Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЧП в Антарктиде: цена высокого подъема?

15.01.2015 / 14:34 Новости

В социальных сетях Рунета появился очередной повод для юмора и скабрезностей: активные блогеры завалили сети карикатурами, фейками, фотожабами – всевозможными продуктами визуальных технологий и просто острыми шуточками по поводу пропажи в Антарктиде двух депутатов Государственной Думы — замглавы комитета по ЖКХ Александра Сидякина и члена промышленного комитета Олега Савченко (оба от «Единой России»).

депутатыВчера, 14 января, журналисты растиражировали сообщение, которое Павел Склянчук, помощник депутата Александра Сидякина, разместил в «Твиттере» своего шефа: «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда».

Через несколько часов в Рунете появилась информация, проясняющая ситуацию: «Турфирма его (Сидякина) нашла, вышла на него, они подтвердили, что там действительно тяжелые климатические условия, — 45 градусов, и они действуют исходя из фактической ситуации. Связь появилась, они сейчас находятся на полпути к вершине, то есть восхождение продолжается и завтра-послезавтра, я думаю, они достигнут вершины, водрузят там флаги и направятся обратно», — сказал Склянчук РИА Новости.

Во-первых, удивляет, что в то время, когда в Думе проходит комитетская неделя и депутаты должны быть на работе, они восходят на вершины гор в составе экпедиций, организованных американцами. Николай Булаев, первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по регламенту, руководитель группы, в которую входит депутат Савченко, сообщил, что он не отпрашивался в поездку.

«Мы изучим ситуацию на комитете. Сейчас сложно комментировать, каким образом они поехали, на каких условиях. Есть понимание, что депутаты, как и другие люди, пользуются услугами компаний с иностранной долей капитала, предоставляющих услуги на российском рынке. В отличие от простых граждан у них действительно есть допуск к гостайне, — пояснил «Известиям» Николай Булаев. — Каждый чиновник или политик должен отдавать себе отчет в своих поступках, реагировать на всё, что происходит в стране и мире, и принимать адекватные решения, хотя, наверное, у кого-то не хватает способности на эту адекватность».

Во-вторых, удивляет и то, что Сидякин и Савченко, голосовавшие за закон о необходимости получения разрешения от Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на деятельность в Антарктиде, отправились в путешествие без такого разрешения.

Начальник РАЭ Валерий Лукин заявил, что Александр Сидякин и Олег Савченко находятся в Антарктиде без разрешения, которое по закону они должны были получить.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались«, — сказал Лукин.

депутаты 1В 2012 году в Госдуме был принят закон о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, в соответствии с этим законом любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

Валерий Лукин подчеркнул: из-за отсутствия разрешения, предусматривающего наличие страховки на случай чрезвычайной ситуации, РАЭ не сможет оказать помощь депутатам.

В-третьих, очень удивляет, что депутаты направились в тур, который, по словам В.Лукина, организовала американская фирма, зарегистрированная в штате Мэн. Маршрут депутатов пролегает вне российской инфраструктуры. Лукин добавил, что депутаты обращались за помощью к РАЭ, однако им отказали из-за отсутствия разрешения на деятельность в Антарктиде.

В-четвертых. Самое удивительное вот что. Народные избранники потратили на поездку около 7 млн рублей: по 3,5 млн рублей каждый. Сидякин сообщил маршрут поездки в своем Twitter: Москва — Мадрид — Буэнос-Айрес — Сантьяго де Чили — Пунта-Аренас — Юниор Глетчеч (Антарктида) и базовый лагерь пика Винсона.

Тем не менее, согласно декларациям 2013 года, оба депутата, по парламентским меркам, заработали не много: Александр Сидякин – 11,7 млн рублей, Олег Савченко — 3,56 млн рублей. Комментируя стоимость поездки, Склянчук сказал, что депутаты купили его на свои деньги. Выходит, что Савченко весь год не ел и не пил, а только деньги копил?

«Все это было куплено на свои деньги, они заранее покупали этот тур, еще до обвала курса рубля, поэтому они купили еще по старому курсу эти путевки. Им и так сделали максимально дешевые перелеты — всего шесть перелетов для того, чтобы достигнуть цели, и это основная статья расходов, на билеты», — сказал он. Помощник депутата пояснил, что билеты и тур были куплены депутатами как частными лицами, без использования бюджетных средств или привлечения спонсоров.

Возвращаясь к комментариям блогеров, отметим, что больше всего скабрезных шуточек направлено в адрес Александра Сидякина. Будучи скандально известным депутатом, он привлек к себе особенное внимание. Он был инициатором ряда законопроектов, вызывавших неоднозначную реакцию политической общественности и средств массовой информации. Это резонансный законопроект о многократном увеличении штрафов для физических и юридических лиц за нарушения законодательства при проведении массовых акций, законопроект об НКО-иностранных агентах. Он высказывался против включения в «антимагнитский» закон поправки о запрете усыновления детей американцами и не поддержал соответствующую поправку, покинув зал заседаний; он был снят с должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу. Общественности Александр Сидякин известен как депутат, который в 2012 году  растоптал белую ленту на трибуне Госдумы, пояснив это тем, что хочет «сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной, — я хочу её потоптать».

Алена ПОДЛЕСНЫХ (по материалам СМИ)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...