Прокурором можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
В российской прокуратуре со времен ее основания Петром I имя Главного прокурора нередко было связано с тем или иным скандалом. Первое Антикоррупционное СМИ в честь Дня работника прокуратуры Российской Федерации подготовило небольшой экскурс в историю деятельности генеральных прокуроров России, имена которых так или иначе упоминались в контексте скандальной истории.
Российская прокуратура ведет свою историю еще с начала XVIII века. Она была образована Указом Петра I в 1722 году и получила название «Око государево». В Указе от 27 апреля 1722 года «О Должности генерал-прокурора» устанавливались основные полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчинёнными органами. С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а должность министра стала совмещаться с должностью генерал-прокурора.
Прокуроры Российской империи
Первым Генпрокурором в истории России стал граф Павел Ягужинский. В его обязанности была вменена борьба с казнокрадством:
«И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет».
Из указа Петра I о введении должности генерал-прокурора
По характеристике Советской исторической энциклопедии, первый генерал-прокурор «отличался прямотой, честностью и неподкупностью, неутомимостью в работе».
Первым генпрокурором, замеченным в сомнительных сделках, стал Александр Глебов, занимавший должность в 1761-64 годах.
Будучи опытным царедворцем, хитрым и изворотливым, генерал-прокурор А. И. Глебов очень тонко чувствовал политическую обстановку. Он обладал исключительными способностями и трудолюбием, поэтому Екатерина II, хотя и знала о его дурных наклонностях и корыстолюбии, продолжала держать его на высшем прокурорском посту. Однако через некоторое время его положение при дворе заметно пошатнулось, чему в немалой степени способствовали сомнительные коммерческие сделки, особенно связанные с винным откупом в Иркутске, в которые он втянулся еще в бытность свою обер-прокурором. После проведенного расследования, Екатерина II нашла, что Глебов в этом деле оказался «подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединённой с его должностью». В феврале 1764 года А. И. Глебов был смещён с поста генерал-прокурора, с предписанием императрицы «впредь ни на какие должности его не определять».
Последним Генеральным прокурором Российской империи стал Николай Добровольский (1916-1917). Во время Февральской революции он был арестован и с марта по апрель 1917 года содержался в Петропавловской крепости. Его обвиняли во взяточничестве, но все первоначально выдвигавшиеся против него улики были на следствии решительным образом опровергнуты. Однако, несмотря на освобождение, в итоге его ожидала трагическая судьба. В октябре 1918 года он был расстрелян по постановлению Чрезвычайной комиссии.
Прокуроры советской эпохи
В ноябре 1917 года Совет народных комиссаров упразднил существующие до Революции суды, институты судебных следователей и прокурорского надзора. На протяжении 5 лет прокурорского надзора в стране не существовало, и только в мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято «Положение о прокурорском надзоре», учредившее Государственную прокуратуру. В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного Суда СССР, а в июне 1933 года Прокуратура СССР.
В Советский период громких скандалов, связанных с прокуратурой замечено не было. Если даже негативные моменты и возникали, то на широкую публику они не выносились.
Вместе с образованием независимой Российской федерации в 1992 году появилась и должность Генерального прокурора РФ.
Наиболее громкие скандалы в сфере прокурорского надзора как раз и связаны с современной Россией.
Современные прокуроры
Первым должность Генерального прокурора РФ занял Валентин Степанков. В 1993 году выступил против Бориса Ельцина, поддержав Верховный Совет. После расстрела Белого дома он был снят со своей должности. Однако после этого он не прекратил политической деятельности. Так с 2003 по 2004 год он занимал пост заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, а с 2004 по 2006 год являлся замминистра природных ресурсов России.
В 1993 году Степанкова на посту сменил Алексей Казанник. Казанник считался человеком Бориса Ельцина — в 1989 году Казанник уступил ему место в Верховном Совете СССР.
В октябре 1993 года он был назначен Генеральным прокурором Российской Федерации, сразу же после разгона Верховного совета РФ. Но когда Государственная дума объявила амнистию всем участникам антипрезидентских выступлений, Казанник вопреки желанию Ельцина, оставаясь законопослушным гражданином, подписывает указ об освобождении из тюремного заключения Руцкого, Хасбулатова и компании. После такого «предательства» должность прокурора Казанник занимать больше не мог. В 1994 году он был отправлен в отставку. Сам экс-прокурор впоследствии заявлял, что на протяжении всей работы в ведомстве испытывал постоянное давление и вмешательство сверху в расследование политических дел.
Но, пожалуй, наиболее крупный скандал за всю историю существования Генпрокуратуры связан с именем Юрия Скуратова, занявший пост главы надзорного ведомства в 1995 году.
После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников, которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы» (вице-премьер Серов, бывший министр иностранных дел Козырев, замминистра финансов Вавилов и др.) а также дочери Ельцина.
В октябре 1998 года по указанию Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля (ставшее известным как «дело Mabetex»). Утверждалось, что фирмы Mabetex и Mercata выплатили миллионы долларов США ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле.
Но Скуратов, занимавшийся расследованием таких крупных коррупционных дел, сам оказался замешан в громком скандале и даже стал фигурантом уголовного дела.
Уголовное дело в отношении Скуратова было возбуждено после того, как в марте 1999 года по телеканалу «Россия», а также по некоторым зарубежным телеканалам, был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями), развлекается в бане с двумя девушками. В телерепортаже сообщалось, что организатором весёлого времяпрепровождения был Ашот Егиазарян, на тот момент депутат Госдумы, впоследствии обвиненный в мошенничестве и до сих пор скрывающийся от российского правосудия на территории США.
Сам Скуратов утверждал, что плёнка была поддельной. Качество записи не даёт возможности утверждать, что на ней именно Скуратов. По утверждению Владимира Путина, который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно-подлинной». Хотя юридического подтверждения подлинности плёнки получено не было, эта история вызывала широкий резонанс в СМИ, и поэт Александр Вулых даже опубликовал в газете «Московская комсомолка» «Прокурорский роман» со своей трактовкой событий.
В появлении пленки Скуратов обвинял Путина, который тогда возглавлял ФСБ : «Они в панике думали, что бы такого сделать, чтобы я ушел со своего поста, и выбрали этот способ».
По утверждению известного российского и белорусского журналиста Павла Шеремета, Путин, как говорят люди из ближнего окружения Ельцина, отвечал за то, чтобы Скуратов тихо ушел из Генпрокуратуры и не стал «мутить воду».
Формально Скуратов был окончательно освобождён от должности Генерального прокурора 19 апреля 2000 года на основании соответствующего постановления Совета Федерации.
Теперь Юрий Скуратов занимает должность председателя Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей (с 2011 года). Кроме того, он заведует кафедрой административного права в Московском государственном социальном университете.
Сменивший Скуратова новый Генпрокурор Владимир Устинов начал свою деятельность с борьбы с олигархами, активизировал уголовные дела в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.
При нем Генпрокуратура сыграла исключительную роль в перераспределении собственности.
Деятельность Генпрокуратуры, поддержанная Владимиром Путиным, заставила остальных крупных бизнесменов стать лояльными к государству.
Однако скандал Устинову все же устроили. В 2000 году программа НТВ показала телесюжеты о расследовании дела Mabetex. В них сообщалось, что Устинов, переведенный на работу в Москву из Сочи, получил квартиру площадью 148 кв м на Тверской улице, а деньги за нее — около $430 тыс были внесены управделами президента РФ, которое тогда возглавлял Павел Бородин. Из этого факта телекомпания сделала вывод, что господин Бородин — «благодетель» генпрокурора, и вряд ли стоит рассчитывать на то, что дело Mabetex, по которому бывший кремлевский завхоз проходит в качестве свидетеля, будет расследоваться объективно.
В 2001 году Мосгорсуд посчитал, что распространенные сведения не соответствуют действительности, а квартира Устинову была предоставлена Управлением делам президента законно. Суд в полном объеме удовлетворил иск Генпрокурора РФ Владимира Устинова к телекомпании НТВ. Больше ни в каких скандалах уже бывший Генпрокурор замешан не был.
В 2006 году Владимир Устинов покинул свой пост «по собственному желанию», однако точные причины такого решения неизвестны.
С момента ухода Устинова должность Генерального прокурора занимает Юрий Чайка. Скандалы, в которых фигурирует имя Юрия Чайки связаны, прежде всего, с его старшим сыном Артемом. Так в 1999 году была задержана автомашина с двумя ингушскими вымогателями, у которых была доверенность на автомобиль, выданная Артёмом Чайкой, и спецталон, запрещающий её досмотр, оформленный на имя Юрия Чайки. При обыске в машине были обнаружены героин, граната и револьвер.
В марте 2011 года в ходе следствия по делу о «крышевании» сети подпольных казино сотрудниками подмосковной прокуратуры личность Артёма Чайки обозначилась в очередной раз. В показаниях засекреченного свидетеля утверждалось, что между Иваном Назаровым (организатором «бизнеса») и областными прокурорами были довольно тесные коррупционные связи, посредниками в которых были люди Артёма Чайки.
Остается надеяться, что придет такое время, когда должность главы надзорного ведомства будет ассоциироваться у россиян исключительно с честностью, неподкупностью и нравственностью.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале