Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Сенаторы предложили наказывать коррупционеров только реальными сроками

24.12.2014 / 11:45 Новости

В Совете Федерации состоялось открытое заседание Координационного совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Роль институтов гражданского общества в противодействии коррупции». Эксперты обсудили наиболее эффективные пути борьбы с коррупцией в нашей стране и предложили отменить условное наказание за преступления подобного характера и наказывать коррупционеров исключительно реальными сроками.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя СФ Александр Торшин. Он отметил, что, несмотря на то, что в последние годы антикоррупционная политика была значительно усовершенствована, был принят ряд антикоррупционных законов, большая часть населения полагает, что противодействие коррупции в России осуществляется недостаточно.

«Коррупция — это серьезный вызов национальной безопасности Российской Федерации. Принципиально важно, что руководство страны демонстрирует политическую волю в этой борьбе, и уже имеются конкретные результаты», — сказал Торшин.

В этой связи вице-спикер СФ указал на ряд базовых законов, одобренных в 2014 году верхней палатой парламента: «Частью российской правовой системы стали международные антикоррупционные конвенции».

Вместе  с тем одна только антикоррупционная политика федерального уровня вряд ли будет эффективна. Противодействие коррупции в России невозможно без общественной поддержки, которая и в этом вопросе остается решающим фактором.

Александр Торшин Фото: torshin.ru
Александр Торшин
Фото: torshin.ru

«Вместе с тем без широкой общественной поддержки нельзя эффективно бороться с этим злом во всех его проявлениях. Ожидаем более активной работы от региональных общественных палат и других общественных объединений. Только действуя совместно мы сможем одержать победу», — подчеркнул Александр Торшин.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин предложил ужесточить законодательство за преступления коррупционного характера. Он отметил, что в обществе обоснованно укоренена мысль о низкой эффективности борьбы с коррупцией. В частности, условное осуждение за преступления коррупционного характера не рассматривается населением действенной мерой наказания, отметил сенатор.

«Раздражающим фактором гражданского общества, вызывающим абсолютное обоснованное возмущение является тот факт, что за коррупционные преступления в огромном количестве наказания являются условными, что влечет за собой обвинения судебной, исполнительной, законодательной властей и бездействию в борьбе с коррупцией», — цитирует Добрынина «Парламентская газета».

По его словам, согласно данным судебного департамента при Верховном суде, в 2012-2013 годах доля осужденных к реальному лишению свободы с отбыванием наказания условно составляет от 30 до 70 процентов от общего числа.

Поэтому он предложил дополнить статью 73 Уголовного Кодекса пунктом, что условное наказание исключено за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения. «Мы чуть-чуть подправим закон, и любой коррупционер автоматически будет на определенный срок оказываться в местах лишения свободы», — пояснил Добрынин. Он полагает, что антикоррупционная политика, предусматривающая такую меру как  неотвратимость наказания, должна стать более действенной и эффективной.

константин добрынин
Константин Добрынин

Кроме того, Добрынин отметил важность  мониторинга правоприменительной практики в сфере борьбы с коррупцией.

«В этом случае можно будет достичь подлинного взаимодействия законодателей и гражданского общества», — уверен Добрынин.

Статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов сообщил, что в ближайшее время у граждан появится возможность подавать заявление о коррупционных преступлениях не заходя в отделение полиции, а напрямую через интернет. Кроме того, МВД планирует разработать программу открытых аукционов по госзакупкам в разрезе всех регионам. Это значит, что в одной строке по одному лоту можно будет увидеть задания нескольких регионов и сравнить разницу стоимость этих лотов. Также заместитель министра внутренних дел предложил ужесточить закон за мошеннические преступления, в результате которого государству нанесен ущерб вне зависимости от суммы ущерба.   По его словам, действующее законодательство построено таким образом, что такие преступления считаются небольшой тяжести, соответственно, противодействие коррупции в России осуществляется недостаточно эффективно.

«Мы считаем, что в Уголовном Кодексе должен появиться новый состав мошенничества — это мошеннические действия, которые причинили существенный ущерб бюджету», — отметил Зубов.

По итогам заседания было принято решение, среди прочего, рекомендовать субъектам права законодательной инициативы разработать проекты федеральных законов, направленных на дальнейшее совершенствование механизмов общественного контроля.

Источник: Совет Федерации

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября