Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Владимир Путин: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить»

05.12.2014 / 13:31 Новости

Вчера, 4 декабря, Владимир Путин огласил ежегодное послание к Федеральному Собранию. Президент обозначил основные направления внутренней и внешней политики России, назвал ключевые проблемы и пути их решения. Основными блоками выступления стали политический, экономический и социальный.

посланиеВ Георгиевском зале Кремля Владимира Путина слушали более тысячи человек: члены Совета Федерации и кабинета министров, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.

Это послание Путина стало уже вторым за год. Первое внеплановое послание президент озвучил в марте, в связи с воссоединением Крыма и России. Об этом историческом событии глава государства рассказал и в четверг, еще раз напомнив, что решение о независимости принимал законно избранный парламент. И это событие для нашей страны трудно переоценить.

Много внимания в послании президента было отведено жестким условиям внешней политики, в которых сейчас находится наша страна. Путин отметил, что если бы не ситуация в Украине, Запад придумал бы что-нибудь другое, чтобы оправдать введение экономических санкций. Президент подчеркнул, что экономическое восстановление России, безусловно, пугает западные страны, которые ведут политику сдерживания в отношении РФ.

Говоря о защите нашего государства, Владимир Путин не мог не сказать и о такой подрывающей экономику и устои страны проблеме, как коррупция. И в этой связи он привел факты хищения средств на Гособоронзаказе, подчеркнув, что серьезность данных преступлений и возникающая в связи с этим угроза развитию государства является не меньшей, чем террористические действия.

«Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма«, — заявил президент.

Кроме этого, президент добавил, что Россия должна снижать издержки и неэффективные траты бюджета: «На ближайшие три года мы должны поставить задачу — ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% от общих расходов в реальном выражении«.

В этой связи президент заговорил и о необходимости наведения порядка в бюджетах госкомпаний, так как коррупция и здесь глубоко пустила корни.

«Необходимо навести порядок и в бюджетах госкомпаний. Для этого — создать казначейства для оптимизации денежных потоков, эффективного управления ими, для контроля за тем, что происходит в их дочерних структурах», — заявил президент.

Владимир Путин также подчеркнул, что оплата труда руководства госкомпаний должна соотноситься с результатами их работы и экономическими реалиями.

Интересно, что говоря о коррупционной деятельности и борьбе с коррупцией, само слово «коррупция» президент ни разу не произнес.

Защита бизнеса также не была проигнорирована Путиным. Так, он сообщил, что небольшие компании будут допущены к выполнению госзаказа, а это принесет им сотни миллиардов рублей. Помимо этого, банки получат деньги для кредитования малых предприятий под небольшой процент. И это не все.

путин послание«Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля», — сказал Путин.

Он добавил, что защита бизнеса предусматривает и максимальное снятие ограничений для бизнеса, избавление от навязчивого надзора и контроля.

«Каждая проверка должна стать публичной. Для этого запускается специальный реестр, где будет сообщаться, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и заказные визиты проверяющих», — резюмировал президент.

Своеобразным образом защита бизнеса проявилась и в полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, предложенной президентом. «Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», — сказал Путин.

Говоря о социальной сфере, президент подчеркнул, что, прежде всего, необходимо защитить интересы граждан с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Все взятые на себя социальные обязательства государство выполнит, заявил Владимир Путин.

Завершил свое послание президент такими словами: «Уважаемые друзья, уважаемые граждане России, закончу послание тем, с чего начал. В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября