Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Глава РЖД взволнован требованием раскрыть размер доходов

20.01.2015 / 00:10 Новости

Вопрос о нежелании главы РЖД Владимира Якунина раскрывать размер доходов третий год поднимается в прессе. В июле 2013 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором перечислялось 29 госкомпаний и госкорпораций, а также бюджетных учреждений и фондов, на сотрудников которых распространились требования отчитываться о доходах. В их числе был руководитель ОАО «РЖД».

Якунин - фото: Dmitry Golubovich/Global PressРешение премьера эксперты связывают с угрозами Алексея Навального: он пообещал, обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, к правительству и президенту с просьбой проверить информацию о том, что Владимир Якунин и его родственники, используя офшорные компании, построили «гигантскую бизнес-империю». Появление этой информации было спровоцировано тогда благодаря слухам о роскошной «даче» главы РЖД в подмосковном Акулино.

Владимир Якунин тогда был очень возмущен этим требованием в свой адрес и назвал его неправомерным вмешательством в частную жизнь, цель которого он не понимает. Глава госкорпорации заявил, что будет охранять покой своей семьи от посягательств завистников и блюсти закон о защите личных данных. ПАСМИ, кстати, писало об этом в материале «9 федеральных топ-менеджеров с отсутствием информации о доходах за 2013 год», история Владимира Якунина попала под подзаголовком «Указ президента нам не указ».

На прошлой неделе в СМИ снова появилась информация о нежелании Якунина раскрывать свой доход. В одном из интервью в (и довольно эмоционально) он сообщил о том, что в ответ на требование обнародовать размер своих доходов он готов выбрать между службой в госкомпании и переходом в частный бизнес.

«Моя позиция — это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта — либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — заявил Якунин в интервью «России 24».

«Мне абсолютно все равно, если государство настаивает — мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», — сказал топ-менеджер.

Якунин задался вопросом, почему в отношении его семьи не работает закон о защите частной информации и в чем состоит цель закона. «Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы — естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство», — пояснил он.

Глава госмонополии неоднократно заявлял, что, как руководитель госкомпании, он регулярно отчитывается о персональных доходах перед налоговой инспекцией и правительством что он регулярно отчитывается о своих персональных доходах перед налоговой инспекцией и правительством как руководитель госкомпании, однако озвучивать эти сведения прилюдно считает «перебором».

В августе 2014 года, комментируя нежелание оглашать размеры своего дохода, Владимир Якунин писал в своем блоге: «Любой крупный госчиновник, который находится в жестких рамках госрегулирования, получает соответствующую его статусу зарплату, пенсию, защищен государством и располагает определенными привилегиями. На меня же как руководителя госкомпании в полной мере распространяются все принятые для этой категории ограничения, но чиновником я при этом не считаюсь. В отличие от членов правительства я не рассматриваюсь как равный партнер при обсуждении государственных вопросов, в том числе связанных с деятельностью возглавляемой мною компании. Меня могут как пригласить, так и не пригласить на заседание правительства, я могу получить там слово, а могу не получить. Для них я бизнесмен, несмотря на то что 100% компании принадлежит государству».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября