Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Борис Титов: «Закон о едином реестре проверок бизнеса станет заслоном от коррупции»

25.12.2014 / 13:17 Новости Омбудсмен

Закон о едином федеральном реестре проверок бизнеса доработан и принят в третьем окончательном чтении. Он предусматривает поэтапное введение в действие системы учёта плановых и внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в едином реестре. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис ТитовОдним из главных инициаторов законопроекта стала «Деловая Россия».

Впервые идею создания единого электронного реестра проверок выдвинул Борис Титов в декабре 2013 года. Владимир Путин поддержал её. Создание единого портала проверок также вошло в число предложений от предпринимательского сообщества, которые были включены в первый ежегодный доклад уполномоченного президенту России. Титов уверен, противодействие коррупции в сфере бизнеса станет осуществляться значительно эффективнее благодаря данному закону.

«Мы рады, что сформулированные нами идеи находят законодательную поддержку и воплощаются в реальную жизнь, тем более такие важные и принципиальные для бизнеса. Ведь до 30% обращений ко мне в той или иной степени касаются проверок, — отмечал ранее Борис Титов. — Создание единого электронного реестра проверок станет мощнейшим антикоррупционым фактором. Ведь далеко не каждый нечистый на руку проверяющий будет готов засветить своё имя на этом портале».

По словам сопредседателя «Деловой России», очень принципиально, что в этот реестр будут регистрироваться все проверки без исключения: и плановые, и внеплановые. Это позволит навести порядок в статистике проверок, выявятся реальные проблемы в этой области, а искусственные отпадут. Кроме того, работа с этим порталом поможет региональным бизнес-омбудсменам эффективнее реализовывать свои полномочия, одним из которых является их право на участие в проверках, и осуществлять противодействие коррупции.

«Всё это должно помочь снизить число проверок бизнеса и, как следствие, его издержки. Ведь уже подсчитано, что сократив проверки вдвое, мы снизим издержки бизнеса на 20%, что весьма важно при растущем уровне налогообложения», — добавил Титов.

Реестр будет вводиться поэтапно. С 1 июля 2015 года начнет действовать учёт федеральных проверок, с 1 июля 2016 года — регионального надзора, с 1 января 2017 года — муниципальных проверок.

Каждой проверке будет присвоен учётный номер, распоряжение или приказ руководства того или иного ведомства о проведении проверки, текст акта проведённой проверки, её результаты и список принятых мер, если при проверке были выявлены нарушения законодательства. Здесь же можно будет увидеть всю информацию о приостановлении или аннулировании ранее выданных разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, информацию об отзыве продукции, об обжаловании соответствующих решений и действий органа госконтроля. Все это позволит усилить противодействие коррупции.

Победой предпринимателей считает принятие данного закона председатель ЯРО ООО «Деловая Россия» Флида Габбасова, сообщает SakhaNews.

«Работа контролирующих органов в сфере предпринимательства – это болевая точка для бизнеса. До трети жалоб предпринимателей относятся именно к вопросу проверок. Ситуация складывается таким образом, что количество внеплановых проверок сопоставимо с плановыми, а их сроки и частота – растягиваются по времени и способны парализовать нормальную работу предприятий. В этой связи бизнес выступает за ограничение количества проверок и установление максимального количества проверочных дней в году, а так же за создание в России единого федерального реестра проверок бизнеса. Последнее предложение, как мы видим, уже получило законодательную базу, и предприниматели могут считать это своей победой», – сказала она.

Источник: Деловая Россия

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября