Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россия заняла 26 место в рейтинге открытости правительств

21.01.2015 / 10:17 Новости

Из 86 стран, охваченных исследованием о рейтинге информационной открытости правительств разных государств Open Data Barometer, Россия оказалась на 26 строчке.

флаг россииСогласно данным отчета World Wide Web Foundation, возглавила рейтинг стран с максимальной информационной открытостью Великобритания, сообщает Wired.co.uk.

Она стала единственным государством из «Большой семерки», которое открыло регистрационные данные компаний, а также одной из двух стран, публикующих данные о землевладении в открытом формате. При этом в 2013 году все государства подписали соглашение Open Data Charter, согласно которому они должны стать «открытыми по определению». Однако половина государств до сих пор не обнародовала документы, которые обещала опубликовать два года назад.

Помимо Великобритании, в первую десятку наиболее прозрачных государств вошли Швеция, занявшая третье место, Франция — четвертое, Нидерланды, оказавшиеся на шестой позиции, а также Норвегия, Дания и Германия, занявшие седьмое, девятое и десятое места соответственно.

Россия заняла в данном исследовании 26-ю строчку, а соседняя Украина – 55-ю.

Исследование учитывало открытость данных 86 стран, которые касались госбюджетов, контрактов по госзакупкам, владельцев компаний, а также услуг в сфере образования и здравоохранения.

При этом в качестве критерия открытости учитывалась активная обновляемость публичной информации, отсутствие ограничений доступа к ней, «читабельные» форматы и отсутствие ограничений на её использование.

В результате проведенного исследования эксперты сделали вывод, что в 90 % всех стран, охваченных исследованием, данные, которые могут быть использованы для борьбы с коррупцией и повышения качества государственных услуг, до сих пор остаются под замком.

Организация World Wide Web Foundation была основана в 2009 году. С тех пор ее деятельность направлена на отслеживание работы правительства различных стран в выполнении обязательств по обеспечению свободного доступа общественности к официальным данным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...