Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Денис Сугробов: «Против ГУЭБиПК ведется информационная война в лучших ее традициях»

Первое Антикоррупционное СМИ продолжает публиковать интервью с экс-руководителем ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым. В этом интервью генерал рассказывает о развернутой в СМИ дискредитации арестованных сотрудников ГУЭБиПК МВД, объясняет, почему сотрудники УСБ ФСБ и ГСУ СК представляют в его образе взяточника, подпольного миллионера, «владельца заводов, газет, пароходов» и о том, чем обусловлена эпизодичность распространения этой информации. Денис Сугробов рассказывает, почему в лице генерала Бориса Колесникова журналисты формируют образ оборотня-наркомана.

сугробовПАСМИ: Вам вменяют организацию преступного сообщества для совершения одной провокации и около десяти превышений должностных полномочий в целях увеличения показателей деятельности ГУЭБиПК и повышения по службе. Но не инкриминируют ни одного состава получения взяток, иной материальной заинтересованности, то есть нет коррупционных составов. При этом благодаря журналистам и блогерам Вы и арестованные сотрудники Главка ассоциируетесь с «оборотнями» в погонах и с коррупционерами-вымогателями. А есть и конкретные люди, которые указывают, что Вы коррупционер-вымогатель. Что Вы думаете по этому поводу?

Денис Сугробов: Если Вы о персонаже статьи в «МК», то я, прочитав ее, в очередной раз пришел к выводу, что какие-то силы (впрочем, для меня не секрет, какие именно) в очередной раз пытаются меня очернить и связать мое имя с какими-либо проявлениями коррупции. Предыдущий случай, связанный с обвинением меня в получении взяток в сумме 5 млн рублей ежемесячно от генерального директора какого-то предприятия, расположенного в Свердловской области, сейчас активно расследуется сотрудниками ГСУ СК России. Если принять во внимание, что меня обвиняет человек, осужденный к пожизненному лишению свободы за организацию заказного убийства, что в Свердловской области и в городе Екатеринбурге я никогда не был, что с Сергеем Пирожковым (которого следствие приписывает к моим соучастникам в этом деле) я лично никогда не общался, тем более, никогда и никуда с ним не ездил. А также то, что деловые партнеры убитого директора, которые, со слов «свидетеля», были в курсе получения мной взяток, категорически отрицают, что им вообще что-либо известно о моем существовании, то становится очевидным, что очередная попытка сотрудников УСБ ФСБ России (именно они и осуществляют оперативное сопровождение по данному уголовному делу) и ГСУ СК России навесить на меня ярлык коррупционера и взяточника потерпела фиаско. Кроме того, как мне недавно стало известно от следователей ГСУ СК России, осужденный Афанасий Татаров (опознавший меня и Пирожкова) прошел исследование на полиграфе, в результате которого было установлено, что он лжет.

Однако я уверен, что сотрудники УСБ ФСБ России и ГСУ СК России на этом не остановятся и будут всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаться «привязать» меня к совершению каких-либо преступлений коррупционной направленности. Как я уже говорил выше, у меня есть доказательства того, что даже в период моего руководство ГУЭБиПК МВД России, некие влиятельные силы пытались сфабриковать против меня ложные обвинения в коррупции, в моем же теперешнем положении им просто необходимо создать из меня образ взяточника, подпольного миллионера, «владельца заводов, газет, пароходов». Но если посмотреть на это объективно, то более чем за 8 месяцев расследования уголовного дела против сотрудников ГУЭБиПК МВД России следствие, как ни старалось, не смогло найти даже намека на коррупцию в рядах сотрудников «главка».

Конечно, можно относиться к этому по-разному, но за весь период моего руководства ГУЭБиПК МВД России вверенное мне подразделение не было замешано ни в одном коррупционном скандале, ни один из моих подчиненных не был замечен в каких-либо коррупционных проявлениях, тем более не был задержан за коррупцию. Первый случай задержания сотрудника ГУЭБиПК МВД России (за все время существования данного подразделения) за взятку имел место буквально несколько месяцев назад. При этом, как мне стало известно из прессы, задержанный сотрудник был принят на работу в подразделение уже после моего ухода из него, да и сама взятка связана с его деятельностью в совершенно другом подразделении МВД России.

Оценив сложившуюся ситуацию с распространением откровенно ложной информации в СМИ, мы пришли к выводу, что эпизодичность распространения («вброса») такой информации напрямую связана с какими-либо процессуальными действиями по делу, например, с избранием мне в качестве меры пресечения заключения под стражу, с продлением срока содержания под стражей или рассмотрения судами жалоб моих защитников на незаконные решения органов предварительного следствия и нижестоящих судов. Все в лучших традициях настоящей «информационной войны», когда для каждого решительного действия подготавливается почва в виде формирования определенного общественного мнения, а также мнения суда. Упомянутые выше публикации с «откровениями» г-на Душнова и г-на Татаринова появились точно в период рассмотрения Московским городским судом апелляционных жалоб на незаконное и необоснованное наложение ареста на имущество моей семьи, а также на имущество, не имеющее ко мне никакого отношения и принадлежащее посторонним лицам.

Возвращаясь к сути вопроса, могу пояснить, что Денис Душнов мне не знаком. Насколько мне известно, наше подразделение никогда не занималось разработкой данного лица или какой-либо возглавляемой им организации, в этой связи могу однозначно утверждать, что фраза в статье «МК», о том, что г-на Душнова «в свое время отправил за решетку, по сути, глава ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов» является ничем иным, как откровенной ложью. Относительно содержания самой статьи, то даже у несведущего в банковской сфере человека не может не возникнуть ряда вопросов к авторам и «главному герою». С одной стороны, Душнов не скрывает, что занимался незаконной банковской деятельностью, обналичивал денежные средства, пытался даже расширить свой бизнес и составить конкуренцию основным игрокам на теневом рынке. С другой стороны, он предлагает вообще ликвидировать институт наличных денег, утверждая, что именно это спасет предпринимательство в стране.

Конечно, я не экономист, но подобная «идея» представляется мне несколько утопичной, даже если не брать во внимание, что г-н Душнов пытался сам себя лишить источника дохода, хотя одновременно с этим наращивал обороты обнала, напоминает гоголевскую вдову, которая сама себя высекла. Хотя случай г-на Душнова весьма показательный, уголовное дело, по которому мне предъявлено обвинение, «громкое» и обсуждается многими СМИ, при этом находится немало желающих извлечь для себя пользу из этого дела. Некоторые пытаются таким образом «засветиться» в прессе, кто-то выгадать для себя снисхождение со стороны правоохранительных органов, «изобличая» коррупционера Сугробова, да и так называемые «заказные» материалы в нашей прессе, к сожалению, также встречаются. Вопреки утверждениям г-на Душнова, ГУ МВД России по ЦФО никогда не проводило каких-либо совместных операций по разработке и задержанию лиц, занимающихся незаконной банковской деятельностью с ГУЭБиПК МВД России.

Данное подразделение имело самостоятельное руководство, никогда не подчинялось ГУЭБиПК и никаких договоренностей между нашими подразделениями о разработке тех или иных предпринимателей не было. Я действительно до октября 2007 года работал в ГУ МВД России по ЦФО, однако уже более семи лет я не имею никакого отношения к деятельности данного подразделения. Тем более, я никогда не контролировал те реализации, которые проводили сотрудники ГУ МВД России по ЦФО. Кроме того, с 2007 года все руководство верхнего и среднего звена ГУ МВД России по ЦФО несколько раз сменилось, с некоторыми из данных руководителей я даже незнаком.

В настоящее время мной подан иск о защите чести и достоинства к газете «Московский комсомолец» и к корреспонденту Еве Меркачевой. Иск рассматривается Преснинским судом г. Москвы, судебное заседание назначено на 12 января 2015 года.

КолесниковЧто касается Андрея Романенко, то он действительно являлся знакомым Бориса Колесникова, а также брата Бориса, но их отношения носили исключительно приятельский характер. Сам я также знаком с Романенко, виделись несколько раз, однако с какими-либо просьбами Романенко никогда ко мне не обращался, о сфере его деятельности мне известно мало. Действительно, моя жена некоторое время работала в «КИВИ Банке» (по рекомендации Бориса Колесникова), однако она занималась юридической практикой, к финансовой деятельности банка она отношения никогда не имела, какой-либо управленческой деятельностью в банке никогда не занималась.

За период работы в «КИВИ Банке» моя жена очень продолжительное время находилась в декретном отпуске, а по выходу из него уволилась из данного банка. После моего назначения на должность начальника ГУЭБиПК МВД России я не помню, встречался ли я с Романенко вообще, вполне возможно, что и контактов у меня с ним никаких не было. О какой-либо противоправной деятельности организаций, входящих в группу «QIWI», мне ничего не известно. Знаю только, что данная финансовая структура, как и все осуществляющие законную банковскую деятельность организации, активно сотрудничает с оперативными службами УФСКН, Управлением «К» БСТМ МВД России, а также оперативными подразделениями ФСБ в части контроля за проведением сомнительных операций с использованием электронных систем данной группы.

Измышления на этот счет г-на Душнова мне представляются попыткой судить всех людей по себе, с таким же успехом можно оклеветать любого предпринимателя, имеющего отношение к банковскому сектору. Мне известно о том, что Главком разрабатывались некие лица, которые за крупное вознаграждение обещали предпринимателям обеспечить им место в высшем совете партии «Единая Россия», однако каких-либо подробностей данной разработки я сообщить не могу, так как в нее не вникал в связи с тем, что вопросы оперативных разработок курируют начальники отделов, заместители начальников управлений, в крайнем случае – начальники управлений ГУЭБиПК МВД России.

О том, что Андрей Романенко имеет какое-то отношение к данному уголовному делу, мне стало известно только из средств массовой информации, ранее я об этом ничего не знал. Какое бы участие в данном уголовном деле не принимал Романенко, эта разработка ГУЭБиПК признана проведенной с соблюдением закона, суд вынес по делу обвинительный приговор. При этом, как мне стало известно из публикации в «Российской Газете», обвиняемые по делу не были оригинальны и обвинили во всех своих бедах сотрудников ГУЭБиПК во главе со мной.

Вот вам и еще один случай, в дополнении к приведенным выше. Видимо г-н Похилюк как минимум дважды был спровоцирован сотрудниками ГУЭБиПК, так как ранее уже судим за аналогичное преступление. Неувязочка заключается только в том, что вряд ли можно спровоцировать человека представляться генералом одного из силовых ведомств, да еще то, что на момент первого задержания г-на Похилюка ГУЭБиПК МВД России еще не существовал.

ПАСМИ: В СМИ много писали о том, что генерал Борис Колесников употреблял кокаин. Вы знали об этом? Ваша позиция по этому вопросу?

Денис Сугробов: Что касается вопроса о пристрастии Бориса Колесникова к кокаину, могу еще раз заявить, что Колесников не мог употреблять наркотики, находясь на такой должности, — это сразу бы стало известно, и он был бы моментально уволен. Не скрою, я в период совместной работы с Борисом также неоднократно слышал об этом и даже проверял эти слухи, при этом мной было выяснено, что подобную ложную информацию примерно с середины 2000-х годов распространяет бывший оперуполномоченный ОСБ ГУ МВД России по ЦФО Матвеев, у которого был личный конфликт с Колесниковым.

За весь период нашей совместной работы я никогда не видел Бориса в состоянии наркотического опьянения, а я с моим стажем оперативной работы, в том числе и в сфере борьбы с организованной преступностью, могу визуально определить человека, употребляющего наркотики. Вы говорите о людях, которые «пересекались» с нашим ведомством, но меня интересует, каким именно образом они с ним пересекались. Как видно из последних публикаций в прессе, только ленивый не обливает грязью сотрудников ГУЭБиПК, особенно в этом стараются лица, которые не просто «пересекались» с нами, но преступная деятельность которых была пресечена сотрудниками «главка». Это банальная месть, при этом самым омерзительным способом: – клевета на погибшего человека.

Не исключаю, что очередной виток распространения подобных нелепых слухов был напрямую связан с возникшей у определенных должностных лиц необходимостью задержать Бориса и добиться от суда его ареста. Уверен, что не является случайностью время, когда данные слухи начали опять муссироваться в прессе, это было сделано для формирования в глазах общественности образа «оборотня», чтобы оправдать сначала его арест, а затем его трагическую гибель, сославшись на суицидальные наклонности «закоренелого наркомана».

Поверьте мне, если бы Колесников действительно был наркоманом, сотрудники ГСУ СК России немедленно после его задержания провели бы его освидетельствование и обнародовали бы данный факт. Как Вам, наверное, известно, в настоящее время существуют методы определения в крови наркотиков, даже если факт их употребления имел место 4 месяца назад. Проведенные по уголовному делу экспертизы, а также, насколько мне известно, со слов самих следователей, судебно-медицинской исследование трупа Бориса, полностью опровергают заявление о том, что он употреблял наркотики.

Читайте также:

Денис Сугробов: «Успехи сотрудников ГУЭБиПК в борьбе с «обналом» нам не смогли простить»

Эксклюзивное интервью Дениса Сугробова: «Медведев убедил меня, что будет всесторонняя поддержка»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале