Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Общественники составили рейтинг популярности коррупционных приемов при госзакупках

12.12.2014 / 12:29 Новости

11 декабря 2014 года на пресс-конференции Национальной службы новостей «Куда уходят образовательные миллиарды? Коррупционные итоги года» руководитель Движения «Обрнадзор» Алексей Монахов представил новый экспертный доклад «Рособрзакупки-2014. Коррупционный рейтинг».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов

Экспертами «Обрнадзора» было проанализировано 167 сомнительных госзакупок федерального Министерства образования и науки и его подведомственной службы на общую сумму 2,8 млрд рублей. Антикоррупционная политика министерства вызвала у общественников обоснованные сомнения.

Оказалось, что 76 госконтрактов на 1,09 млрд бюджетных рублей Минобрнауки заключило, даже не оценивая предложения о качестве работ (услуг), так как в конкурсе участвовал только один участник.

Сравнив работу закупщиков Минобрнауки с известным персонажем романа Ильфа и Петрова, эксперты «Обрнадзора» составили свой рейтинг из 6 «сравнительно честных способов отъема» бюджетных средств.

C результатом в 88 (из 167) закупок лидирует коррупционный признак «Торг здесь неуместен», когда уменьшение начальной цены госконтракта находится в пределах 5%. Такая символическая экономия понятна – чем меньше снижение цены госзакупки – тем больше может достаться чиновникам в виде «отката». Значительное удешевление закупки в ходе торгов – напротив, приводит к снижению коррупционных доходов, необходимости срочно избавляться от сэкономленных средств и опасности уменьшения размера финансирования.

В 83 госзакупках номинации «Любой ценой» Минобрнауки не обратило внимания на ценовое преимущество предложений, заключив госконтракты с участниками, предложившими большую цену, а в 36 случаях конкуренты с лучшим ценовым предложением были сняты с соревнования решением чиновников.

«Предложил меньшую цену – считай, что «залез в карман» коррупционерам» — заявил на пресс-конференции руководитель Движения «Обрнадзор» Алексей Монахов, еще раз таким образом подчеркнув, что антикоррупционная политика министерства оставляет желать лучшего.

Также в рейтинге значились такие приемы как «Цена с потолка» (в обоснование завышенной начальной цены госконтракта берется ответ на запрос госзаказчика, направленный «своей» компанией, а в последующем ценовое предложение из года в год просто индексируется с учетом инфляции), «Свои люди» (госконтракты с компаниями заключаются оптом) и «Победитель назначен» (на многомиллионный госзаказ не нашлось более одного желающего, так как победитель известен заранее).

Рекордной сомнительной госзакупкой по количеству выявленных коррупционных признаков экспертами «Обрнадзора» признана закупка «Исследование процедуры и разработка модели государственной аккредитации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки», размещенная Рособрнадзором в «родном» для министра Ливанова НИТУ МИСиС.

Данная госзакупка содержит все одновременно возможные коррупционные признаки, кроме того, в закупленной работе экспертами обнаружены признаки нецелевого использования бюджетных средств.

дмитрий ливановВ ходе пресс-конференции, руководитель Движения Алексей Монахов ответил на заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова относительно качества госзакупок как определяющего критерия, сделанного господином Ливановым по итогам ознакомления с Реестром сомнительных госзакупок в образовании в рамках Парламентского часа в Госдуме:

«Только в период с января по ноябрь 2014 года Минобрнауки и подведомственный Рособрнадзор заключил 76 государственных контрактов на основании несостоявшихся конкурсов, так как пришел на торги или был допущен до участия в конкурсе только один участник.

По закону, если участник один, его документы комплектны и правильно оформлены, то закупочная комиссия вообще не рассматривает его заявку с точки зрения оценки качества. То есть раздел «Предложение о качестве работы (услуги)» вообще не читают.

Таких контрактов, когда главный, по словам министра Ливанова, вопрос качества предложения вообще не рассматривался, у Минобрнауки и Рособрнадзора в общем на 1 092 256 106 рублей, их 76 еще раз напомню».

Таким образом, антикоррупционная политика министерства требует значительного улучшения, необходим усиленный контроль деятельности ведомства, в частности в сфере госзакупок, делают вывод общественники.

Источник: пресс-служба движения «Обрнадзор»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...