Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борис Титов: поддержание делового климата — необходимость

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в панельной дискуссии «Россия в инвестиционных рейтингах: в поиске объективных оценок» в рамках Гайдаровский форума, который проходит в Москве с 14 по 16 января.

БОрис ТитовПо мнению Бориса Титова, наличие рейтингов крайне необходимо, однако они не являются главным фактором, который учитывают предприниматели при инвестировании.

По словам омбудсмена, сосредоточение внимания на рейтингах является очень важным шагом, необходимым создания благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

Говоря о рейтинге Всемирного Банка Doing Business, согласно которому Россия сейчас занимает 62-е место Борис Титов напомнил о том, что ранее, «Деловая Россия» выдвинула предложение сделать 100 шагов вперёд в рейтинге, поднявшись на 100 позиций путём оптимизации и упрощения процедур, связанных с регулированием бизнеса. Эта инициатива была поддержана Владимиром Путиным. В ходе форума «Россия-2012» он заявил: «Мы ставим задачу войти в число стран с наиболее привлекательным инвестклиматом. Нужно сделать 100 шагов вперед, чтобы в рейтинге со 120-го места подняться на 20-е».

В этой связи, бизнес-омбудсмен подчеркнул: «Мы очень рады, и это действительно большое достижение. Наше государство и правительство приняло наше предложение, и начало реализовывать программу на базе Национальной предпринимательской инициативы. Было создано Агентство стратегических инициатив, разработаны дорожные карты, и они действительно продвигают нас вперёд в деловом климате».

«Рейтинги нужны, прежде всего, для власти. Для того, чтобы они развивали программы поддержки бизнеса. Рейтинги исходят из экономических условий ведения бизнеса, интересов, выгодности, доходности, инвестиций, которые реализуются в стране», — подчеркнул Борис Титов.

В своём выступлении Уполномоченный также обратил внимание на опыт Казахстана: «В Казахстане муществует большое количество показателей, связанных и с ростом ВВП, ростом производительности труда. Определены основные направления развития, к которым нужно стремиться. Одно из них – полная ликвидация зависимости от экспорта сырья в течение 5 лет».

Борис Титов подчеркнул, что Российский бизнес тоже хотел бы понимать, что будет происходить с тарифами и процентными ставками.

«Многие бизнесмены сегодня остро чувствуют рост процентных ставок, поэтому поддержание делового климата – необходимость, рейтинги – очень важны, прежде всего для власти, но для бизнеса есть и другие критерии, ориентируясь на которые он принимает решения», — подытожил бизнес-омбудсмен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...