Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эсеры предложили запретить кумовство в госкомпаниях

19.01.2015 / 10:25 Новости

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о запрете родственникам работать в одной государственной организации.

госдумаАвторы инициативы полагают, что такая мера будет способствовать «усилению в России противодействия коррупции» путем создания «конкретных механизмов борьбы в государственных и муниципальных организациях», сообщила «Новая газета».

Действие законопроекта депутаты предложили распространить на родителей, супругов, детей, сестер, дедушек и бабушек, внуков, а также близких родственников супругов, работающих в одной госорганизации. Всем им под угрозой увольнения будет запрещена совместная работа в одной госкомпании в случае, если «их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

Исключение авторы инициативы делают для работы в образовательных, медицинских организациях, библиотеках, организациях культуры, расположенных в сельской местности.

Помимо этого законопроект предлагает запретить перевод бюджетных средств госкомпании тем организациям, руководители которых состоят в близком родстве с ее чиновниками, поскольку чаще всего, говорится в пояснительной записке, коррупционные схемы «базируются на перечислении финансовых средств … в организации, руководителями которых являются близкие родственники одного из руководителей организации, перечисляющей средства».

«Принятие законопроекта будет с одобрением воспринято широкой общественностью», — добавили авторы инициативы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...