Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75988 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50394 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40428 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38267 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 28474

И снова поймали не чистых на руку ивановских чиновников

21.01.2015 / 00:10 Новости

В Первое Антикоррупционное СМИ поступила информация о новом коррупционном скандале: сотрудники департамента экономического развития и торговли Ивановской области подозреваются в служебном подлоге. Редакция ПАСМИ обратила внимание: фамилии высокопоставленных чиновников и должностных лиц из Ивановской области часто попадают в топ-10 федеральных новостей о коррупции.
Департамент Иваново

19 января 2015 года, по информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области, в отношении сотрудников регионального Департамента экономического развития и торговли и представителей коммерческого общества возбуждены уголовные дела о служебном подлоге и пособничестве в служебном подлоге.

«В отношении заместителя начальника и старшего госинспектора отдела государственного контроля и лицензирования регионального Департамента экономического развития и торговли возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог); в отношении двух представителей коммерческого общества – уголовные дела по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (соучастие в виде пособничества в служебном подлоге)», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области.

По версии следствия, в конце 2014 года вышеуказанные должностные лица регионального Департамента вступили в преступный сговор с представителем коммерческого общества о совершении служебного подлога документов, необходимых для выдачи лицензии на осуществление деятельности по обороту черных и цветных металлов.

«С целью реализации указанного умысла в декабре 2014 года была достигнута договоренность с другим представителем общества, который, будучи осведомленным о преступном умысле, подписал ряд подложных документов. Впоследствии указанные документы были переданы чиновникам, — уточняется в сообщении. — Должностные лица без проведения выездной проверки на основании фиктивных документов внесли заведомо ложные сведения в официальный документ – акт выездной проверки – о наличии у коммерческой организации площадки для хранения лома и отходов металлов, технических средств, оборудования, а также сведения об отсутствии нарушений требований правовых актов. На основании данного акта был издан приказ о предоставлении коммерческой организации лицензии».

Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время чиновники находятся под домашним арестом.

Фамилии чиновников администрации Ивановской области вообще нередко звучат в контексте новостей о коррупции. И каждый год в этом отношении оказывается для Ивановской области насыщенным.

2012 год

Александр Канаев
Александр Канаев

Арест Александра Канаева, заместителя губернатора Ивановской области, а впоследствии заместителя руководителя Верхне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Он был задержан в июне 2012 года при получении взятки в размере 120 тыс рублей. Следствие установило, что в период с июля 2009 года по июнь 2012 года в своем служебном кабинете Канаев получал от директоров учебных заведений, проводящих обучение и аттестацию работников организаций, поднадзорных Верхне-Волжскому управлению Федеральной службы, взятки за незаконные действия при осуществлении надзора.

12 декабря 2013 года ему был оглашен приговор. Экс-чиновнику назначено наказание в виде штрафа в размере 7 млн 200 тыс рублей. Кроме того, Канаев на три года лишен права занимать должности на госслужбе. Он был освобожден в зале суда.

Однако в январе 2014 года прокуратура внесла апелляционное представление на приговор по делу Александра Канаева. Прокуроры не согласны с тем, что Канаев был приговорен за взятки в крупном размере лишь к штрафу в размере 7,2 млн рублей. Прокуратура будет настаивать на реальном сроке заключения и более крупном штрафе для экс-чиновника (обвинение просило приговорить  Канаева к семи годам колонии и 10,2 млн рублей штрафа).

2013 год

Сергей Жубаркин
Сергей Жубаркин

В сентябре 2013 года по подозрению в мошенничестве задержан глава Ивановского района  Сергей Жубаркин. Следствие считает, что чиновники занимались мошенничеством с землей района. Известно о 5 эпизодах уголовного дела против Сергея Жубаркина. Установлено, что с 2011 по 2013 годы он и двое его  заместителей проворачивали аферы с землей в районе областного центра. По предварительной оценке, государству причинен ущерб на 1 млн рублей.
22 сентября 2014 года бывший глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин и остальные сотрудники администрации, подозреваемые в мошенничестве, были выпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Срок следствия по делу Жубаркина продлен до 22 марта 2015 года.

Под следствием находится начальник отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Юнир Баймашкин. 

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Чиновник был задержан в своем кабинете при получении денег. По версии следствия, в 2012 году знакомый юрист Баймашкина передал ему деньги за содействие в выдаче юрлицу лицензии на осуществление деятельности по обороту лома черных и цветных металлов. Всего с ноября 2012 года по март 2013 года Баймашкину в качестве взятки был передан в общей сложности миллион рублей.

Михаил Мень

Михаил Мень

В итоге в октябре 2013 года ушел в отставку губернатор Ивановской области Михаил Мень, политологи связывают ее с ивановскими коррупционными скандалами 2013 года.

Андрей РЯЗАНОВ

По материалам СМИ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75988 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50394 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40428 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38267 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 28474

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган