Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

«Трансперенси Интернешнл — Р»: взяточникам плохо от наших лекций

17.12.2014 / 14:53 Новости

Антикоррупционное образование нужно всем, но обучать борьбе с коррупцией можно по-разному. Форматы обучения обсуждались на конференции Центра Трансперенси Интернешнл – Р в Петербурге.

Transparency InternationalЦентр «Трансперенси Интернешнл – Россия» провел 9 декабря в Санкт-Петербурге конференцию «Антикоррупционное образование: поиск эффективных подходов и форматов», приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

Поводом для конференции стала публикация в ноябре 2014 г новых образовательных программ Центра ТИ-Р, с помощью которых противодействие коррупции можно сделать гораздо более эффективным, показать учащимся, что взятка – не лучшее решение проблем. Четыре документа для четырех целевых групп были разосланы специалистам по антикоррупции и образованию. В Северной столице эксперты встретились для обсуждения особенностей преподавания этого нового для России предмета. Вкратце рецепт обучения можно сформулировать так: школьникам – интерактивные кейсы, студентам – дебаты, гражданским активистам – инструменты по противодействию коррупции, бизнесу – комплаенс-решения.

По мнению координатора социальных проектов правозащитной организации «Гражданский контроль» Бориса Романова, школа – это лишь один из источников знаний для учащихся, причем не самый главный:

«Образование – это репетиторы, неформальная среда, образовательные площадки, дистанционные образовательные курсы. В гражданском образовании применяется методика «форум-театр», когда зрители обсуждают происходящее на сцене и могут занять место кого-то из героев. В антикоррупционном образовании эта методика тоже будет эффективна».

Алёна Вандышева, разработчик проектов программ и эксперт регионального антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге, согласилась с идеей, что достижению целей обучения помогают ролевые игры и разбор кейсов:

«Если анализировать зарубежный и российский опыт антикоррупционного образования для школьников, можно заметить, что самыми эффективными оказываются программы, слушатели которых могут понять непосредственную угрозу коррупции для себя и своих близких, поверить в то, что есть эффективные инструменты, позволяющие минимизировать коррупционные риски, прочувствовать персональную ответственность за ситуацию в школе, городе, в стране в целом».

Руководитель калининградского антикоррупционного центра ТИ-Р Илья Шуманов отметил, что сложной аудиторией, к которой нужен особый, щепетильный подход, являются родители школьников.

В юридических вузах противодействие коррупции рассматривается как часть уголовного права и служебной этики. Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета СПбГУ Светлана Кушниренко считает, что студентам следует подавать пример антикоррупционного поведения:

«Самое опасное для студентов – это двойные стандарты. Когда между определением коррупции и общественной опасности, которые преподаются в вузе, и восприятием этих явлений в обществе, в госсекторе существует пропасть. Чтобы студенты понимали, что коррупция – это отклонение, нужно приводить примеры из собственной практики и демонстрировать правильное отношение к проблеме представителей разных профессиональных сообществ».

ти-рРуководитель калининградского центра ТИ-Р Илья Шуманов привел несколько практических примеров  антикоррупционного образования для разных аудиторий:

«Будущим сотрудникам правоохранительных органов следует рассказывать о так называемой soft corruption (мягкой коррупции), поскольку они во всем стараются найти состав преступления, а пограничные, не столь явные общественно опасные деяния не рассматривают. Активистам же наоборот полезно будет знать, чем отличается статья 286 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий) от 285-й (злоупотребление полномочиями), и как их правильно квалифицировать».

Главный юрист «Трансперенси Интернешнл – Р» Денис Примаков, в свою очередь, объяснил, почему противодействие коррупции и выстраивание комплаенса (политики соответствия стандарту) интересны бизнесу. Одна из основных причин – жесткие требования западных партнеров:

«В США с 1977 года действует закон о коррупции за рубежом (FCPA): компании, которая уличена в даче взяток – хоть в России, хоть в Африке, присуждается штраф. Закон требует эффективной системы внутреннего бухгалтерского контроля и финансовой отчетности, а также внимательного отношения к посредникам компании. Поэтому американские компании так избирательны в выборе партнеров. Самый жесткий закон в этой области действует в Британии: Bribery Act вступил в силу в 2010 году и распространяется не только на местные компании, или зарегистрированные в Британии, но и на компании, сотрудничающие с ними! Это один из первых трансграничных законов, который не имеет форму конвенции, то есть не подписан другими сторонами».

Специалисты Трансперенси Интернешнл – Р подчеркивают, что программы антикоррупционного образования могут использовать все, кто заинтересован или по долгу службы обязан участвовать в формировании негативного отношения граждан к коррупции.

Источник:  Трансперенси Интернешнл – Р

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов