Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Доклад «Опасности борьбы с коррупцией в России: дело Сугробова» (Часть 4)

Первое Антикоррупционно е СМИ представляет доклад Марии Прохоровой «Опасности борьбы с коррупцией в России: дело генерала Сугробова», прозвучавший на Международной научно-практической конференции 24 ноября 2014 года в Университете Сорбонна (Париж, Франция).

СорбоннаЧасть 4. ГУЭБиПК МВД РФ – самое эффективное в истории подразделение по борьбе с коррупцией
В ходе реализации Национальной стратегии была проведена реформа органов внутренних дел, в том числе в июле 2011 года в органах внутренних дел были созданы специализированн ые подразделения «Экономической безопасности и противодействия коррупции», одними из основных задач которых и являлось предупреждение, выявление и пресечение коррупционных деяний, минимизация их последствий, обеспечение экономической безопасности РФ, на федеральном уровне в Министерстве внутренних дел РФ данным подразделением являлось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Руководителем данного вновь созданного подразделения в июле 2011 года после тщательного отбора и проверок, осуществляемых, в том числе в рамках компетенции Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, Указом Президента Российской Федерации был назначен генерал-майор полиции Сугробов Д.А.

Президентом РФ и руководителем МВД РФ при формировании нового структурного подразделения органов внутренних дел по противодействию коррупции была поставлена задача по ведению бескомпромиссной системной борьбы с коррупцией во всех «эшелонах власти» без оглядки на чины и звания. 28 июля 2012 года начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сугробов Д.А. распоряжением Президента РФ №344-рп был включен в состав вновь созданной межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям, руководителем которой тем же распоряжением назначен помощник Президента РФ Школов Е.М. и с указанного времени согласование направлений деятельности ГУЭБиПК МВД РФ осуществлялось, в том числе в рамках работы данной межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям.

Офицеры, принятые на службу в указанное подразделение (ГУЭБиПК МВД РФ) поверили в то, что заявленная Президентом РФ системная борьба с коррупцией, в том числе среди высших должностных лиц государственных органов, это «не пустой звук», но целенаправленная политика государства, приняв на себя бремя столь ответственной и опасной работы на благо государства и общества. Но в итоге они из основных участников борцов с коррупцией «превратились» в «главные жертвы» тех, кто не заинтересован в положительных результатах борьбы с корупцией.

Вся история борьбы с коррупцией всегда была «усеяна» жертвами тех, кто честно боролся с коррупцией, защищая интересы граждан, организаций, общества и государства. Не является исключением и настоящее время.

В 2014 году в Российской Федерации произошло экстраординарное событие, имеющее прямое отношение к вопросам борьбы с коррупцией, которое в отдельных средствах массовой информации именовалось не иначе как: «Победа коррупционеров над борцами с коррупцией», что если исходить из последствий – дезорганизации работы одного из самых эффективных за последние годы подразделения правоохранительн ых органов, осуществлявших функции по предупреждению, выявлению, раскрытию, пресечению правонарушений коррупционной направленности в Российской Федерации (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации), соответствует действительности .

То, что данное подразделение оказалось действительно самым эффективным свидетельствует статистические данные, так только в 2012 году правоохранительн ыми органами выявлено свыше 49 000 преступлений коррупционной направленности, из них органами внутренних дел (ГУЭБиПК МВД РФ) свыше 42 000, то есть свыше 85 % от общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности, в 2013 году правоохранительн ыми органами выявлено свыше 41 000 преступлений коррупционной направленности, из них органами внутренних дел (ГУЭБиПК МВД РФ) свыше 36 000, то есть свыше 87 % от общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности и среди тех, чьи незаконные коррупционные действия были выявлены, оказались высокопоставленн ые должностные лица Счетной Палаты РФ, Аппарата Правительства РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Росреестра, Правительства Московской области, Управления делами Президента РФ, федеральных государственных учреждений и предприятий, заместители губернаторов субъектов Российской Федерации, региональные министры. Кроме того была пресечена незаконная деятельность преступных групп осуществляющих наиболее крупные операции по отмыванию и выводу денег из реальной экономической деятельности в «теневой» сектор экономики, ежегодный незаконный оборот которых составлял свыше 230 млрд. рублей (условно по фигурирующим в данных делах банкам и лицам, назовем их дела «Мастер-Банка», «Золостбанка» и Магина С.). Данная эффективность была отмечена и экспертами Национального антикоррупционно го комитета и Постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительн ыми органами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в научном докладе «Коррупция в России: время решительных действий (краткий анализ коррупционной ситуации в России)» от апреля 2013 г. (Официальный сайт специализированн ой организации «Национальный антикоррупционны й проект Российской Федерации»: http://korupcii. net/), которые указали, что «в МВД РФ наметились позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией», указав также, что «в активных мероприятиях антикоррупционно й направленности нуждаются другие правоохранительн ые органы – Федеральная таможенная служба РФ (ФТС РФ), Федеральная миграционная служба РФ (ФМС РФ), и что крайне важно, Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ)».
В ходе своего выступления на Третьем Евразийском антикоррупционно м форуме «Современные стандарты и технологии противодействия коррупции» ( 24 — 25 апреля 2014 года в городе Москве РФ) указанные данные о результатах эффективной работы в том числе ГУЭБиПК МВД РФ подтвердил и начальник Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции кандидат юридических наук О.А. Плохой, который сообщил, что в результате предпринимаемых мер по борьбе с коррупцией базовый показатель коррупции снизился с 29% в 2010 г. до 24% в 2013 г. Количество установленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, возросло в два раза.

Столь эффективная борьба с коррупцией не могла остаться без «ответа» со стороны тех, кто не был заинтересован в достижении положительных результатов противодействия коррупции и по «незаконному доходу от коррупционной деятельности» кого был нанесен столь весомый удар.

Читайте также:

Доклад «Опасности борьбы с коррупцией в России: дело Сугробова» (Часть 3)

Доклад «Опасности борьбы с коррупцией в России: дело Сугробова» (Часть 2)

Доклад «Опасности борьбы с коррупцией в России: дело Сугробова» (Часть 1)

Дело ГУЭБиПК: раскаявшиеся сотрудники первыми предстанут перед судом

Опасности борьбы против коррупции в России: дело генерала Сугробова

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...