Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Предпринимателям рассказали об Арбитражном суде

Общественная палата Тверской области совместно с бизнес-омбудсменом региона провели семинар «Защита прав предпринимателей в Арбитражном суде». Участниками встречи, прошедшей на базе Арбитражного суда Тверской области, стали юристы и предприниматели региона. 

арбитражный кодексПредседатель Арбитражного суда Тверской области Алексей Попов в своем выступлении отметил ряд проблем, с которыми сталкиваются арбитражные судьи при рассмотрении дел. В частности, это плохая подготовка предпринимателей к судебному процессу, незнание законодательства, юридической терминологии и процессуальных особенностей. Алексей Попов дал рекомендацию предпринимателям тщательнее подходить к вопросам представительства в суде и обращаться за поддержкой к профессиональным юристам.

Отметим, что от защиты прав предпринимателей в Арбитражном суде может выиграть и защита бизнеса в целом, так как «бичем» предпринимателей является не только коррупция, но и множество административных издержек.

Еще одна сложность судей Арбитражного суда – большая загруженность. В текущем году ими было рассмотрено более 17 тысяч дел. Эта нагрузка пришлась на 24 судьи, в число которых входит и сам председатель, таким образом, несмотря на множество жалоб: коррупция и судьи-вещи несовместимые, можно отметить, что болшая загруженность судей — также одна из нерешенных проблем. Причем лишь 10% от этого числа производств было рассмотрено с превышением установленного срока.

— Иногда предприниматели называют нас «волокитчиками» и жалуются на неоперативность в принятии решений, в ознакомлении с материалами, сетуют на ошибки в расписании заседаний, график приема и прочее. Однако, причина тому – нехватка штатных единиц и сил судей, в то же время происходят и технические ошибки. Просим отнестись к этому с пониманием, – заключил Алексей Попов.

Также в ходе семинара участники обсудили возможную альтернативу судебному разбирательству – обращение к третейским судьям или использование примирительных процедур, которые должны разгрузить суды, что может избавить и от насущной проблемы -коррупция в судах. Председатель Арбитражного суда выразил недоверие к механизмам альтернативного урегулирования споров, ввиду отсутствия у предпринимателей мотивации к примирению и, как следствие, подлинных перспектив медиации в этой сфере.

Было отмечено, что предпринимателям в связи с изменившимся гражданским законодательством стоит начинать поиск компромиссов – это ускорит процесс и обойдется значительно дешевле, защита бизнеса будет обеспечена на все 100%. Однако бизнесмены, как впрочем и все граждане, в судебных процессах выбирают позицию «стоять насмерть», как в прямом, так и переносном смысле.

Руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов в своем выступлении сосредоточил внимание на участии омбудсменов в процессах рассмотрения дел в Арбитражном суде. Он отметил, что внесенные в Арбитражно-процессуальный кодекс изменения дали Уполномоченному по защите прав предпринимателей возможность вступать в судебный процесс и обращаться с кассационными жалобами.

В ходе семинара было рассмотрено много интересных вопросов от предпринимателей, на которые Алексей Попов смог дать обстоятельные ответы. Председатель Общественной палаты Лидия Туманова, в свою очередь, предложила бизнесменам выбрать тему для следующего семинара и выразила готовность со стороны Общественной палаты организовать его проведение, что означает, что защита бизнеса теперь вошла в сферу интересов Общественной палаты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...