Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72950 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57220 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52460 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 47258 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45438

«Трансперенси Интернешнл — Р»: взяточникам плохо от наших лекций

17.12.2014 / 14:53 Новости

Антикоррупционное образование нужно всем, но обучать борьбе с коррупцией можно по-разному. Форматы обучения обсуждались на конференции Центра Трансперенси Интернешнл – Р в Петербурге.

Transparency InternationalЦентр «Трансперенси Интернешнл – Россия» провел 9 декабря в Санкт-Петербурге конференцию «Антикоррупционное образование: поиск эффективных подходов и форматов», приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

Поводом для конференции стала публикация в ноябре 2014 г новых образовательных программ Центра ТИ-Р, с помощью которых противодействие коррупции можно сделать гораздо более эффективным, показать учащимся, что взятка – не лучшее решение проблем. Четыре документа для четырех целевых групп были разосланы специалистам по антикоррупции и образованию. В Северной столице эксперты встретились для обсуждения особенностей преподавания этого нового для России предмета. Вкратце рецепт обучения можно сформулировать так: школьникам – интерактивные кейсы, студентам – дебаты, гражданским активистам – инструменты по противодействию коррупции, бизнесу – комплаенс-решения.

По мнению координатора социальных проектов правозащитной организации «Гражданский контроль» Бориса Романова, школа – это лишь один из источников знаний для учащихся, причем не самый главный:

«Образование – это репетиторы, неформальная среда, образовательные площадки, дистанционные образовательные курсы. В гражданском образовании применяется методика «форум-театр», когда зрители обсуждают происходящее на сцене и могут занять место кого-то из героев. В антикоррупционном образовании эта методика тоже будет эффективна».

Алёна Вандышева, разработчик проектов программ и эксперт регионального антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге, согласилась с идеей, что достижению целей обучения помогают ролевые игры и разбор кейсов:

«Если анализировать зарубежный и российский опыт антикоррупционного образования для школьников, можно заметить, что самыми эффективными оказываются программы, слушатели которых могут понять непосредственную угрозу коррупции для себя и своих близких, поверить в то, что есть эффективные инструменты, позволяющие минимизировать коррупционные риски, прочувствовать персональную ответственность за ситуацию в школе, городе, в стране в целом».

Руководитель калининградского антикоррупционного центра ТИ-Р Илья Шуманов отметил, что сложной аудиторией, к которой нужен особый, щепетильный подход, являются родители школьников.

В юридических вузах противодействие коррупции рассматривается как часть уголовного права и служебной этики. Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета СПбГУ Светлана Кушниренко считает, что студентам следует подавать пример антикоррупционного поведения:

«Самое опасное для студентов – это двойные стандарты. Когда между определением коррупции и общественной опасности, которые преподаются в вузе, и восприятием этих явлений в обществе, в госсекторе существует пропасть. Чтобы студенты понимали, что коррупция – это отклонение, нужно приводить примеры из собственной практики и демонстрировать правильное отношение к проблеме представителей разных профессиональных сообществ».

ти-рРуководитель калининградского центра ТИ-Р Илья Шуманов привел несколько практических примеров  антикоррупционного образования для разных аудиторий:

«Будущим сотрудникам правоохранительных органов следует рассказывать о так называемой soft corruption (мягкой коррупции), поскольку они во всем стараются найти состав преступления, а пограничные, не столь явные общественно опасные деяния не рассматривают. Активистам же наоборот полезно будет знать, чем отличается статья 286 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий) от 285-й (злоупотребление полномочиями), и как их правильно квалифицировать».

Главный юрист «Трансперенси Интернешнл – Р» Денис Примаков, в свою очередь, объяснил, почему противодействие коррупции и выстраивание комплаенса (политики соответствия стандарту) интересны бизнесу. Одна из основных причин – жесткие требования западных партнеров:

«В США с 1977 года действует закон о коррупции за рубежом (FCPA): компании, которая уличена в даче взяток – хоть в России, хоть в Африке, присуждается штраф. Закон требует эффективной системы внутреннего бухгалтерского контроля и финансовой отчетности, а также внимательного отношения к посредникам компании. Поэтому американские компании так избирательны в выборе партнеров. Самый жесткий закон в этой области действует в Британии: Bribery Act вступил в силу в 2010 году и распространяется не только на местные компании, или зарегистрированные в Британии, но и на компании, сотрудничающие с ними! Это один из первых трансграничных законов, который не имеет форму конвенции, то есть не подписан другими сторонами».

Специалисты Трансперенси Интернешнл – Р подчеркивают, что программы антикоррупционного образования могут использовать все, кто заинтересован или по долгу службы обязан участвовать в формировании негативного отношения граждан к коррупции.

Источник:  Трансперенси Интернешнл – Р

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72950 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57220 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52460 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 47258 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45438

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: