Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Арбитражный суд Ярославской области встал на сторону бизнесмена

19.12.2014 / 17:38 Новости

Подведен промежуточный итог истории конфликта предпринимателя, занимающегося перевозками пассажиров, и Агентства транспорта Ярославской области, сработала защита бизнеса.

судРечь идет о конкурсе на маршрут № 178 «Ярославль Автовокзал – пос. Михайловское», проведенном 15 апреля этого года региональным Агентством транспорта. Всего в нем приняли участие четыре ИП, два из которых проиграли. Одной из проигравших стала предприниматель Татьяна Лепина, которая и обратилась за защитой своих законных прав к Уполномоченному.

Отметим, что ИП Лепина работает в сфере перевозок Ярославской области уже более 13 лет, за все это время ее транспортные средства ни разу не попадали в ДТП по вине водителей, а от пассажиров ее маршрута № 178 не было ни одной жалобы. При этом предприниматель исправно платила налоги и своевременно обновляла автомобильный парк. По ее словам, оценка конкурсантов проводилась по довольно странным и субъективным параметрам. К примеру, ИП, выигравшие конкурс, предлагали гораздо более худшие условия оказания транспортных услуг. Поэтому совершенно непонятно, каким образом конкурсная комиссия принимала решение о победителе.

— За 13 лет моей работы по данному маршруту субсидии на возмещение расходов на перевозку никогда не предоставлялись по причине дефицитного бюджета, — пояснила Татьяна Лепина. — В настоящее же время при сохранении всех ранее существовавших условий: протяженности маршрута, количества единиц транспорта, победителям конкурса выплачивают существенное деньги на возмещение расходов на перевозку. Откуда вдруг появились такие цифры, мне непонятно. Кстати, победителями областного конкурса стали перевозчики, на счету которых не одно учетное дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими.

Напомним, что даже после вмешательства бизнес-омбудсмена ни контрольно-счетная палата, ни Департамент финансов Ярославской области, ни региональная прокуратура не усмотрели никаких нарушений в действиях руководства Агентства транспорта. Юристы аппарата Уполномоченного рекомендовали Татьяне Лепиной обратиться в Арбитражный суд и на протяжении всего длительного судебного процесса оказывали ей правовую поддержку. В итоге суд удовлетворил иск Лепиной и признал проведенный конкурс незаконным, а договоры, заключенные Агентством транспорта с ИП-победителями, недействительными.

Все выше озвученные факты нашли подтверждение в ходе проверки контрольно-ревизионным управлением Департамента финансов Ярославской области и УФАС. Обе структуры признали правоту заявителя, однако никаких действенных мер не предприняли. В результате, бюджет лишился далеко не «лишних» денег на выплату компенсаций. Только за второе полугодие этого года из областного бюджета по недействительным договорам было выплачено 900 000 рублей. Теперь к выяснению деталей этого конфликта подключатся правоохранительные органы.

Из всей этой затянувшейся истории становится понятно, что процедуру проведения муниципального заказа нужно сделать максимально прозрачной и гласной, а в регламенте конкурса указать четкие параметры, по которым можно будет объективно оценить участников, тогда сработает защита бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...