Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Общественной палате РФ прошла конференция по продвижению Конвенции ООН против коррупции

10.12.2014 / 14:05 Новости

В Международный день борьбы с коррупцией в Общественной палате РФ прошла конференция «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в РФ. В ходе обсуждения общих вопросов антикоррупционной деятельности, правоприменительной практики за 2014 год участники мероприятия заявили об объединении представителей гражданского общества и бизнеса в рамках программы по участию в продвижении Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». А представители профильных госорганов сообщили о всесторонней поддержке антикоррупционных инициатив.

cu2MyrtmTUo-2 (1)Организаторы мероприятия: заместитель  председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин и председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

Соорганизаторы: Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный; Российская сеть Глобального договора ООН и координационный совет Негосударственной сферы безопасности (НСБ).

Антикоррупционная политика и правоприменительная практика

Конференция началась с выступления председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева. «Тема борьбы с коррупцией в последнее время активно эксплуатируется политиками и структурами отдельных стран как инструмент борьбы между государствами», — отметил Голубев добавил, что такой «инструмент» используется для дестабилизации политической ситуации, он способен «привести к государственному перевороту». Наглядным примером такого государства была названа Украина. Анатолий Голубев призвал не допустить использование темы борьбы с коррупцией для дестабилизации ситуации в России.

С точкой зрения председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» согласился декан факультета нацбезопасности РАНХиГС Сергей Смульский.

Участники конференции акцентировали внимание и на ст. 20 Конвенции ООН «незаконное обогащение». Так, член Комитета по противодействию коррупции ГД РФ от Единой России Анатолий Выборный, отметил, что принятие статьи о незаконном обогащении противоречит Конституции РФ, поскольку она предполагает презумпцию виновности. В остальном, по его словам, Россия ратифицировала Конвенции полностью.

IMG_8760-1«Установить уголовную ответственность только лишь за сам факт незаконного обогащения не представляется возможным», — пояснил Выборный, добавив, что данный вопрос лежит в гражданско-правовой плоскости.

Относительно положения об ответственности юридических лиц, депутат отметил, что закрепленный в Уголовном кодексе принцип вины как элемент состава правонарушения не позволяет ратифицировать 26-ю статью, так как «вина – это психическое отношение лица к содеянному, а юридическое лицо психикой не обладает».

Анатолий Выборный сделал вывод, что в борьбе с коррупцией «власть сделала много» и приняла «все необходимые законы», «только 1% граждан считает, что нужны еще какие-то законы».

В это процент, как выяснилось, входит депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко. Он предложил дополнить Уголовный кодекс положением о фирмах-однодневках, ужесточить ответственность за хищение средств из бюджета и внебюджетных фондов, сделав нижний предел ответственности – 5 лет, верхний – пожизненно. Также Ищенко озвучил идею об изменении УПК в части срока выдачи протокола судебного заседания (ст. 259 УПК РФ), сократив данный срок с нынешних трех суток до двух часов с момента окончания заседания.

Между тем, другой участник конференции старший следователь по особо важным делам СД МВД России Елена Земскова, что «у нас одно из лучших антикоррупционных законодательств».

IMG_8752 - копия-1Обратим внимание: многие участники конференции начинали выступление с цитирования Владимира Путина – текста его послания Федеральному собранию. Первым послание президента вспомнил зампред Комиссии ОП по общественному контролю Дмитрий Галочкин, который выступал модератором конференции.

«Я тоже, наверное, начну с Послания президента – это беспроигрышная сегодня тема», — так началось вступительное слово зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, который отметил, что бороться с коррупцией можно только одним способом: «убирать всевозможные условия, которые будут давать возможность проявлению той или иной коррупциогенной составляющей». Виктор Звагельский указал на необходимость создания экспертного совета при Комитете по экономической политике ГД РФ с целью выработки законодательных мер по устранению условий коррупциогенности при осуществлении предпринимательской деятельности.

Участие в Программе «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ»

IMG_8782-3Во второй части конференции начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействиикоррупции Юрий Семин и председатель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев торжественно вручили сертификаты участникам Программы по продвижению Конвенции ООН против коррупции в 2011-2020 годах. Участником программы «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ » стало и Первое Антикоррупционное СМИ (ПАСМИ), сертификат от Юрия Семина получил главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий, присоединились также ведущие общественные организации, профсоюзы и бизнес структуры.

Анатолий Голубев напомнил участникам конференции, что Программа разработана в результате совместных усилий международной группы специалистов на базе МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» совместно с Факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

IMG_8840-6Программа «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» получила высокую оценку университетов Германии, Франции, Испании, России, а так же  многочисленные положительные отзывы ведущих экспертов и юристов из многих стран мира.

В 2012 году Программа «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» была представлена международному сообществу как первая инициатива Сети Глобального договора ООН в Российской Федерации в части реализации десятого принципа Глобального договора «Противодействие коррупции» и в 2014 году в качестве руководства к действию была принята участниками Второго Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...