Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума отказалась от антикоррупционной инициативы Татарстана

Российский парламент не отреагировал на обращение Госсовета республики Татарстан с просьбой ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции.

госдума«Мы один из немногих субъектов, который обратился с этим, но наша инициатива утонула в федеральных структурах российской власти», — заявил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он уточнил, что на заседании были предложения инициировать применение этой статьи «в отдельно взятом регионе», однако, по его словам, «это не сможет работать».

Напомним, ст. 20 Конвенции ООН против коррупции предусматривает введение в законодательство понятия «незаконное обогащение». Под ним, согласно конвенции, понимается «значительное увеличение активов» чиновника, которое превышает его законные доходы. Если чиновники не смогут «разумным способом обосновать», откуда у них взялись дорогая недвижимость, автомобили, их может ожидать уголовная ответственность.

Россия ратифицировала большинство пунктов конвенции в 2006 году, за исключением ст. 20 и некоторых других. С призывом усилить антикоррупционные меры депутаты Татарстана обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на сессии в мае 2013 года. «Стала очевидной необходимость принятия решительных, более действенных и адекватных мер по предупреждению и пресечению данного вида преступлений», — говорилось в их обращении. Инициатором документа выступила фракция КПРФ, затем к ней присоединились депутаты «Единой России».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...