Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75095 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36114 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24106 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

В Общественной палате РФ прошла конференция по продвижению Конвенции ООН против коррупции

10.12.2014 / 14:05 Новости

В Международный день борьбы с коррупцией в Общественной палате РФ прошла конференция «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в РФ. В ходе обсуждения общих вопросов антикоррупционной деятельности, правоприменительной практики за 2014 год участники мероприятия заявили об объединении представителей гражданского общества и бизнеса в рамках программы по участию в продвижении Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». А представители профильных госорганов сообщили о всесторонней поддержке антикоррупционных инициатив.

cu2MyrtmTUo-2 (1)Организаторы мероприятия: заместитель  председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин и председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

Соорганизаторы: Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный; Российская сеть Глобального договора ООН и координационный совет Негосударственной сферы безопасности (НСБ).

Антикоррупционная политика и правоприменительная практика

Конференция началась с выступления председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева. «Тема борьбы с коррупцией в последнее время активно эксплуатируется политиками и структурами отдельных стран как инструмент борьбы между государствами», — отметил Голубев добавил, что такой «инструмент» используется для дестабилизации политической ситуации, он способен «привести к государственному перевороту». Наглядным примером такого государства была названа Украина. Анатолий Голубев призвал не допустить использование темы борьбы с коррупцией для дестабилизации ситуации в России.

С точкой зрения председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» согласился декан факультета нацбезопасности РАНХиГС Сергей Смульский.

Участники конференции акцентировали внимание и на ст. 20 Конвенции ООН «незаконное обогащение». Так, член Комитета по противодействию коррупции ГД РФ от Единой России Анатолий Выборный, отметил, что принятие статьи о незаконном обогащении противоречит Конституции РФ, поскольку она предполагает презумпцию виновности. В остальном, по его словам, Россия ратифицировала Конвенции полностью.

IMG_8760-1«Установить уголовную ответственность только лишь за сам факт незаконного обогащения не представляется возможным», — пояснил Выборный, добавив, что данный вопрос лежит в гражданско-правовой плоскости.

Относительно положения об ответственности юридических лиц, депутат отметил, что закрепленный в Уголовном кодексе принцип вины как элемент состава правонарушения не позволяет ратифицировать 26-ю статью, так как «вина – это психическое отношение лица к содеянному, а юридическое лицо психикой не обладает».

Анатолий Выборный сделал вывод, что в борьбе с коррупцией «власть сделала много» и приняла «все необходимые законы», «только 1% граждан считает, что нужны еще какие-то законы».

В это процент, как выяснилось, входит депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко. Он предложил дополнить Уголовный кодекс положением о фирмах-однодневках, ужесточить ответственность за хищение средств из бюджета и внебюджетных фондов, сделав нижний предел ответственности – 5 лет, верхний – пожизненно. Также Ищенко озвучил идею об изменении УПК в части срока выдачи протокола судебного заседания (ст. 259 УПК РФ), сократив данный срок с нынешних трех суток до двух часов с момента окончания заседания.

Между тем, другой участник конференции старший следователь по особо важным делам СД МВД России Елена Земскова, что «у нас одно из лучших антикоррупционных законодательств».

IMG_8752 - копия-1Обратим внимание: многие участники конференции начинали выступление с цитирования Владимира Путина – текста его послания Федеральному собранию. Первым послание президента вспомнил зампред Комиссии ОП по общественному контролю Дмитрий Галочкин, который выступал модератором конференции.

«Я тоже, наверное, начну с Послания президента – это беспроигрышная сегодня тема», — так началось вступительное слово зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, который отметил, что бороться с коррупцией можно только одним способом: «убирать всевозможные условия, которые будут давать возможность проявлению той или иной коррупциогенной составляющей». Виктор Звагельский указал на необходимость создания экспертного совета при Комитете по экономической политике ГД РФ с целью выработки законодательных мер по устранению условий коррупциогенности при осуществлении предпринимательской деятельности.

Участие в Программе «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ»

IMG_8782-3Во второй части конференции начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействиикоррупции Юрий Семин и председатель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев торжественно вручили сертификаты участникам Программы по продвижению Конвенции ООН против коррупции в 2011-2020 годах. Участником программы «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ » стало и Первое Антикоррупционное СМИ (ПАСМИ), сертификат от Юрия Семина получил главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий, присоединились также ведущие общественные организации, профсоюзы и бизнес структуры.

Анатолий Голубев напомнил участникам конференции, что Программа разработана в результате совместных усилий международной группы специалистов на базе МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» совместно с Факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

IMG_8840-6Программа «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» получила высокую оценку университетов Германии, Франции, Испании, России, а так же  многочисленные положительные отзывы ведущих экспертов и юристов из многих стран мира.

В 2012 году Программа «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» была представлена международному сообществу как первая инициатива Сети Глобального договора ООН в Российской Федерации в части реализации десятого принципа Глобального договора «Противодействие коррупции» и в 2014 году в качестве руководства к действию была принята участниками Второго Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75095 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36114 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24106 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы

Фемида с амнезией или «басманное правосудие» в Замоскворецком суде

Противоречивые решения столичной служительницы закона