Лариса Невидайло: «Региональные омбудсмены — это сила, с которой невозможно не считаться»
В честь Дня прав человека Первое Антикоррупционное СМИ размещает интервью уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло. Она рассказала ПАСМИ, как осуществляется защита бизнеса в Тюменской области и какие инструменты непосредственной помощи предпринимателям приняты в регионе, на что чаще всего жалуются представители малого бизнеса и для чего нужно тесное взаимодействие региональных омбудсменов.
ПАСМИ: Что становится основной темой обращений, которые поступают от предпринимателей?
Лариса Невидайло: Незаконные проверки – редкость. Правильнее вести речь о неправомерных действиях конкретных должностных лиц во время проведения контрольно-надзорных мероприятий. Такие случаи были. Мы их отработали. И чем больше таких обращений, тем яснее я понимаю, что микро и малый бизнес часто становится попросту «легкой добычей» для недобросовестных инспекторов. Защита бизнеса необходима потому, что предприниматели не могут дать им достойный грамотный отпор.
Представитель малого бизнеса один, а за инспектором стоит большая государственная машина, тягаться с которой в одиночку – сложно и затратно. Большой блок вопросов связан с предоставлением земельных участков, преимущественного права аренды муниципального имущества, предъявления неправомерных требований и к предпринимателям.
ПАСМИ: Есть ли реальные случаи, когда Ваше вмешательство пресекло несправедливость по отношению к бизнесменам (в 2014 году)? Какие конкретные примеры помощи предпринимателям, уже оказанной Вами, можете привести? Пожалуйста, приведите кратко наиболее интересный.
Лариса Невидайло: С начала года у нас порядка 130 обращений. Конечно, не в каждом случае факты, изложенные в жалобе, находили реальное подтверждение. Например, была жалоба на действия Роспотребнадзора. Но при рассмотрении обращения выяснилось, что предприниматель у себя на пищевом производстве допускал грубые нарушения технологического процесса, и в его пищевой продукции была обнаружена кишечная палочка. В итоге наша позиция была подтверждена судебным решением.
Из «историй успеха» расскажу об обращении с жалобой на отказ в предварительном согласовании места размещения производственного объекта. Предприниматель хотел построить цементный элеватор. Но получил отказ с двумя страницами пояснений, почему участок ему не согласуют. В ходе работы выяснилось, что ни одно из оснований отказа не являлось обоснованным. Правовой анализ показал, что фактическая и правовая возможность предварительного согласования есть. В итоге аргументы, изложенные нашей службой, были приняты. Предварительное согласование места размещения производственной базы предпринимателем былополучено.
ПАСМИ: Есть ли какие-то итоги по формированию совершенной системы государственных услуг для бизнеса, по преодолению нарушения прав предпринимателей, бюрократического давления, коррупции, административных барьеров?
Лариса Невидайло: Наша статистика показывает, что наибольшее количество обращений связано с деятельностью территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Это вполне логично, поскольку именно они осуществляют контрольно-надзорные функции. Вторые в этом антирейтинге — муниципальные власти. Это тоже объяснимо: муниципальным чиновникам не хватает мотивации на качественную, клиентоориентированную работу с предпринимателями. Недостаточно у них еще понимания, что их зарплата – это налоги предпринимателей. Поэтому часто и позволяют себе пренебрежительное отношение. А наименьшее количество жалоб – на региональные органы власти.
Что касается совершенствования законодательства, то мы устранили один административный барьер, два законодательных пробела при нашем участии были ликвидированы. В целом за год работы нами было инициировано порядка 10 предложений об изменении действующего законодательства в целях улучшения предпринимательского климата. Одно из последних – это мораторий, о котором сказал в своем Послании президент РФ. На момент Послания наш законопроект уже был внесен в Тюменскую областную думу.
ПАСМИ: Какие инструменты непосредственной помощи предпринимателям приняты в Вашем регионе?
Лариса Невидайло: Тюменская область в плане качества диалога власти и бизнеса, широкой линейки вариантов в получении предпринимателями господдержки является одним из лидеров среди регионов России. Такая политика дает свои плоды в виде высоких темпов экономического роста в регионе, которые сопоставимы с показателями Китая.
Региональный индекс промышленного производства в последние годы устойчиво находится в диапазоне от 110 до 116%, за 9 месяцев 2014 года он составил 110,4%, в то время как общероссийский – 101,5%. В основе этого роста, конечно же, системная государственная поддержка. Только 2010-2014 годы 91 промышленному предприятию Тюменской области возмещено почти 823 млн рублей на приобретение нового оборудования, благодаря региональной программе государственной поддержки промышленности в лизинг приобретено 1488 единиц оборудования. Что касается консультативной юридической помощи, то тюменское предпринимательство недостатка в этом также не испытывает.
ПАСМИ: Есть ли примеры взаимодействия с омбудсменами других регионов? По каким, в основном, вопросам?
Лариса Невидайло: С моими коллегами из Югры и Ямала у нас подписано соглашение о взаимодействии. Мы консолидировано продвигаем решение проблем, характерных для нашего сложнопостроенного субъекта. Ведь многие тюменские предприниматели ведут бизнес на севере, а предприниматели из округов активно осваивают тюменское бизнес-пространство. Однако география взаимодействия с коллегами-уполномоченными не ограничивается только лишь нашим субъектом. Она даже шире границ Уральского округа.
Со всеми региональными омбудсменами мы регулярно обмениваемся проблемами, консультируемся, обращаемся друг к другу за поддержкой. К примеру, тюменскую инициативу о введении на федеральном уровне запрета на ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности активно поддержали более двух десятков уполномоченных из разных регионов России. У нас создается такой единый фронт, сила, с которой невозможно не считаться. Особенно ярко это проявилось, к примеру, в борьбе за отмену так называемых «муниципальных сборов». Основное взаимодействие происходит, конечно, по вопросам выработки экспертных заключений на планируемые к принятию нормативные правовые акты. Каждый регион транслирует другому лучшие практики, это очень помогает в работе.
ПАСМИ: Насколько тесно Ваше взаимодействие с региональной прокуратурой? Есть ли у сотрудников Вашего аппарата возможность принимать участие в прокурорских проверках в сфере исполнения действующего законодательства Российской Федерации в части исполнения муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, для того чтобы пресекать незаконные проверки?
Лариса Невидайло: То есть контролировать прокуратуру на предмет законности их проверок, проводимых в отношении муниципальных образований? Конечно, нет. Вообще странно звучит даже сама мысль о необходимости контролировать орган государственный власти, смысл которого, как раз, и заключен в строгом контроле за соблюдением законности. Нужно понимать, что закон наделил Уполномоченного по правом участвовать в выездной проверке предприятия по ходатайству его руководителя. Это совсем другая ситуация. Этим правом мы пользуемся. В течение 2014 года приняли участие в 4 проверках, которые проводили органы государственного пожарного и автодорожного надзора.
А что касается взаимодействия с прокуратурой, то оно базируется на подписанном еще год назад соглашении. В течение 2014 года совместно с представителями прокуратуры мы провели рабочие встречи с предпринимательством во всех муниципальных образований области. В рамках рабочих групп мы вместе ищем решение наиболее острых проблем, информируем о случаях нарушения прав предпринимателей. В лице прокуратуры мы видим союзников в борьбе за соблюдение прав бизнеса.
ПАСМИ: Приходилось ли Вам бывать в СИЗО, чтобы пообщаться с находящимися там предпринимателями? Сколько раз за время Вашей деятельности?
Лариса Невидайло: Обращений, в рамках которых требовалось бы посещение следственных изоляторов, ко мне не поступало.
ПАСМИ: Нравится ли вам то, как именуется ваша должность? Это слово — омбудсмен — насколько быстро вы научились произносить без запинки?
Лариса Невидайло: Я слишком люблю родной язык, чтобы променять Уполномоченного на скандинавского «омбудсмена». К тому же я, скорее, не «омбудсмен», а «омбудсвумен». Для человека с дипломом филфака произносить это слово не трудно. Преодолеть несвойственную артикуляцию – это лишь вопрос привычки. Но все-таки пару раз запиналась, признаю…
ПАСМИ: Приходилось ли Вам хоть единожды пожалеть о том, что Вы занимаете пост бизнес-омбудсмена? Почему? Что заставило Вас пожалеть об этом?
Лариса Невидайло: За год и 4 месяца, что я официально работаю Уполномоченным, меня посещали разные чувства: возмущение, негодование, радость. Но чувство сожаления – ни разу. Даже если бы можно было отмотать время назад, я бы не изменила своего решения. Сегодня очень нужна защита бизнеса. Но я хочу, чтобы настало такое время, когда права предпринимателей будут соблюдаться настолько, чтобы необходимость в специальном бизнес-уполномоченном отпала за ненадобностью.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале