доставить кучу других проблем. Подумай над моими словами, и поменяй показания, пока не поздно!»

Чтобы обезопасить себя, Вальков уже написал заявление в полицию и попросил защиты государства у суда. Суд вынес постановление о применение в отношении юриста мер государственной защиты.

Детская тренировка по каратэ "кёкусинкай", тренер Манжикова Байирта
Детская тренировка по каратэ «кёкусинкай» , тренер Манжикова Байирта

— Мы считаем, что давление на нас инициируют Николай Пешков (именно он подписывал распоряжение о повышении стоимости аренды), Савр Сатаев и его подчиненный Сергей Устинов. Это те люди, которые благодаря своему служебному положению имеют реальную власть. Сатаев и Устинов в личной беседе не раз говорили, что выгонят нас, — рассказывает адвокат спортивного союза Роман Вальков. — Только непонятна тактика Росимущества. Уголовное дело в отношении чиновников уже расследовано и передано в суд, некоторые обвиняемые уже осуждены. Даже если представить, что мы поддадимся угрозам и поменяем показания, вряд ли это повлияет на решение суда. Они просто душат нас со всех сторон, скорее всего это обычная человеческая месть.

Тем временем администрация спортклуба уже обратилась в суд с требованием вернуть условия договора, подписанного с Росимуществом ранее. Как и полагается спортсменам, руководство клуба намерено бороться до конца. Сейчас ведутся переговоры о создании аттестационного центра ГТО («Готов к труду и обороне») на базе «Союза контактного спорта». Однако руководство Союза опасается, что реализация президентской программы окажется под угрозой, потому что чиновники на местах в очередной раз ставят препоны там, где, казалось бы, должны оказывать всестороннюю поддержку.

Ольга ДРУЖИНИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108734 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44561 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40187 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26117 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25490

Анатолий Выборный: «Коррупция — в каждом из нас»

Силовики и депутаты считают работу с населением главной задачей в борьбе с коррупцией

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

ФБК узнал, где скандальный депутат взял деньги на супердорогой автомобиль

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Прокурорская поддержка и депутатский иммунитет за земельные махинации

Замешанный в коррупционном скандале мэр Елабуги может стать кандидатом на выборах в республиканский парламент

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

Высокопоставленный офицер ФСО Михаил Михеев наравне с путинскими охранниками обзавелся поместьем на Рублевке

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: