Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционный план «Группы двадцати» на 2015-2016 года

28.11.2014 / 12:25 Новости

На этой неделе Министерство финансов опубликовало план антикоррупционных действий «Группы 20» на 2015-2016 годы. Первое Антикоррупционное СМИ расскажет об основных положениях документа.

g20Рабочая группа по противодействию коррупции была создана по решению лидеров стран-участниц G20 на саммите в Торонто в 2010 году в знак признания значительного негативного влияния коррупции на экономический рост, торговлю и развитие. На конец 2014 года коррупция по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для глобального роста и финансовой стабильности. Коррупция разрушает доверие населения, подрывает верховенство закона, искажает конкуренцию, препятствует международным инвестициям и торговле, а также искажает распределение ресурсов. Как группа крупнейших экономик мира, «Группа двадцати» остается приверженной сокращению уровня коррупции и созданию глобальной культуры нетерпимости к ней.

Члены «двадцатки» обязуются сосредоточиться на практических действиях в 2015-2016 годах по вопросам, которые страны «Группы двадцати» определили в качестве высокоприоритетных в борьбе с коррупцией.

Прозрачность бенефициарных владельцев

Глобальная борьба с коррупцией в качестве одной из самых приоритетных задач ставит предотвращение неправомерного использования юридических лиц и образований.

Несмотря на значительные международные усилия и внимание, юридические лица и образования продолжают использоваться в недолжных целях: для того чтобы скрыть или утаить такую преступную деятельность, как отмывание денег, уклонение от уплаты налогов или коррупция.

Страны «Группы двадцати» обязуются способствовать большей прозрачности юридических лиц путем эффективного применения установленных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) международных стандартов в сфере идентификации бенефициарных владельцев.

Взяточничество

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Страны G20 признают, что взяточничество вынуждает международный бизнес и общество в целом платить высокую цену. По оценке Всемирного банка суммарный объем взяток в мире составляет около 1 трлн долларов в год.

Участники «двадцатки» обязуются служить примером в борьбе со взяточничеством, в том числе путем активного участия в работе Рабочей группы ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Секторы с высокой степенью риска

Страны «двадцатки» признают, что определенные секторы экономики особенно подвержены коррупционным рискам и угрозам.

По этой причине они обязуются принимать практические меры для минимизации коррупционных рисков в добывающих отраслях и других секторах экономики с высокой степень риска, таких как таможня, рыболовство, лесоводство и строительный сектор.

Обеспечение прозрачности и соблюдения стандартов поведения в государственном секторе

Здесь антикоррупционная группа выделила следующие сферы, которые заслуживают особого внимания: государственные закупки, открытые данные, защита заявителей о коррупции, неприкосновенность должностных лиц, налоговая и бюджетная прозрачность и стандарты поведения для государственных должностных лиц.

Участники G20 уверенны, что прозрачность в государственных инвестициях и госзакупках повысит доверие бизнеса и приведет к росту международной торговли и инвестиций.

Страны «двадцатки» также намерены стать примером в применении на практике государственными органами и должностными лицами лучшего международного опыта в сфере обеспечения прозрачности и соблюдения стандартов поведения в госсекторе.

Участники G20 признают, что для частных компаний, взяточничество и коррупция могут иметь серьезное влияние на их рентабельность. Они понимают, что борьба с коррупцией не может осуществляться только за счет деятельности государственных органов, и частный сектор также является важным партнёром в деле антикоррупционной борьбы.

Совместную борьбу страны намерены вести с помощью антикоррупционного обучения и подготовки кадров для бизнеса, с особым акцентом на малых и средних предприятиях (МСП), а также путем изучения передового опыта по стимулированию бизнеса.

Международное сотрудничество

g20В условиях глобализации многие коррумпированные лица стремятся использовать границы между государствами, чтобы избежать судебного преследования, а также скрыть активы, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений. В этой связи международное сотрудничество, направленное на выявление фактов коррупции, является важнейшим условием успешного расследования коррупционных дел, судебного преследования коррупционеров и возвращения доходов, полученных от коррупционной деятельности.

Участники «Группы двадцати» намерены и дальше проводить жесткую антикоррупционную политику, ведь борьба с коррупцией является одним из решающих факторов экономического роста и развития каждой страны.

Источник: Минфин России

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...