Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Жители Клязьмы против уничтожения культурного наследия микрорайона

21.01.2015 / 00:40 Новости

31 января 2015 года в 14.00 в микрорайоне Клязьма по адресу бывшего памятника «Дача Александренко» планируется проведение митинга, цель которого – привлечь внимание общественности и властей к проблеме уничтожения памятников архитектуры и хищения государственной собственности.

Дача  Александренко
Дача Александренко

На территории микрорайона Клязьма, в  д. 42 по ул. Пушкинская (город Пушкино, Московская область), располагался памятник градостроительства и архитектуры федерального значения 1908 года «Дача Александренко» — духовный центр Клязьмы, ее историко-культурное наследие.

Микрорайон Клязьма неразрывно связан с именем И.А.Александренко. Местный меценат, владелец текстильной фабрики щедро вкладывал деньги в благоустройство поселка. Благодаря ему здесь были построены каменная церковь Спаса Нерукотворного и церковно­приходская школа. Архитектурный ансамбль был возведен в начале XX века, в 1908 году.
Около ста лет назад на дачу съезжались до 50 человек гостей. Среди них были известные музыканты и поэты того времени. Просторный бревенчатый дом с огромной гостиной вмещал всех желающих. Здесь звучал рояль, на верандах танцевали, пили чай, беседовали, мечтали о будущем…

4812_originalВ сентябре 2003 года здание сгорело. Жители уверены, что это был поджог. Участники инициативной группы предполагают единственный мотив – физическое исключение возможности реставрации объекта культурного наследия и продажа земельного участка третьим лицам. Дело в том, что в 2003 году Теруправление по Московской области Минимущества РФ передало «Дачу Александренко» в хозяйственное ведение ФГУП «Сигма» без согласования с Минкультуры РФ и Московской области, без оформления охранного обязательства.

Инициативная группа жителей Клязьмы, которая четверть века борется за сохранение памятников истории и архитектуры, неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой о восстановлении «Дачи Александренко». В свое время это позволило не допустить расхищение и безвозвратную потерю памятника.

Несмотря на то что дом сгорел дотла, в 2004 году без каких бы то ни было прав на земельный участок он все же был передан в хозяйственное ведение ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры России». И 10 лет никаких работ по сохранению и восстановлению объекта культурного наследия не проводилось. Сейчас на месте памятника градостроительства и архитектуры федерального значения «Дача Александренко» находится заросший кустарником пустырь, постепенно превращающийся в свалку мусора.

5147_originalВ 2010 году ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры России» стало ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России»,  а земельный участок и то, что осталось от фундамента дачи, было оформлено в собственность ОАО. Объект зарегистрировали как незавершённое строительство. «И это, безусловно, сделано с нарушением закона Российской Федерации: не видеть это явное нарушение может только либо покровитель злоумышленников, либо совершенно безграмотный человек», — подчеркивают в своем обращении жители поселка.

На самом деле, объекта незавершенного строительства не существует: нет ни разрешения на производство строительных работ, ни самих работ по его воссозданию. Злоумышленники выбрали такой способ, чтоб закрепить недвижимость за государственной организацией, у руководителей которой был в этом корыстный интерес.

25 декабря 2014 состоялся аукцион по продаже двух объектов недвижимого имущества расположенных по адресу дачи. На аукционе продавался не памятник, а обычный участок земли под коттедж. ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» намерено получить компенсацию стоимости материалов и НДС на земляные работы в размере 13 млн 678 тыс рублей. При том что земляных работ не проводилось.

Инициативная группа жителей микрорайона Клязьма  направила обращение губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву (с множеством копий должностным лицам, занимающимся вопросами сохранения культурного наследия).

7754_originalКлязьменцы рассказали в письме о фактах злоупотреблений чиновниками, уничтожившими исторический памятник начала XX века. В результате аферы государство понесло ущерб в размере нескольких десятков миллионов рублей, при этом чиновники Минкульта РФ этому факту не препятствовали.

Жители Клязьмы обеспокоены судьбой объекта культурного наследия, они просят губернатора приложить усилия по отмене преступного аукциона. Инициативная группа клязьменцев готова своими силами восстановить уничтоженный дом и передать его в госсобственность под культурные цели.

Жители верят в успешность борьбы за историческое и культурное наследие и подчеркивают ее важность: «Спасенный нами дом останется в государственной собственности навечно, и плюс ко всему это позволит нам воспитывать достойную молодежь, иметь возможность повышать свою духовность и интеллект, повысит уровень самоуправления и дальнейшего развития нашей малой родины».

31 января 2015 года в 14.00 в микрорайоне Клязьма по адресу бывшего памятника планируется проведение митинга. Его инициаторы хотят привлечь внимание общественности и властей к культурному наследию родной земли, к бережному отношению к ее историческим богатствам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...