Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50233 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30538 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24373

Глава РЖД взволнован требованием раскрыть размер доходов

20.01.2015 / 00:10 Новости

Вопрос о нежелании главы РЖД Владимира Якунина раскрывать размер доходов третий год поднимается в прессе. В июле 2013 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором перечислялось 29 госкомпаний и госкорпораций, а также бюджетных учреждений и фондов, на сотрудников которых распространились требования отчитываться о доходах. В их числе был руководитель ОАО «РЖД».

Якунин - фото: Dmitry Golubovich/Global PressРешение премьера эксперты связывают с угрозами Алексея Навального: он пообещал, обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, к правительству и президенту с просьбой проверить информацию о том, что Владимир Якунин и его родственники, используя офшорные компании, построили «гигантскую бизнес-империю». Появление этой информации было спровоцировано тогда благодаря слухам о роскошной «даче» главы РЖД в подмосковном Акулино.

Владимир Якунин тогда был очень возмущен этим требованием в свой адрес и назвал его неправомерным вмешательством в частную жизнь, цель которого он не понимает. Глава госкорпорации заявил, что будет охранять покой своей семьи от посягательств завистников и блюсти закон о защите личных данных. ПАСМИ, кстати, писало об этом в материале «9 федеральных топ-менеджеров с отсутствием информации о доходах за 2013 год», история Владимира Якунина попала под подзаголовком «Указ президента нам не указ».

На прошлой неделе в СМИ снова появилась информация о нежелании Якунина раскрывать свой доход. В одном из интервью в (и довольно эмоционально) он сообщил о том, что в ответ на требование обнародовать размер своих доходов он готов выбрать между службой в госкомпании и переходом в частный бизнес.

«Моя позиция — это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта — либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — заявил Якунин в интервью «России 24».

«Мне абсолютно все равно, если государство настаивает — мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», — сказал топ-менеджер.

Якунин задался вопросом, почему в отношении его семьи не работает закон о защите частной информации и в чем состоит цель закона. «Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы — естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство», — пояснил он.

Глава госмонополии неоднократно заявлял, что, как руководитель госкомпании, он регулярно отчитывается о персональных доходах перед налоговой инспекцией и правительством что он регулярно отчитывается о своих персональных доходах перед налоговой инспекцией и правительством как руководитель госкомпании, однако озвучивать эти сведения прилюдно считает «перебором».

В августе 2014 года, комментируя нежелание оглашать размеры своего дохода, Владимир Якунин писал в своем блоге: «Любой крупный госчиновник, который находится в жестких рамках госрегулирования, получает соответствующую его статусу зарплату, пенсию, защищен государством и располагает определенными привилегиями. На меня же как руководителя госкомпании в полной мере распространяются все принятые для этой категории ограничения, но чиновником я при этом не считаюсь. В отличие от членов правительства я не рассматриваюсь как равный партнер при обсуждении государственных вопросов, в том числе связанных с деятельностью возглавляемой мною компании. Меня могут как пригласить, так и не пригласить на заседание правительства, я могу получить там слово, а могу не получить. Для них я бизнесмен, несмотря на то что 100% компании принадлежит государству».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50233 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30538 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24373

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве