Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита бизнеса коснулась экспорта древесины с Дальнего Востока

К Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился ряд предпринимателей с Дальнего Востока занятых в лесной промышленности с жалобой на прекращение выдачи разрешений на экспорт ряда древесных пород: проблема была решена, сработала защита бизнеса.

Фото: Евгений Фельдман/Новая Газета
Фото: Евгений Фельдман/Новая Газета

В заявлении речь шла о том, что прекратилась выдача разрешений на экспорт древесины дуба монгольского и ясеня маньчжурского. Летом этого года эти породы деревьев были включены в списки Конвенции СИТЕС (О международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения). В этой связи с 24 июня весь экспорт указанных пород из России, включая продукты переработки, осуществляется только по разрешениям Административного органа СИТЕС в России – Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

С этого периода началось массовое нарушение прав предпринимателей, защита бизнеса перестала работать в сфере экспорта лесопродукции (бревна, пиломатериалы, фанера и т.д.) в части постоянного нарушения сроков выдачи разрешений, из-за чего указанные предприятия несли финансовые и репетиционные потери.

После рассмотрения обращения Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо Министру природных ресурсов и экологии РФ С. Донскому в котором просил его оказать содействие предпринимателям в реализации права на получение разрешения на экспорт, а также оптимизировать процедуру получения подобных разрешений путем передачи полномочий на их выдачу территориальным органам Росприроднадзора в Дальневосточном федеральном округе.

14 ноября был получен официальный ответ министра природных ресурсов и экологии РФ С. Донского, в котором он уведомил Уполномоченного, что перечень необходимых документов для получения разрешения на экспорт дуба монгольского и ясеня маньчжурского сокращён. Также приказом Росприроднадзора начальник департамента Росприроднадзора по ДФО В. Сурков назначен зам. руководителя Административного органа СИТЕС в России в части выдачи разрешений на вывоз из России древесины и продуктов ее переработки из дуба монгольского и ясеня маньчжурского.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...