Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68286 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 66372 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39899 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35613 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33759

Противостояние спортсменов и чиновников: сила в правде, брат!

22.01.2015 / 00:10 Новости

Союз контактного спорта «Кутузовский», расположенный в самом центре Москвы, может остаться без помещений для тренировок. После громких коррупционных скандалов, связанных с вымоганием денег у руководства клуба, спортсмены столкнулись с новой проблемой: собственник помещения безосновательно поднял цену на аренду в 4 раза. Основатели клуба уверены: неугодных арендаторов пытаются попросту «убрать» с хорошей территории. В этой ситуации решила разобраться редакция ПАСМИ.

81zkYSpM9Q8Союз контактного спорта «Кутузовский» — популярное место для многих москвичей. Здесь тренируются все: от звезд шоу-бизнеса до обычных школьников, посетители спортзалов занимаются боксом, каратэ, йогой, кикбоксингом, борьбой. Известные спортсмены с мировыми именами регулярно проводят мастер-классы в спортцентре. Дети бесплатно занимаются у профессиональных тренеров.

Более того, для воспитанников детдомов организованы еженедельные тренировки, на которые сирот привозит автобус, приобретенный администрацией клуба. Большую известность «Кутузовский» получил не только благодаря отличному тренерскому составу и ответственному подходу к делу. Немалую роль сыграло и расположение зала: «Кутузовский» находится в самом центре столицы, на Новинском бульваре. Помещения в этом здании руководство спортцентра арендует у Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). По имеющейся договоренности часть площадей спорткомплекс сдает в субаренду – это основная статья доходов «Кутузовского».

Проблемы у некоммерческой организации «Союз контактного спорта «Кутузовский» начались осенью прошлого года после смены руководства территориального управления Росимущества. Чиновники обратились к спортсменам с предложением закрыть глаза на имеющиеся проблемы, которые обязательно обнаружатся во время грядущей проверки. Была также установлена цена «снисхождения» госслужащих – 40 тыс долларов. После такого предложения руководство спортивного союза обратилось в правоохранительные органы. При получении взятки были задержаны четверо сотрудников Росимущества: заместитель начальника отдела контроля состояния и использования федерального имущества территориального управления Росимущества в Москве Виктор Аменитский и трое его подчиненных — главный специалист-эксперт Зураб Джгереная и специалисты этого же отдела Андрей Адаричев и Сергей Агашичев. Джегерная и Адаричев уже получили реальные сроки – подсудимых приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 36 млн. рублей. Расследование в отношении остальных обвиняемых уже завершено, дело передано в суд.

По видимости, территориальное управление Росимущества не захотело пригреть под своим крылом бунтарей, однако вытеснить неугодную организацию оказалось не так просто: помещения спортсмены занимают на законных основаниях. Прокурорские проверки, которые после коррупционного скандала посыпались на «Кутузовский», должных результатов не дали. Спортивный клуб по-прежнему располагался на Новинском бульваре, а обвиняемые во взяточничестве чиновники по-прежнему оставались под следствием.
И тогда Росимущество уведомило «Союз контактного спорта» о четырехкратном (!) повышении стоимости аренды. К тому же у спортсменов отозвали выданное ранее разрешение на сдачу помещений в субаренду. Причина резкого изменения достигнутых договоренностей осталась неизвестной.

Тренировка по тайскому боксу: Муай-Тай тренер Артем Щеглов и воспитаники Детского Дома №17
Тренировка по тайскому боксу: Муай-Тай тренер Артем Щеглов и воспитаники Детского Дома №17

— Нас фактически вытесняют, выдавливают из этого здания, — говорит заместитель директора АНО «Союз контактного спорта «Кутузовский» Михаил Галичников, — теперь вместо 300 тыс рублей мы должны будем заплатить 1 млн 200 тыс. К тому же, не сдавая помещения, мы не сможем проводить бесплатные тренировки. Субаренда была основным источником дохода для оплаты труда тренерского состава. Это наши деньги для оплаты тренировок детей-сирот и всех не достигших 14-летнего возраста ребят, которые тоже занимаются бесплатно.

Спортсменам намекают, что все эти действия имеют одну цель: руководство спортклуба должно изменить свои показания в суде по делу о взятках. Юристу организации Роману Валькову часто поступают звонки с угрозами, а недавно адвокат получил анонимное письмо.

«Роман, хочу тебя предупредить — если продолжишь стоять на своем и закапывать хороших людей по 291, тебе (и всей твоей шобле) вскоре предстоит переезд. Пару писем на эту тему вы уже получили. Продолжишь в том же духе — эти письма покажутся невинными цветочками. У нас найдутся способы освободить помещения и доставить кучу других проблем. Подумай над моими словами, и поменяй показания, пока не поздно!»

Чтобы обезопасить себя, Вальков уже написал заявление в полицию и попросил защиты государства у суда. Суд вынес постановление о применение в отношении юриста мер государственной защиты.

Детская тренировка по каратэ "кёкусинкай", тренер Манжикова Байирта
Детская тренировка по каратэ «кёкусинкай» , тренер Манжикова Байирта

— Мы считаем, что давление на нас инициируют Николай Пешков (именно он подписывал распоряжение о повышении стоимости аренды), Савр Сатаев и его подчиненный Сергей Устинов. Это те люди, которые благодаря своему служебному положению имеют реальную власть. Сатаев и Устинов в личной беседе не раз говорили, что выгонят нас, — рассказывает адвокат спортивного союза Роман Вальков. — Только непонятна тактика Росимущества. Уголовное дело в отношении чиновников уже расследовано и передано в суд, некоторые обвиняемые уже осуждены. Даже если представить, что мы поддадимся угрозам и поменяем показания, вряд ли это повлияет на решение суда. Они просто душат нас со всех сторон, скорее всего это обычная человеческая месть.

Тем временем администрация спортклуба уже обратилась в суд с требованием вернуть условия договора, подписанного с Росимуществом ранее. Как и полагается спортсменам, руководство клуба намерено бороться до конца. Сейчас ведутся переговоры о создании аттестационного центра ГТО («Готов к труду и обороне») на базе «Союза контактного спорта». Однако руководство Союза опасается, что реализация президентской программы окажется под угрозой, потому что чиновники на местах в очередной раз ставят препоны там, где, казалось бы, должны оказывать всестороннюю поддержку.

Ольга ДРУЖИНИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68286 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 66372 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39899 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35613 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33759

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие