Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Начальник колонии осужден условно за поборы с осужденных

23.12.2014 / 18:37 Новости

Начальник ИК-6 признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, которые привели к массовым беспорядкам в колонии и на территории, прилегающей к ней.

Начальник ФКУ ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области Денис Механов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с систематическим незаконным получением в пользу ИК-6 денежных средств от осужденных и их родственников, что впоследствии привело к тяжким последствиям (ст. 285 УК РФ).

колонияСледствием и судом установлено, что Механов в 2011-2012 годах занимая должность начальника ФКУ ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, получал от осужденных и их родственников материальных ценностей в виде денежных средств, строительных материалов, предметов бытовой техники, под видом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению.

Так, начальником ИК-6 высказывались требования о сборе материальных ценностей к дневальным и старшинам отрядов осужденных под угрозой водворения в штрафной изолятор в случае невыполнения указаний. В свою очередь, дневальные передавали требования администрации остальным осужденным в соответствующих отрядах, предлагая взамен предоставление свиданий, перевод в другие отряды и на облегченные условия содержания, способствование условно-досрочному освобождению и т.д.

Таким образом, Механов, используя свои полномочия начальника колонии, позволявшие ему решать вопрос о привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности, предоставлять им свидания и давать характеристики для условно-досрочного освобождения, оказывал давление на осужденных и их родственников с целью получения от них материальных ценностей для нужд колонии.

«Систематическое злоупотребление начальником ИК-6 своими должностными полномочиями были очевидны и для остальных содержащихся в ИК-6 лиц, которые не желали подчиняться незаконным требованиям начальника. В результате, преступные действия Механова привели к тяжким последствиям, так как в дальнейшем явились поводом для осужденных, содержавшихся в данной колонии, принять участие в массовых беспорядках, имевших место 24 и 25 ноября 2012 года в исправительной колонии и на прилегающей к ней территории. Массовые беспорядки поставили под угрозу общественную безопасность в Копейском городском округе Челябинской области и дестабилизировали нормальную деятельность административных и правоохранительных органов области», — сообщили в СКРФ.

Приговором суда Механову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...