Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Поживем-увидим!»- сказал генерал Никитин, направляясь в СИЗО

28.11.2014 / 21:59 Новости

Начальник управления МВД по Ивановской области генерал-майор Александр Никитин, который подозревается в злоупотреблениях при строительстве административного здания для полицейских, арестован на два месяца, до 27 января 2015 года. Его арест связывают с поручительством за другого генерала, находящегося под арестом с мая.

НикитинБасманный районный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета РФ (СКР) арестовал начальника УМВД Ивановской области генерала полиции Александра Никитина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Это выразилось, по версии следствия, в том, что при строительстве административного УМВД по Ивановской области Никитин превысил расходование бюджетных средств. Данная сумма составила примерно 120 млн рублей.

«При этом, — отметил представитель СКР Владимир Маркин, — подозреваемый руководствовался ложными целями повышения своей репутации».

Генерал себя виновным не считает и отмечает, что, во-первых, он «не был начальником стройки», а, во-вторых, при строительстве удалось сэкономить около 60 млн рублей. Весь проект строительства оценивается почти в 1,5 млрд рублей, и бюджет стройки, как утверждает Никитин, за эти рамки не вышел.

Следователь, прося суд арестовать генерала, заявил, что тот может скрыть следы преступления или оказать давление на следствие, что Никитин уже пытался найти решение «вопроса о прекращении дела». Между тем, подсудимый на время следствия отстранен от занимаемой должности.

Представитель обвинения в качестве доводов в пользу основания для ареста генерала добавил, что в правоохранительные органы поступают сведения «о возможной причастности Никитина с другим преступлениям».

Его адвокаты, в свою очередь, просили суд избрать не связанную с помещением в СИЗО меру пресечения или выпустить подзащитного под залог в 1 млн рублей.

Генерал Никитин недоумевает: почему в основание его ареста ложатся свидетельские показания начальника отдела организации капитального строительства того же УМВД полковника внутренней службы Алексея Шеенкова, который ранее стал фигурантом другого уголовного дела, где ему вменяют халатность (ст. 293 УК РФ).

Александр Хинштейн«Александр Никитин – пятый генерал МВД, в отношении которого с начала года возбуждено уголовное дело. Встает все больше вопросов к руководству ведомства», — заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, напомнив фамилии остальных – Владимир Морозов, Денис Сугробов, Борис Колесников и Владислав Белоцерковский.

Между тем, с арестом генерала Никитина связано одно совпадение. Дело в том, что при рассмотрении вопроса о продлении ареста генералу Сугробову, которого обвиняют в провокации взятки, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества, Никитин выступал его поручителем.

Адвокат Эдуард Исецкий, защищающий интересы Сугробова, в разговоре с корреспондентом ПАСМИ отметил, что после того, как некоторые коллеги генерала выступили поручителями, в отношении них стали проводиться различные проверки.

«В отношении министра внутренних дел по Кабардино-Балкарии Сергея Васильева идет череда аналогичных проверок. 1 декабря будет официально известно, что никто из начальников управлений ГУЭБиПК в новый состав ведомства не войдет. Уволены следователи по особо важным делам СД МВД Сергей Капустин и Марина Алексеева (расследовали дела Сергея Магина и Мастер-банка). Они тоже были поручителями Сугробова», — пояснил адвокат Исецкий.

Сам Никитин на вопрос корреспондента ПАСМИ, связывает ли он свой арест с поручительством за Сугробова, ответил: «Поживем – увидим».

Несмотря на то что злоупотребление полномочиями является преступлением средней тяжести и предполагает лишение свободы до 4 лет, Басманный суд выбрал Александру Никтину самую строгую меру пресечения — арест на два месяца – до 27 января 2015 года.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Читайте также:

Любовь к красивой жизни может привести главу УМВД по Ивановской области за решетку

Красиво жить не запретишь

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...