Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

И снова поймали не чистых на руку ивановских чиновников

21.01.2015 / 00:10 Новости

В Первое Антикоррупционное СМИ поступила информация о новом коррупционном скандале: сотрудники департамента экономического развития и торговли Ивановской области подозреваются в служебном подлоге. Редакция ПАСМИ обратила внимание: фамилии высокопоставленных чиновников и должностных лиц из Ивановской области часто попадают в топ-10 федеральных новостей о коррупции.
Департамент Иваново

19 января 2015 года, по информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области, в отношении сотрудников регионального Департамента экономического развития и торговли и представителей коммерческого общества возбуждены уголовные дела о служебном подлоге и пособничестве в служебном подлоге.

«В отношении заместителя начальника и старшего госинспектора отдела государственного контроля и лицензирования регионального Департамента экономического развития и торговли возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог); в отношении двух представителей коммерческого общества – уголовные дела по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (соучастие в виде пособничества в служебном подлоге)», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области.

По версии следствия, в конце 2014 года вышеуказанные должностные лица регионального Департамента вступили в преступный сговор с представителем коммерческого общества о совершении служебного подлога документов, необходимых для выдачи лицензии на осуществление деятельности по обороту черных и цветных металлов.

«С целью реализации указанного умысла в декабре 2014 года была достигнута договоренность с другим представителем общества, который, будучи осведомленным о преступном умысле, подписал ряд подложных документов. Впоследствии указанные документы были переданы чиновникам, — уточняется в сообщении. — Должностные лица без проведения выездной проверки на основании фиктивных документов внесли заведомо ложные сведения в официальный документ – акт выездной проверки – о наличии у коммерческой организации площадки для хранения лома и отходов металлов, технических средств, оборудования, а также сведения об отсутствии нарушений требований правовых актов. На основании данного акта был издан приказ о предоставлении коммерческой организации лицензии».

Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время чиновники находятся под домашним арестом.

Фамилии чиновников администрации Ивановской области вообще нередко звучат в контексте новостей о коррупции. И каждый год в этом отношении оказывается для Ивановской области насыщенным.

2012 год

Александр Канаев
Александр Канаев

Арест Александра Канаева, заместителя губернатора Ивановской области, а впоследствии заместителя руководителя Верхне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Он был задержан в июне 2012 года при получении взятки в размере 120 тыс рублей. Следствие установило, что в период с июля 2009 года по июнь 2012 года в своем служебном кабинете Канаев получал от директоров учебных заведений, проводящих обучение и аттестацию работников организаций, поднадзорных Верхне-Волжскому управлению Федеральной службы, взятки за незаконные действия при осуществлении надзора.

12 декабря 2013 года ему был оглашен приговор. Экс-чиновнику назначено наказание в виде штрафа в размере 7 млн 200 тыс рублей. Кроме того, Канаев на три года лишен права занимать должности на госслужбе. Он был освобожден в зале суда.

Однако в январе 2014 года прокуратура внесла апелляционное представление на приговор по делу Александра Канаева. Прокуроры не согласны с тем, что Канаев был приговорен за взятки в крупном размере лишь к штрафу в размере 7,2 млн рублей. Прокуратура будет настаивать на реальном сроке заключения и более крупном штрафе для экс-чиновника (обвинение просило приговорить  Канаева к семи годам колонии и 10,2 млн рублей штрафа).

2013 год

Сергей Жубаркин
Сергей Жубаркин

В сентябре 2013 года по подозрению в мошенничестве задержан глава Ивановского района  Сергей Жубаркин. Следствие считает, что чиновники занимались мошенничеством с землей района. Известно о 5 эпизодах уголовного дела против Сергея Жубаркина. Установлено, что с 2011 по 2013 годы он и двое его  заместителей проворачивали аферы с землей в районе областного центра. По предварительной оценке, государству причинен ущерб на 1 млн рублей.
22 сентября 2014 года бывший глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин и остальные сотрудники администрации, подозреваемые в мошенничестве, были выпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Срок следствия по делу Жубаркина продлен до 22 марта 2015 года.

Под следствием находится начальник отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Юнир Баймашкин. 

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Чиновник был задержан в своем кабинете при получении денег. По версии следствия, в 2012 году знакомый юрист Баймашкина передал ему деньги за содействие в выдаче юрлицу лицензии на осуществление деятельности по обороту лома черных и цветных металлов. Всего с ноября 2012 года по март 2013 года Баймашкину в качестве взятки был передан в общей сложности миллион рублей.

Михаил Мень

Михаил Мень

В итоге в октябре 2013 года ушел в отставку губернатор Ивановской области Михаил Мень, политологи связывают ее с ивановскими коррупционными скандалами 2013 года.

Андрей РЯЗАНОВ

По материалам СМИ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...