Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

Антикоррупционный план «Группы двадцати» на 2015-2016 года

28.11.2014 / 12:25 Новости

На этой неделе Министерство финансов опубликовало план антикоррупционных действий «Группы 20» на 2015-2016 годы. Первое Антикоррупционное СМИ расскажет об основных положениях документа.

g20Рабочая группа по противодействию коррупции была создана по решению лидеров стран-участниц G20 на саммите в Торонто в 2010 году в знак признания значительного негативного влияния коррупции на экономический рост, торговлю и развитие. На конец 2014 года коррупция по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для глобального роста и финансовой стабильности. Коррупция разрушает доверие населения, подрывает верховенство закона, искажает конкуренцию, препятствует международным инвестициям и торговле, а также искажает распределение ресурсов. Как группа крупнейших экономик мира, «Группа двадцати» остается приверженной сокращению уровня коррупции и созданию глобальной культуры нетерпимости к ней.

Члены «двадцатки» обязуются сосредоточиться на практических действиях в 2015-2016 годах по вопросам, которые страны «Группы двадцати» определили в качестве высокоприоритетных в борьбе с коррупцией.

Прозрачность бенефициарных владельцев

Глобальная борьба с коррупцией в качестве одной из самых приоритетных задач ставит предотвращение неправомерного использования юридических лиц и образований.

Несмотря на значительные международные усилия и внимание, юридические лица и образования продолжают использоваться в недолжных целях: для того чтобы скрыть или утаить такую преступную деятельность, как отмывание денег, уклонение от уплаты налогов или коррупция.

Страны «Группы двадцати» обязуются способствовать большей прозрачности юридических лиц путем эффективного применения установленных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) международных стандартов в сфере идентификации бенефициарных владельцев.

Взяточничество

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Страны G20 признают, что взяточничество вынуждает международный бизнес и общество в целом платить высокую цену. По оценке Всемирного банка суммарный объем взяток в мире составляет около 1 трлн долларов в год.

Участники «двадцатки» обязуются служить примером в борьбе со взяточничеством, в том числе путем активного участия в работе Рабочей группы ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Секторы с высокой степенью риска

Страны «двадцатки» признают, что определенные секторы экономики особенно подвержены коррупционным рискам и угрозам.

По этой причине они обязуются принимать практические меры для минимизации коррупционных рисков в добывающих отраслях и других секторах экономики с высокой степень риска, таких как таможня, рыболовство, лесоводство и строительный сектор.

Обеспечение прозрачности и соблюдения стандартов поведения в государственном секторе

Здесь антикоррупционная группа выделила следующие сферы, которые заслуживают особого внимания: государственные закупки, открытые данные, защита заявителей о коррупции, неприкосновенность должностных лиц, налоговая и бюджетная прозрачность и стандарты поведения для государственных должностных лиц.

Участники G20 уверенны, что прозрачность в государственных инвестициях и госзакупках повысит доверие бизнеса и приведет к росту международной торговли и инвестиций.

Страны «двадцатки» также намерены стать примером в применении на практике государственными органами и должностными лицами лучшего международного опыта в сфере обеспечения прозрачности и соблюдения стандартов поведения в госсекторе.

Участники G20 признают, что для частных компаний, взяточничество и коррупция могут иметь серьезное влияние на их рентабельность. Они понимают, что борьба с коррупцией не может осуществляться только за счет деятельности государственных органов, и частный сектор также является важным партнёром в деле антикоррупционной борьбы.

Совместную борьбу страны намерены вести с помощью антикоррупционного обучения и подготовки кадров для бизнеса, с особым акцентом на малых и средних предприятиях (МСП), а также путем изучения передового опыта по стимулированию бизнеса.

Международное сотрудничество

g20В условиях глобализации многие коррумпированные лица стремятся использовать границы между государствами, чтобы избежать судебного преследования, а также скрыть активы, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений. В этой связи международное сотрудничество, направленное на выявление фактов коррупции, является важнейшим условием успешного расследования коррупционных дел, судебного преследования коррупционеров и возвращения доходов, полученных от коррупционной деятельности.

Участники «Группы двадцати» намерены и дальше проводить жесткую антикоррупционную политику, ведь борьба с коррупцией является одним из решающих факторов экономического роста и развития каждой страны.

Источник: Минфин России

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября