Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Как служит власть народу Белгородской области

В Первое Антикоррупционное СМИ в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило обращение Алексея Морозова на имя Министра внутренних дел РФ В.А. Колокольцева.

БелгородВ обращении автор сообщает о том, что в отношении А.Суркова, В. Статинова и С. Гаркушова возбужденно уголовное дело № 20102840412 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 30, ч.4 ст.290 УК РФ по факту получения незаконного денежного вознаграждения в сумме 38 млн рублей за выделение земельного участка.

При этом заявитель указывает на то, что проведенными в рамках этого уголовного дела следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями были получены доказательства того, что к ряду других незаконных действий причастны и иные высокопоставленные должностные лица Белгородской области: первый заместитель губернатора Белгородской области – руководитель Аппарата Губернатора Белгородской области О. Полухин, должностные лица Администрации Белгородской области и органов местного самоуправления.

Ввиду наличия, по мнению автора, личной заинтересованности начальника УМВД РФ по Белгородской области В. Пестерева, незаконных судебных решений и оказания административного давления необходимо обеспечить сохранность материалов уголовного дела.

ПАСМИ публикует текст обращения в оригинальном виде с сохранением орфографии и пунктуации автора.

ПАСМИ направляет копию обращения в Комиссию по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации.
Министру внутренних дел Российской Федерации
генерал-полковнику полиции
В.А.Колокольцеву
119049, Москва, ул. Житная, 16
Копии:
Руководителю Администрации Президента Российской Федерации
С.Б.Иванову
103132, Москва, ул. Ильинка, 23, подъезд 11
Генеральному прокурору Российской Федерации
Действительному государственному советнику юстиции
Ю.Я.Чайка
125993, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15А, ГСП-3
Морозова Алексея Александровича,
——————————————————————
тел.8…, mail:…
Уважаемый Владимир Александрович!
30.06.2010 года следственным управлением УВД по Белгородской области было возбуждено уголовное дело №20102840412 в отношении гр.гр. А.Суркова, В.Статинова и С.Гаркушова по признакам состава преступления, предусмотренного ст.30 ч.4 ст.290 УК РФ по факту получения Первым заместителем главы Администрации г.Губкин и Губкинского района Белгородской области гр. С.Гаркушовым незаконного денежного вознаграждения в сумме 38.000.000 рублей за выделение земельного участка площадью 4 Га под строительство автосалона в г.Губкин от ИП Д.Бережного.
Основанием для возбуждения указанного уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности, а также материалы проверки, проведенной в соответствии со ст.ст.144-145 УПК РФ сотрудниками УБЭП УВД по Белгородской области во взаимодействии с ОРБ №3 ДЭБ МВД России в отношении членов организованной группы.
В отношении гр.гр. С.Гаркушова, А.Суркова и В.Статинова была избрана мера пресечения – содержание под стражей.
Проведенными в рамках указанного уголовного дела следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями были получены доказательства, свидетельствующие о причастности к деятельности организованной группы Первого заместителя Губернатора Белгородской области – руководителя Аппарата Губернатора Белгородской области О.Полухина, выявлены иные факты незаконного выделения земельных участков, в том числе в водоохранных и рекреационных зонах, землях лесного фонда с использованием административного ресурса О.Полухина, в иных административно-территориальных образованиях Белгородской области, а также хищений средств из федерального бюджета, направленных в Белгородскую область в рамках Федеральной целевой программы поддержки занятости населения.
Кроме того, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в рамках оперативного сопровождения указанного уголовного дела сотрудниками УБЭП УВД по Белгородской области, совместно с ОРБ №3 МВД России были выявлены иные эпизоды преступной деятельности экономической и коррупционной направленности, преступления против здоровья населения, совершенные не только участниками данной преступной группы, но и иными высокопоставленными должностными лицами Администрации Белгородской области и органов местного самоуправления.
Учитывая данные обстоятельства, а также факты активного противодействия сотрудникам УВД по Белгородской области, принимавших участие в расследовании уголовного дела со стороны руководства Администрации Белгородской области, руководства Белгородского областного суда, руководством Управления ФСБ по Белгородской области, а также приступившего в июле 2014 года к исполнению обязанностей начальника УВД по Белгородской области В.Пестерева, руководством ДЭБ МВД РФ было принято решение ходатайствовать о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в СУ МВД РФ по ЦФО.
В целях воспрепятствования достижению истины по уголовному делу и умаления профессиональных качеств сотрудников УВД по Белгородской области, принимавших участие в выявлении и пресечении деятельности на территории Белгородской области организованной группы коррупционной направленности, органами правосудия было вынесено ряд решений, а именно: Октябрьским районным судом г.Белгорода от 16.11.2010 года — о незаконности возбуждения уголовного дела, судьями Белгородского областного суда Н.Шведовым и С.Коцюмбасом — о незаконности проведенных оперативно-розыскных мероприятий.
Решения судей Н.Шведова и С.Коцюмбаса в период 2012-2013 г.г. были отменены Президиумом и Коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ, по своему характеру имеют признаки заведомо незаконных и ставят под сомнение легитимность органов правосудия Белгородской области.
Решение Октябрьского районного суда о незаконности возбуждения уголовного дела от 16.11.2010 года, также, было отменено в порядке надзора определением судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ 11.06.2013 года (дело № 57-ДП13-7) и направлено на новое разбирательство в тот же суд в ином составе суда.
05.09.2013 года Октябрьский районный суд г.Белгорода, с явными нарушениями действующего законодательства РФ, вновь выносит решение в пользу С.Гаркушова.
В настоящее время данное решение обжаловано в порядке кассации по представлению Первого заместителя Генерального прокурора А.Буксмана, дело № 4У-983/2014 [44У-106/2014], назначено к рассмотрению на 9 часов 30 минут 18.12.2014 года в Президиуме Белгородского областного суда.
Материалы уголовного дела, в связи с упразднением ГУ МВД по федеральным округам, были переданы в ГУЭБиПК МВД РФ, а затем в СУ УМВД РФ по Белгородской области, где находятся на хранении в данный момент.
Принимая во внимание данные обстоятельства, в виду личной заинтересованности начальника УМВД РФ по Белгородской области в незаконном исходе по указанному уголовному делу, во избежание уничтожения либо фальсификации доказательств, а также раскрытии информации о лицах, оказывавших содействие следственным органам, прошу Вас:
Взять на личный контроль вышеуказанную ситуацию, принять меры по обеспечению сохранности материалов уголовного дела №20102840412 до принятия законного решения органами правосудия;
Изучить материалы уголовного дела №20102840412, а также результаты оперативно-розыскной деятельности, имеющиеся в распоряжении ГУЭБиПК МВД РФ, в том числе находящиеся в архиве, о противоправной деятельности должностных лиц Администрации Белгородской области и органов местного самоуправления.
Провести проверку в отношении начальника УМВД РФ по Белгородской области В.Пестерева на предмет содействия в сокрытии преступлений.
8 декабря 2014 года А.Морозов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...