Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88708 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46762 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Бизнес-омбудсмена из Екатеринбурга услышали законодатели

19.12.2014 / 20:15 Новости

Приняты предложения Елены Артюх, касающиеся закона о налоге на имущество в части налогообложения по кадастровой стоимости, для многих предпринимателей это означает, что защита бизнеса может обеспечить их права и в данной сфере.

Елена Артюх
Елена Артюх

2 апреля были внесены поправки в Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие введение налога на недвижимое имущество для организаций, применяющих специальные налоговые режимы – УСН и ЕНВД, а также для других налогоплательщиков, исходя из кадастровой стоимости объектов. Налоговым кодексом определена возможность установления налоговой ставки и налоговой базы законами субъектов Российской Федерации.

Правительством Свердловской области был разработан соответствующий законопроект, который предусматривал введение с 2015 года налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов административно-деловых, торговых центров (комплексов) площадью свыше 5000 кв.м., и помещений в них. Налоговая ставка предлагалась 1,5 %.

Для возможной минимизации негативных последствий для бизнеса включение Уполномоченного в работу над проектом регионального закона было очевидным, так как защита бизнеса обеспечивается именно

В условиях отсутствия расчетов экономических последствий для субъектов предпринимательской деятельности в части изменения объемов фактически уплачиваемых налогов Уполномоченный обратился к крупнейшим общественным объединениям, в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве, с предложением провести опрос собственников объектов, предположительно попадающих в перечень объектов для нового налогообложения. Также Уполномоченный провела собственные исследования. К работе привлекались и налоговые консультанты на условиях pro bono. Все полученные данные были представлены разработчику в Министерство экономики Свердловской области.

С целью учета опыта иных субъектов Российской Федерации по указанному вопросу обсуждение результатов подготовки региональных законов проводилось на заседании рабочей группы с участием инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе и Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах округа.

Вся информация, полученная в ходе участия в различных мероприятиях, анализировалась Уполномоченным и сотрудниками Аппарата, а в последствии направлялась в министерства и Правительство Свердловской области, а также в Законодательное Собрание Свердловской области с целью информирования и учета мнения Уполномоченного при обсуждении и принятии разработанного законопроекта.

В ходе работы над законопроектом и формированием проекта перечня объектов, которые будут подвергнуты налогообложению по новому порядку, Уполномоченным было выявлено значительное количество таких объектов, в отношении которых кадастровая стоимость с очевидностью завышена. Расчеты по отдельным объектам показали, что рост размера налога произойдет в 2 — 4,5 раза. А ряд налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, получат увеличение налога с 0 до нескольких десятков миллионов рублей одномоментно.

Также в ходе работы над законопроектом некоторыми представителями органов исполнительной власти высказывались мнения относительно существенного снижения льготной площади.

Уполномоченный предложила не вводить в 2015 году в действие закона о налоге на имущество в части налогообложения по кадастровой стоимости, чтобы дать возможность несогласным налогоплательщикам оспорить необоснованную кадастровую стоимость, которая в большом числе случаев существенно превышает рыночную. Также было предложено снизить ставку налога и сохранить льготную площадь 5000 кв.м.

Между тем, напомним, что защита от проверок — также одна из проблем, которые волнуют большинство бизнесменов.

Закон Свердловской области № 100-ОЗ был принят 24 ноября 2014 года. Благодаря активному вмешательству Уполномоченного удалось сохранить льготную площадь в 5 000 квадратных метров в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) для определения особенностей объектов налогообложения исходя из кадастровой стоимости. Также удалось добиться снижения с 1,5 до 1 процента (т.е. на треть) налоговой ставки на 2015 год.

В настоящее время работа в указанном направлении продолжается. Уполномоченный участвует в заседаниях комиссии Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области по формированию перечня потенциальных объектов налогообложения, попадающих под уплату налога уже в 2015 году. Напомним, что защита от проверок также входит в сферу полномочий бизнес-омбудсмена.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88708 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46762 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября