Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Аукцион в Норильске: общественный контроль продолжается

Ранее в рубрике «Сообщить о коррупции» редакция Первого Антикоррупционного СМИ размещала обращение председателя общественного объединения МООС «МОЙ ДОМ» города Норильск Р.С. Абдуллаева о нарушениях при проведении аукциона Управлением имущества Администрации города и подозрениях на коррупционную составляющую при его проведении. Напомним, что заявления по данным фактам были поданы в Прокуратуру Норильска и Красноярского края, а также в Федеральную антимонопольную службу.

НорильскР.С. Абдуллаев предоставил редакции Первого Антикоррупционного СМИ ответы на обращения и заявление. Однако, по мнению заявителя, обращения должным образом не рассматриваются, прокурорские проверки не проводятся, меры прокурорского реагирования к должностным лицам не применяются, а чиновники Администрации города Норильска лишь осуществили формальные отписки по данному факту.

На основании вышеизложенного Р.С. Абдуллаев повторно отправил обращение в прокуратуру Красноярского края.

ПАСМИ публикует текст обращения в оригинальном виде с сохранением орфографии и пунктуации автора, а также ответы на заявления.

ПАСМИ направляет копию обращения и ответов на заявления в Комиссию по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации.

Местный орган общественной самодеятельности в сфере защиты прав собственников недвижимого имущества и прав человека
«МОЙ ДОМ»
город Норильск
адрес: 663305, Россия, Красноярский край, г. Норильск,
ул. Ветеранов, д. 13, кв. 63
gkh-moydom@mail.ru, телефон 8…
ОГРН 1142468026062, ИНН 2457195578

18.12.2014 № 47-12/2014

Прокуратура Красноярского края
660049, г. Красноярск,
пр. Мира, д.32.

Общественное объединение МООС «МОЙ ДОМ» город Норильск повторно обращается в Прокуратуру Красноярского края, по факту проведения торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 24:55:0402004:6452, сформированного из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: Красноярский край, город Норильск, район Центральный, район Ленинского проспекта, 47, площадью 2 253 кв.м, для строительства объекта капитального строительства «многоквартирный дом».

Обратившись первоначально 24 сентября 2014 года, обращение общественного объединения было направлено по принадлежности в Прокуратуру города Норильска, где вновь не получило должного рассмотрения, и по данному факту были даны лишь формальные отписки.

Таким образом, я настаиваю на более детальном подходе к сложившейся ситуации, и принятии необходимых мер прокурорского реагирования.
В настоящее время по данному факту проводится проверка органами Федеральной антимонопольной службы Красноярского края, кроме того, все обстоятельства данного дела по нашему обращению были освещены редакцией Первого Антикоррупционного СМИ.

В целях осуществления общественного контроля за эксплуатацией и использованием жилого фонда со стороны общественного объединения, начальнику Управления имущества Администрации города Норильска было направлено письмо, с просьбой дать разъяснения по факту проведения аукциона на право аренды земельного участка, без указания на фактическое наличие, имеющегося на земельном участке ростверка.
Управлением имущества Администрации города Норильска 17 сентября 2014 года дан ответ — отписка, что в Реестре собственности муниципального образования город Норильск объект недвижимого имущества – конструктивный элемент жилого дома (ростверк), расположенный по адресу: г. Норильск, район Центральный, Ленинский проспект, дом 47, корпус 3, не числится.

Тем самым, на земельном участке, расположенном по адресу: г. Норильск, район Центральный, Ленинский проспект, дом 47 отсутствует объект незавершенного строительства «ростверк» и торги проведены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, в письме Управления имущества, четко дано пояснение о том, что ростверк – это конструктивный элемент жилого дома, что соответствует действительности, т.к. фактически часть многоквартирного дома была демонтирована.
Тем самым, Управление имущества признало факт наличия на земельном участке конструктивного элемента — плиты, объединяющей поверху группы или ряды свай, т.е. ростверка.

Конструктивный элемент жилого дома, имеет определенную материальную ценность, значительно уменьшает финансовые и трудозатраты на возведение объекта капитального строительства.

Нашим общественным объединением была получена схема расположения территории находящейся по адресу: Красноярский край, город Норильск, район Центральный, район Ленинского проспекта, 45Б, выданная Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Норильска, согласно сведений, содержащихся в ИСОГД по состоянию на 21 апреля 2014 года.

В границах указанной территории находится ростверк, отмеченный на схеме условным обозначением границ, как для располагающихся на территории зданий – черной линией, расположенный по адресу: Красноярский край, город Норильск, район Центральный, район Ленинского проспекта, 47.

Внимательно изучив конкурсную документацию по проведению аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, по указанному адресу, нигде не упоминалось о наличии на земельном участке, объекта незавершенного строительства – ростверка.

Наличие на земельном участке ростверка (плиты, объединяющей поверху группы или ряды свай), говорит о том, что данный земельный участок разработан, фундамент для застройки является готовым, и наличие на земельном участке готового объекта, значительно увеличивает начальную цену предмета аукциона, а также изменяет условия договора аренды земельного участка.

После обращения в редакцию Первого Антикоррупционного СМИ, Заместителем Руководителя Администрации города Норильска по собственности и развитию предпринимательства А.П. Митленко, также был дан ответ-отписка, что в реестре собственности муниципального образования город Норильск объект недвижимого имущества – конструктивный элемент жилого дома (ростверк), расположенный по адресу: Красноярский край, город Норильск, район Центральный, Ленинский проспект, дом 47, корпус 3, не числиться. Свидетельство о государственной регистрации отсутствует, торги проведены в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, указано, что начальный размер арендной платы был установлен на основании экспертного заключения об оценке рыночной стоимости земельного участка, которое было проведено в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

В связи с тем, что должностные лица Администрации города Норильска осуществили формальные отписки по данному факту, Прокуратура города Норильска не провела надлежащей проверки, или в силу своей не компетентности либо заинтересованости, Прокуратурой Красноярского края вообще обращение было направлено по принадлежности, общественное объединение со своей стороны продолжило активный сбор доказательств того, что ростверк на самом деле имел место по указанному адресу.
Таким образом, зайдя на сайт города Норильска «Таймырский Телеграф», новостную страницу от 17 декабря 2010 года, выяснилось, что Членами Градостроительного совета в то время обсуждался проект строительства на пустующем ростверке бывшего здания Музея истории освоения и развития НПР, молодежного торгово-досугового центра «Ника».
На данном градостроительном совете обсуждались эскизные проекты, предлагалось строительство непосредственно на ростверке, но в нарушение требований Роспотребнадзора, а также предполагался снос двух подъездов, выселенного жилого дома, для оформления разрешительных документов на строительство, в соответствии со всеми требованиями.

Кроме того, было указано, что для строительства досугового центра «Ника» планируют укрепить ростверк, вбив дополнительные сваи.

Таким образом, на спорном земельном участке, находилось бывшее здание Музея, принадлежащее муниципальному образованию, и по данным Градостроительного совета, имеющимся на момент 22 ноября 2010 года, данный объект числился как ростверк.
В процессе поиска доказательной базы, было установлено, что 14 октября 2013 года Первым заместителем Директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Ю.М. Филатовым, были утверждены технические условия на разработку проектно-сметной документации трехэтажного многоквартирного жилого дома «г.Норильск, район Центральный, пр. Ленинский, д. 47, корпус 3. Жилой дом» Шифр ЖДЛ-47/3».

В пункте 3.1. раздела 3 «Генплан» технических условий указано: «Проектируемый жилой дом расположить на месте существующего ростверка от демонтированного жилого дома по адресу: г.Норильск, проспект Ленинский д.47, корп. 3».

Пунктом 4.5. раздела 4 «Конструктивные решения», определено, что при подготовке проектной документации учесть демонтаж конструкций ростверка. Использовать существующее свайное поле для новых конструкций.

При разработке технических условий, соответственно используются все возможные технические регламенты, планировочное решения и требования, и должностные лица — инженера, занимающиеся разработкой данного проекта не применяли бы в данном случае, такое понятие как ростверк, если бы его на самом деле не было бы.
Кроме того, в проектно-сметной документации также были заложены дополнительные затраты на демонтаж ростверка, что будет являться доказательством того, что на момент проведения торгов ростверк на данном земельном участке существовал, но для его укрепления потребовались просто дополнительные новые современные конструкции.
Посредством сети Интернет, на сайте Заполярного филиала Норильского никеля, в разделе тендеры, существует информация о том, что 27 ноября 2013 года был объявлен тендер на «Проектирование и строительство на условиях «под ключ» 3-х этажного многоквартирного жилого дома с применением технологий быстровозводимого жилья по проекту «г.Норильск, район Центральный, пр. Ленинский, д. 47, корпус 3. Жилой дом» Шифр ЖДЛ-47/3».

Подробнее была предоставлена информация о том, что ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» проводит открытую закупку по выбору поставщика (подрядчика) на право заключения договора на проектирование и строительство на условиях «под ключ» 3-х этажного многоквартирного жилого дома с применением технологий быстровозводимого жилья по проекту «г.Норильск, район Центральный, пр. Ленинский, д. 47, корпус 3. Жилой дом» Шифр ЖДЛ-47/3». Окончательный срок подачи заявок, был установлен 11 декабря 2013 года.

Распоряжение Администрации города Норильска о проведении торгов в форме аукциона было издано 15 января 2014 года № 61.

Таким образом, складывается впечатление, что проведение данного аукциона изначально планировалось Администрацией города Норильска, изходя из планов и намерений, согласованных с ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», под существующие и разработанные им проекты.

В подтверждение этому, имеются результаты, проведенного 26 февраля 2014 года аукциона, где указано, что конкурсная заявка была подана, только одним участником ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», который соответственно и оказался победителем аукциона.

Считаю, что Администрация города Норильска при проведении торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды, указанного земельного участка, действовала в нарушение Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 21.07.2014) «О защите конкуренции».

На основании вышеизложенного, требуется детальная проверка со стороны Прокуратуры Красноярского края, а не просто формальная отписка, с применением правил ч.3 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в соответствии с которой все мои обращения к Вам перенаправляются в Прокуратуру города Норильска.

При поступлении, перенаправленных Вами в Прокуратуру города Норильска обращений, они должным образом не рассматриваются, прокурорские проверки не проводятся, меры прокурорского реагирования к должностным лицам не применяются.

В соответствии с «Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах Прокуратуры РФ», утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45, «Поступившие в органы прокуратуры обращения, в том числе по поводу решений нижестоящих прокуроров, разрешаются с изучением копий судебных решений, материалов прокурорских проверок и иных материалов. При необходимости обращения могут быть разрешены с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, истребованием нормативных документов, получением объяснений от граждан, а также должностных и иных лиц, действия которых обжалуются».

На основании вышеизложенного, прошу:
разобраться в сложившейся ситуации, и принять меры прокурорского реагирования в пределах своей компетенции;
истребовать из Администрации города Норильска материалы, предоставленные представителями соответствующего структурного подразделения, на рассмотрение Градостроительного совета, заседания которого проходили 22 ноября 2010 года и 17.12.2010 года;
— истребовать техническую документацию по сносу бывшего здания Музея освоения и развития НПР, а также двух выселенных подъездов жилого дома, расположенных рядом с ростверком;
— истребовать у ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» всю проектно-сметную документацию, разработанную и подготовленную к проведению аукциона;
— истребовать из Администрации города Норильска и ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» акты осмотра земельного участка, расположенного по адресу: г. Норильск, район Центральный, Ленинский проспект, дом 47;
— истребовать из Управления имущества Администрации города Норильска пакет документов, по подготовке конкурсной документации в форме аукциона, перечень заявок, поступивших на аукцион, включая результаты проведения конкурса;
— провести детальную прокурорскую проверку с привлечением должностных лиц, бездействующих при проведении проверок, для дачи объяснений по перечисленным фактам.

Приложение:
Копия письма Управления имущества от 17.09.2014 года № 150-4598/156.
Копия письма Администрации города Норильска от 19.11.2014 года № 015-5237.
Копия распечатки с сайта «Таймырский телеграф».
Копия технических условий на разработку проектно-сметной документации от 14.10.2013 года.
Копия распечатки с сайта ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».
Копия паспорта объекта.

С уважением,

Председатель коллегии
МООС «Мой дом» г. Норильск Р.С. Абдуллаев

Page7

Page8

Page9

Page10

Page11

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости