Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Предприниматель из Владимира обвинен в рейдерстве

18.12.2014 / 19:30 Новости

Во Владимирской области по уголовному делу о рейдерском захвате имущества Российской Федерации арестован местный предприниматель: следователи полагают, что он причастен к захвату открытого акционерного общества «Владимирский учебный центр».

Владимирский учебный центр»Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области, осуществляя противодействие рейдерству, продолжается расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата открытого акционерного общества «Владимирский учебный центр», осуществлявшего деятельность в сфере предоставления услуг по обучению и проживанию специалистов дорожного хозяйства (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В рамках уголовного дела наряду с иными лицами к уголовной ответственности привлечен местный предприниматель Олег Жуков, создавший группу аффилированных предприятий в сфере строительства и предоставления спецтехники, на деятельность которых он имел прямое влияние, оставаясь «в тени», жестко контролировал бизнес. Следователи, осуществляя противодейстие рейдерству, выявило данное преступление.

По другому уголовному делу ему уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Общий ущерб государству от преступных действий обвиняемого следствием оценивается в размере свыше 100 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате «Владимирского учебного центра» через фиктивное банкротство установлено, что в 2011 году Жуков, обладая авторитетными качествами лидера, создал преступную группу, в состав которой в том числе вовлек бывших руководителей центра и разработал детальную мошенническую схему по завладению имуществом предприятия, являющегося федеральной собственностью. При этом частью его преступного плана являлось намерение о получении сверхприбыли от реконструкции общежития центра в жилой дом. Будучи уверенным в успешном исходе задуманного, с помощью соучастников он начал реконструкцию здания еще до наступления банкротства центра.

В последующем с целью создания заведомых условий экономической несостоятельности учебного центра с использованием подконтрольных аффилированных юридических лиц он заключил с ОАО несколько фиктивных договоров на оказание услуг и выполнение подрядных работ, создав искусственную кредиторскую задолженность. Применяя различные манипуляции по достижению желаемого результата, после проведения процедуры банкротства административное здание, общежитие и гаражи были проданы по заведомо заниженной стоимости одному из участников сговора. Однако защита рейдерства была осуществлена вовремя, благодаря чему, установлено, что в результате преступных действий Жукова и соучастников Российской Федерации причинен прямой материальный ущерб в размере около 73,5 миллионов рублей.

В целях обеспечения объективности расследования, устранения обстоятельств, препятствующих сбору и закреплению доказательств, в том числе связанных с возможным оказанием давления на свидетелей, следствие ходатайствовало об аресте Жукова. По постановлению суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел при оперативном сопровождении сотрудников ГУЭБиПК и регионального управления МВД России продолжается, защита от рейдерства продолжает действовать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...