Владимир Маркин: «Мы готовы к любым трудностям и вызовам времени»
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подвел итоги работы ведомства в 2014 году и рассказал о планах на ближайшее будущее. Борьба с коррупцией стала одной из центральных тем интервью для «МК».
— Ушедший год стал знаковым не только для Следственного комитета, но и для страны в целом. В состав России вернулись Крым и Севастополь, а вместе с ними появились следственные управления и новые задачи в этом регионе, — сообщил Владимир Маркин, подчеркнув, что работы там достаточно, потому как на Украине множество преступлений и, прежде всего, коррупция, игнорировались местными правоохранителями. Он отметил, что ведомство старается исправить ситуацию.
— В целом считаю, что Следственный комитет достойно справился со всеми задачами, главной из которых, конечно же, является расследование уголовных дел. И вы знаете, что это наиболее серьезные преступления против личности, в сфере экономики, коррупционные, в отношении детей и другие. В этих условиях выросли нагрузка на следователей, требования общества к нашей работе. Но мы не жалуемся и готовы к любым трудностям и вызовам времени, — заявил официальный представитель СКР.
Борьба с коррупцией в нашей стране уже давно набила всем оскомину, однако в 2014 году удалось поставить точку в виде приговора по многим громким коррупционным делам. Как выразился Владимир Маркин, «в прошлом году собрался большой «урожай».
Он напомнил, что обвинительные приговоры за взятки были вынесены мэрам Астрахани, Батайска, Михайловска, Братска, а также экс-сити-менеджеру Ставрополя. Маркин добавил, что многие другие уголовные дела находятся в активной стадии расследования, и, по его мнению, в новом году будет не меньше, а может быть, и больше таких приговоров.
При этом взяточников не спасают ни высокие должности, ни связи.
— У нас, как на фронте, борьба с этим злом идет практически ежедневно и даже, может быть, ежечасно. Наверное, поэтому есть уже определенные успехи, по сравнению с 2013 годом в 2014 на 12 процентов зарегистрировано меньше коррупционных преступлений. Начиная с 2011 года возбуждено более 80 тысяч уголовных дел о коррупции. Одних только лиц, обладающих особым правовым статусом, к уголовной ответственности привлечено более 2 тысяч. Из них 37 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 846 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД России, 34 следователя ФСКН России и ряд других должностных лиц, — рассказал Маркин о результатах работы за минувший год.
Так он привел примеры уголовных дел в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в получении многомиллионных взяток, в отношении депутата Госдумы Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. В суде уже находятся уголовные дела в отношении первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева, обвиняемого в хищении 22 млн рублей из бюджета, выделенных на содержание и ремонт автомобильных дорог; в отношении бывшего депутата Омского городского совета депутатов Александра Дмитриева, которому инкриминируется 86 эпизодов мошенничества, а также ряд других. При этом очевидно, что, прежде всего, коррупция отражается на бюджете государства. В этой связи заслугой следователей является не только то, что они изолировали общество от нечистых на руку чиновников, депутатов и других должностных лиц, но и то, что помимо всего прочего они вернули в бюджет государства значительные суммы, похищенные в рамках этих коррупционных схем. В частности, за прошлый год речь идет о сумме в 7 млрд рублей. Это сумма, на которую были арестованы счета коррупционеров и их имущество. Размер уже возмещенного ущерба составил 5 млрд рублей.
Владимир Маркин отметил рост гражданской ответственности самих граждан, которые перестают бояться обращаться в правоохранительные органы и сами приходят с заявлениями.
— Могу сказать, что практически каждый день в том или ином регионе страны возбуждаются уголовные дела в отношении чиновников и должностных лиц, замешанных в коррупционных схемах. При этом нужно отдать должное, что сейчас все больше граждан, в том числе, кстати, и коммерсантов, сами обращаются в правоохранительные органы за защитой. И это говорит как о повышении доверия к правоохранительным органам, так и уровня правосознания граждан. Те же, к примеру, коммерсанты, которые еще условно вчера боялись идти писать заявления по поводу вымогательства взятки или давления на них со стороны чиновников и даже нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов, обращаются, в частности, в ФСБ и Следственный комитет с просьбой защитить их и создать нормальные условия для честного ведения бизнеса. И в сегодняшних, не самых простых экономических условиях особенно важно, чтобы все честные граждане, а их, естественно, подавляющее большинство, ощущали поддержку государства в целом, — сказал Маркин.
Однако коррупция тем и характерна, что может проникать практически в любые ряды. СК также не застрахован от проявлений коррупции в собственных рядах, однако борьба с коррупцией здесь ведется «оперативно и жестко», подчеркивает Маркин.
— А неотвратимость наказания — это, наверное, основной принцип нашей работы, который распространяется на всех, в том числе, конечно же, и на наших собственных сотрудников. Если вас интересуют конкретные примеры, то могу сказать, что за 2014 год к уголовной ответственности привлечены 17 сотрудников Следственного комитета, в прошлом году их было 13. Чем больше мы будем выявлять предателей, в том числе в своих рядах, и привлекать их к уголовной ответственности, тем больше шансов уберечь других сотрудников, особенно молодое поколение, приходящее к нам в комитет, от соблазна нарушить закон.
Владимир Маркин отмечает, что в последнее время на службу в СК приходит все больше молодых сотрудников уже с другим менталитетом, для которых понятия «честь, достоинство» и желание что-то изменить в своей стране — не пустые слова. И сейчас, когда у Следственного комитета появилась своя собственная академия, у ведомства есть отличная возможность не только целенаправленно давать профессиональное обучение будущим следователям, но и с самого начала заниматься их морально-нравственным воспитанием. Ведь грамотное обучение и воспитание будущих следователей является базой, на основе которой и будет вестись вся дальнейшая работа по выявлению и пресечению преступлений в любой из сфер нашей жизни.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале