Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36229 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24113 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

ЧП в Антарктиде: цена высокого подъема?

15.01.2015 / 14:34 Новости

В социальных сетях Рунета появился очередной повод для юмора и скабрезностей: активные блогеры завалили сети карикатурами, фейками, фотожабами – всевозможными продуктами визуальных технологий и просто острыми шуточками по поводу пропажи в Антарктиде двух депутатов Государственной Думы — замглавы комитета по ЖКХ Александра Сидякина и члена промышленного комитета Олега Савченко (оба от «Единой России»).

депутатыВчера, 14 января, журналисты растиражировали сообщение, которое Павел Склянчук, помощник депутата Александра Сидякина, разместил в «Твиттере» своего шефа: «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда».

Через несколько часов в Рунете появилась информация, проясняющая ситуацию: «Турфирма его (Сидякина) нашла, вышла на него, они подтвердили, что там действительно тяжелые климатические условия, — 45 градусов, и они действуют исходя из фактической ситуации. Связь появилась, они сейчас находятся на полпути к вершине, то есть восхождение продолжается и завтра-послезавтра, я думаю, они достигнут вершины, водрузят там флаги и направятся обратно», — сказал Склянчук РИА Новости.

Во-первых, удивляет, что в то время, когда в Думе проходит комитетская неделя и депутаты должны быть на работе, они восходят на вершины гор в составе экпедиций, организованных американцами. Николай Булаев, первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по регламенту, руководитель группы, в которую входит депутат Савченко, сообщил, что он не отпрашивался в поездку.

«Мы изучим ситуацию на комитете. Сейчас сложно комментировать, каким образом они поехали, на каких условиях. Есть понимание, что депутаты, как и другие люди, пользуются услугами компаний с иностранной долей капитала, предоставляющих услуги на российском рынке. В отличие от простых граждан у них действительно есть допуск к гостайне, — пояснил «Известиям» Николай Булаев. — Каждый чиновник или политик должен отдавать себе отчет в своих поступках, реагировать на всё, что происходит в стране и мире, и принимать адекватные решения, хотя, наверное, у кого-то не хватает способности на эту адекватность».

Во-вторых, удивляет и то, что Сидякин и Савченко, голосовавшие за закон о необходимости получения разрешения от Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на деятельность в Антарктиде, отправились в путешествие без такого разрешения.

Начальник РАЭ Валерий Лукин заявил, что Александр Сидякин и Олег Савченко находятся в Антарктиде без разрешения, которое по закону они должны были получить.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались«, — сказал Лукин.

депутаты 1В 2012 году в Госдуме был принят закон о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, в соответствии с этим законом любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

Валерий Лукин подчеркнул: из-за отсутствия разрешения, предусматривающего наличие страховки на случай чрезвычайной ситуации, РАЭ не сможет оказать помощь депутатам.

В-третьих, очень удивляет, что депутаты направились в тур, который, по словам В.Лукина, организовала американская фирма, зарегистрированная в штате Мэн. Маршрут депутатов пролегает вне российской инфраструктуры. Лукин добавил, что депутаты обращались за помощью к РАЭ, однако им отказали из-за отсутствия разрешения на деятельность в Антарктиде.

В-четвертых. Самое удивительное вот что. Народные избранники потратили на поездку около 7 млн рублей: по 3,5 млн рублей каждый. Сидякин сообщил маршрут поездки в своем Twitter: Москва — Мадрид — Буэнос-Айрес — Сантьяго де Чили — Пунта-Аренас — Юниор Глетчеч (Антарктида) и базовый лагерь пика Винсона.

Тем не менее, согласно декларациям 2013 года, оба депутата, по парламентским меркам, заработали не много: Александр Сидякин – 11,7 млн рублей, Олег Савченко — 3,56 млн рублей. Комментируя стоимость поездки, Склянчук сказал, что депутаты купили его на свои деньги. Выходит, что Савченко весь год не ел и не пил, а только деньги копил?

«Все это было куплено на свои деньги, они заранее покупали этот тур, еще до обвала курса рубля, поэтому они купили еще по старому курсу эти путевки. Им и так сделали максимально дешевые перелеты — всего шесть перелетов для того, чтобы достигнуть цели, и это основная статья расходов, на билеты», — сказал он. Помощник депутата пояснил, что билеты и тур были куплены депутатами как частными лицами, без использования бюджетных средств или привлечения спонсоров.

Возвращаясь к комментариям блогеров, отметим, что больше всего скабрезных шуточек направлено в адрес Александра Сидякина. Будучи скандально известным депутатом, он привлек к себе особенное внимание. Он был инициатором ряда законопроектов, вызывавших неоднозначную реакцию политической общественности и средств массовой информации. Это резонансный законопроект о многократном увеличении штрафов для физических и юридических лиц за нарушения законодательства при проведении массовых акций, законопроект об НКО-иностранных агентах. Он высказывался против включения в «антимагнитский» закон поправки о запрете усыновления детей американцами и не поддержал соответствующую поправку, покинув зал заседаний; он был снят с должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу. Общественности Александр Сидякин известен как депутат, который в 2012 году  растоптал белую ленту на трибуне Госдумы, пояснив это тем, что хочет «сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной, — я хочу её потоптать».

Алена ПОДЛЕСНЫХ (по материалам СМИ)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36229 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24113 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы