Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза помог восстановить права ООО «Спецмонтажстрой»

На контроле у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области находилась жалоба генерального директора ООО «Спецмонтажстрой» В.В. Чертова на неправомерные действия (бездействия) должностных лиц Линейного отдела внутренних дел на транспорте МВД России и порту Ростова-на-Дону (далее — СО ЛО МВД России в порту Ростова-на-Дону), была реализована защита бизнеса.

Олег ДерезаОснованием для возбуждения уголовного дела послужили данные о том, что ООО «Спецмонтажстрой» занимается незаконной предпринимательской деятельностью по осуществлению буксировок морским транспортом с использованием теплохода «Портовый-18».

В материалах уголовного дела с апреля 2013 года имеются доказательства того, что указанный теплоход не относится к объектам морского транспорта. Это вступившее в законную силу решение Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 05.04.2013 г. и заключение судебного эксперта № 135/13 от 05.03.2013 г. Оснований для того, чтобы не доверять выводам суда и эксперта нет.

Установленные данным решением суда обстоятельства, имеют непосредственное отношение к расследуемому уголовному делу. Они свидетельствуют об отсутствии в действиях предпринимателя состава преступления, поскольку лицензированию подлежит деятельность, связанная с использованием для буксировок объектов морского, а не речного транспорта. Однако вопреки требованиям ст. 90 УПК РФ, до сентября текущего года эти обстоятельства, не были признаны следователем, а уголовное дело не прекращено.

Несмотря на неоднократные обращения уполномоченного, самого заявителя к следователю и органы прокуратуры, уголовное преследование в отношении В.В. Чертова продолжалось. Вместе с тем, в полученных ответах в адрес Уполномоченного была разъяснена позиция Южной транспортной прокуратуры, где ход расследования уголовного дела взят под личный контроль транспортного прокурора. В этой связи, начальнику СУ УТ МВД России по СКФО, начальнику УТ МВД России по СКФО внесены требования об устранении нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

И в октябре текущего года, после принятых мер реагирования со стороны Южной транспортной прокуратуры в отношении сотрудников, ответственных за расследование данного дела, была назначена судоводительская экспертиза. В целом, защита бизнеса сработала.

Экспертами было выявлено, что суда внутреннего плавания и суда смешанного плавания могут быть признаны объектами морского транспорта, в соответствии с «Техническим регламентом о безопасности морского транспорта», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 № 620, в случае их плавания по морским путям и по внутренним водным путям при перевозке грузов, пассажиров и багажа, с заходом в иностранный порт.

В данном случае судно заявителя «Портовой-18» не отвечает условиям изложенным выше. Следовательно, судно «Портовой-18» не является «морским транспортом». Отсюда следует, что поскольку судно «Портовой-18» не относится к морскому транспорту, то оно и не осуществляло буксировок морским транспортом. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении В.В. Чертова прекращено на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...