Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов: «Закон о едином реестре проверок бизнеса станет заслоном от коррупции»

25.12.2014 / 13:17 Новости Омбудсмен

Закон о едином федеральном реестре проверок бизнеса доработан и принят в третьем окончательном чтении. Он предусматривает поэтапное введение в действие системы учёта плановых и внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в едином реестре. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис ТитовОдним из главных инициаторов законопроекта стала «Деловая Россия».

Впервые идею создания единого электронного реестра проверок выдвинул Борис Титов в декабре 2013 года. Владимир Путин поддержал её. Создание единого портала проверок также вошло в число предложений от предпринимательского сообщества, которые были включены в первый ежегодный доклад уполномоченного президенту России. Титов уверен, противодействие коррупции в сфере бизнеса станет осуществляться значительно эффективнее благодаря данному закону.

«Мы рады, что сформулированные нами идеи находят законодательную поддержку и воплощаются в реальную жизнь, тем более такие важные и принципиальные для бизнеса. Ведь до 30% обращений ко мне в той или иной степени касаются проверок, — отмечал ранее Борис Титов. — Создание единого электронного реестра проверок станет мощнейшим антикоррупционым фактором. Ведь далеко не каждый нечистый на руку проверяющий будет готов засветить своё имя на этом портале».

По словам сопредседателя «Деловой России», очень принципиально, что в этот реестр будут регистрироваться все проверки без исключения: и плановые, и внеплановые. Это позволит навести порядок в статистике проверок, выявятся реальные проблемы в этой области, а искусственные отпадут. Кроме того, работа с этим порталом поможет региональным бизнес-омбудсменам эффективнее реализовывать свои полномочия, одним из которых является их право на участие в проверках, и осуществлять противодействие коррупции.

«Всё это должно помочь снизить число проверок бизнеса и, как следствие, его издержки. Ведь уже подсчитано, что сократив проверки вдвое, мы снизим издержки бизнеса на 20%, что весьма важно при растущем уровне налогообложения», — добавил Титов.

Реестр будет вводиться поэтапно. С 1 июля 2015 года начнет действовать учёт федеральных проверок, с 1 июля 2016 года — регионального надзора, с 1 января 2017 года — муниципальных проверок.

Каждой проверке будет присвоен учётный номер, распоряжение или приказ руководства того или иного ведомства о проведении проверки, текст акта проведённой проверки, её результаты и список принятых мер, если при проверке были выявлены нарушения законодательства. Здесь же можно будет увидеть всю информацию о приостановлении или аннулировании ранее выданных разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, информацию об отзыве продукции, об обжаловании соответствующих решений и действий органа госконтроля. Все это позволит усилить противодействие коррупции.

Победой предпринимателей считает принятие данного закона председатель ЯРО ООО «Деловая Россия» Флида Габбасова, сообщает SakhaNews.

«Работа контролирующих органов в сфере предпринимательства – это болевая точка для бизнеса. До трети жалоб предпринимателей относятся именно к вопросу проверок. Ситуация складывается таким образом, что количество внеплановых проверок сопоставимо с плановыми, а их сроки и частота – растягиваются по времени и способны парализовать нормальную работу предприятий. В этой связи бизнес выступает за ограничение количества проверок и установление максимального количества проверочных дней в году, а так же за создание в России единого федерального реестра проверок бизнеса. Последнее предложение, как мы видим, уже получило законодательную базу, и предприниматели могут считать это своей победой», – сказала она.

Источник: Деловая Россия

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...