Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией в России: за год осуждено 8 тыс человек

10.12.2014 / 11:23 Новости

8 тыс человек, в том числе 45 депутатов и кандидатов в депутаты, более двух тысяч гражданских служащих и 500 сотрудников правоохранительных органов в течение этого года осуждено в России за коррупцию. Итоги борьбы с ней подвел глава президентской администрации Сергей Иванов. По его словам, в этой области еще много нерешенных проблем, но и конкретные достижения уже имеются.

сергей ивановВосемь тысяч человек с начала этого года осуждены за коррупционные преступления, из них 45 депутаты и кандидаты в депутаты, 2400 гражданских служащих и государственных чиновников. Эти цифры Сергей Иванов назвал на брифинге накануне объявленного ООН Международного дня борьбы с коррупцией.

«Но где же громкие уголовные дела?», — интересовались журналисты у главы президентской администрации. Они есть и проходят в открытом режиме, ответил Иванов. Коррупция стала причиной увольнения ряда чиновников высокого ранга, в том числе в Кремле. Так, проверку не прошел замначальника управления делами президента РФ Игорь Яременко, который был уволен в связи с утратой доверия.  В отставку был отправлен и начальник Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель. Выяснилось, что жена Кужеля скрыла наличие заграничной недвижимости, сообщили «Вести.ру».

Иванов также подчеркнул, что в этом году аналогичные случаи коснулись и губернаторского корпуса. «Не один губернатор был уволен в связи с утратой доверия», — отметил Иванов. Напомним, что в этом году Владимир Путин отстранил двух губернаторов с формулировкой «в связи с утратой доверия». В марте на этом основании был отставлен глава Новосибирской области Василий Юрченко, в сентябре — глава Брянской области Николай Денин.

Нельзя забыть и о том, что этой осенью грянуло сразу несколько скандалов, связанных с растратой бюджетных денег. Выяснилось, что на строительстве космодрома Восточный успели нагреть руки и один из ведущих инженеров, и бывший глава Дальспецстроя (это дочернее предприятие Роскосмоса), и главный бухгалтер этой компании. Борьба с коррупцией показала результаты, и все они теперь дожидаются суда.

океанариумВо Владивостоке 40 млн рублей было украдено в ходе строительства океанариума на острове Русский. Объект должны были сдать еще к саммиту АТЭС 2012 года, но сроки постоянно сдвигались. Теперь понятно, что коррупция и тут имела место. В мошенничестве обвиняется Андрей Поплавский, руководитель дирекции заказчика. Да и громкое дело Оборонсервиса, отметил Сергей Иванов, не было спущено на тормозах, как многие утверждают. «Только по делу известной фигурантки Васильевой собрано 350 томов, — говорит он. — Все ценности изъяты, остается дождаться судебного решения«.

Разумеется, только арестами и увольнениями коррупция побеждена быть не может. Нужен системный подход. В Думе проходит чтение законопроекта, расширяющего круг чиновников, которые должны будут отказаться от иностранной недвижимости и счетов. Кроме того, при поступлении на службу каждый обязан будет подробно отчитаться о доходах и расходах.  Как добавил господин Иванов, отчет при поступлении на госслужбу позволит сравнить, насколько изменились доходы чиновника с момента его прихода на службу. Коррупция в органах правопорядка, тем временем, действительно снизилась. Случаев вымогательств стало меньше на 60%. Эти данные приводит Ассоциация адвокатов.

Отдельная тема, которой коснулся Сергей Иванов, — госконтракты. Нужно привлекать к ответственности недобросовестных поставщиков, которые в разы завышают цены. «За это надо жестко бить по рукам и создать такую систему контроля, когда за поставщиков отвечает их непосредственный начальник«, — говорит Иванов.

Особое внимание было уделено борьбе с коррупцией в сфере поставок в ОПК. И тут, отметил Иванов, чаще всего речь идет даже не о военных, а, скорее, о гражданских заказах. В качестве примера: сумма контракта на закупку кондиционеров для боевых кораблей с момента его подписания увеличилась в 11 раз.

На вопрос, планируется ли создание единого органа по борьбе с коррупцией, Иванов ответил категорически «нет». Подобное решение он объяснил очень просто. «Мы никакого нового органа создавать не планируем, тем более что это сразу повлекло бы за собой увеличение численности чиновников«, – пояснил он. По словам Иванова, создание подобного органа в России совершенно нецелесообразно. «Вы что, хотите, чтобы мы сделали министерство правды, как на Украине? Министерство пропаганды создали – министерство правды, другими словами«, – заявил он.

ООНБорьба с коррупцией в России ведется не без учета международных документов, которые борются с этим экономическим явлением. Иванов опроверг заявление о том, что Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. «Она ратифицирована полностью, без изъятий. Российское законодательство полностью соответствует Конвенции«, – подчеркнул он.

В деле борьбы с коррупцией немало важен и опыт других государств, уверен Иванов. Так он рассказал, что администрация Кремля перенимает такой опыт у китайцев, сообщила «Комсомольская правда».

«Это не означает, что мы будем копировать все, что делается в Китае, но знать современные способы и методы борьбы с коррупцией всегда небезынтересно», — отметил глава президентской администрации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...