Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88897 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54624 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52627 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47015 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606

Заявители о фактах коррупции будут защищены

19.12.2014 / 13:06 Новости

Как обезопасить лиц, сообщивших о коррупционных преступлениях, как изменить общественное мнение о тех, кто предпочитает не молчать об этом, — эти и другие вопросы обсудили 18 декабря общественные деятели, депутаты Государственной Думы, представители Генпрокуратуры и Следственного комитета на заседании экспертного совета в Общественной палате.

ea054210ea6bc0ebe0c3ffb7b1ac8c09Большинство антикоррупционеров нашей страны уверены, что  борьба с коррупцией в России идет в правильном направлении: принимаются соответствующие законы, меняется, пусть и понемногу, отношение общества к этому явлению. Но до окончательной победы над взяточничеством, откатами, казнокрадством еще очень далеко.

По мнению большинства экспертов, в том, что борьба с коррупцией в России идет столь медленными темпами, виновато, прежде всего, само общество. По мнению депутата Государственной Думы Ильи Костунова, граждане не только не спешат заявлять о фактах коррупции, но и на бытовом уровне сами её поощряют, принося, например, подарки врачу в поликлинике или «прогибаясь» перед начальством, скрывая очевидные коррупционные нарушения с его стороны.

Сознательные граждане в России, по мнению депутата, все же есть. Но, заявив о преступлении коррупционной направленности, они неизбежно сталкиваются с еще большими проблемами. Костунов привел несколько конкретных фактов.

— Сотрудник ГАИ из Краснодарского края сообщил своему начальству о том, что инспектора покрывают граждан, занимающихся незаконной реализацией алкогольной продукции, — рассказал Костунов, — но вместо поощрения заявителя замучили служебными проверками, в итоге вынудив уволиться вовсе.

Депутат заметил, что при увольнении начальство делает все, чтобы сознательный сотрудник получил отрицательные характеристики и работу по специальности ему было найти труднее.

С подобной ситуацией столкнулся бывший начальник инспекции по личному составу УФСИН по Воронежской области Игорь Васильев. Он лично присутствовал на заседании и обозначил свое предложение по защите заявителей от подобного произвола. Одно из них — создание независимого надзорного органа, который впоследствии и будет проводить проверку сообщения о коррупционном преступлении.

С этим предложением согласился член ОП адвокат Владислав Гриб. Он уверен, что сегодня граждане боятся заявлять о фактах коррупции, потому что практически никак при этом не защищены. По его мнению, необходимо продумать более серьезные механизмы правовой и финансовой поддержки заявителей.

— В специальных комиссиях по урегулированию случаев, связанных с заявлением о фактах коррупции, должны обязательно участвовать люди извне, например, прокуроры, потому что сегодня, как правило, эти комиссии состоят из самих работников организации – какая при этом может быть проверка? — подчеркнул Гриб.

Многие из присутствующих высказывались за то, чтобы заявителей поощрять материально. Эта мера хорошо работает в ряде зарубежных стран.

411a78b6ede7bce165991a32637e3d62 Во многих странах граждан, сообщивших о фактах коррупции, ожидает вознаграждение. За поимку преступников объявляют награду – и это нормально. И в случаях с коррупцией могла бы быть такая же практика, — уверен Гриб.

По мнению члена Общественной палаты Елены Шапошниковой, чтобы внедрить систему поощрений, необходимо разработать механизмы, чтобы граждане не могли этим злоупотреблять.

Был зафиксирован случай, когда сотрудник ГИБДД не стал брать взятку пять тысяч рублей у водителя за нарушение правил. Потому что знал, что за это получит премию в размере восьмидесяти тысяч рублей. Многие перестали брать взятки, потому что премии были больше, — рассказала Шапкина.

Эксперты также высказали мнение о том, что сообщать о фактах коррупции гражданам мешает сложившееся общественное мнение. Значительная часть россиян по прежнему считает, что «сдать» своего руководителя или коллегу не совсем порядочно. Этот стереотип в сознании россиян, по мнению большинства экспертов, необходимо сломать.

По мнению директора Центра противодействия коррупции «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Алексея Конова, для того, чтобы выработать действительно эффективные меры по защите лиц, сообщивших о коррупционных преступлениях, необходимо четко определить, кого именно защищать.

— Давайте начнем, в первую очередь, с госслужащих, заметивших в своем или в соседнем отделах факты коррупции, — предложил Конов.

Чтобы борьба с коррупцией в России стала приносить серьезные результаты, в ближайшее время эксперты разработают новые рекомендации, которые будут направлены в профильные министерства и ведомства.

Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88897 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54624 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52627 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47015 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству